您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

9月陕西CPI同比上涨1.1% 肉菜拉高食品类价格

2016-10-15 09:02  兵马俑在线  字号:T|T

据三秦都市报报道,菜、畜肉价格是“煽动”食品类价格走高的“罪魁祸首”,季节交替、秋季开学、中秋节日效应、国家宏观政策调控等因素推动食品、衣着、教育类价格上涨,带动全省居民消费价格总水平同步上涨。9月陕西CPI环比上涨0.9%,同比重回“1”时代,上涨1.1%。梳理前9个月数据,陕西居民消费价格总水平累计上涨1.2%“低调”的面粉、牛羊肉、鲜瓜果、鸡蛋、奶类价格抑制食品类价格过快上涨。

“与前几年比,今年的物价总体还不算离谱,尽管有一段时间猪肉出现涨价,但很快又平稳调低了,鸡蛋也一样,记得8月底开学前后,市场每斤鸡蛋售价直逼5元,没过几天很快就恢复到了3元多。”对于今年以来的餐桌成本,家住北郊梨园路的市民田秋敏感触颇深地告诉记者,家门口超市内的新鲜蔬菜售价除了个别叶子菜有点贵,大部分品种售价都比较亲民。“南瓜、红薯售价不到1元钱,两个鸡腿菇才2元多,葡萄、猕猴桃等季节性水果也不是很贵,记得最清楚的是,新鲜核桃集中上市那阵,路边的商贩每斤卖12元,超市里边售价还不到10元,家里的食品消费成本不占大头。”

来自国家统计局陕西调查总队的数据表明,今年前三季度CPI涨幅最高在2月份,从3月开始,春节影响逐渐消退,鲜菜、鲜果等农产品价格大幅下降,CPI同比涨幅逐月回落;8月触底,9月受节日及季节因素影响,CPI涨幅有所回升,重新回到“1”时代。

食品类价格变动对居民消费价格运行影响较大。前三季度,食品类价格上涨4.0%,拉动CPI上涨0.77个百分点,对CPI上涨的影响程度达64%。具体来看,菜、畜肉价格上涨是带动食品类价格走高的主要因素,其中鲜菜和畜肉类价格同比分别上涨14.3%和10.6%,分别拉动总指数上涨0.41和0.4个百分点;面粉、牛羊肉、鲜瓜果、鸡蛋、奶类价格较上年同期有所下降,是抑制食品类价格过快上涨的主要因素。

三秦都市报记者张维

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    碑林区食品药监局柏树林食药所多措并举 强化国庆期间旅游景点餐饮安全监管工作

    国庆将至,为提高辖区重点商业街区及旅游景点餐饮服务单位食品安全管理水平,保证游客饮食用餐安全,9月27日至30日,碑林区食品药监局柏树林食药所强化措施,确保国庆期间重点商业街区和旅游景…[阅读]

    泾渭供电分公司开展变电站安全管理和运行管理自查自纠工作

    为了确保变电站无人值班改造目标按计划完成,泾渭供电分公司认真落实西安供电分公司《关于加强变电站运行管理开展变电站检查工作的通知》文件精神,结合安全达标工作细则,于9月21日至22日,开…[阅读]

    新城区食品药监局全面安排部署血豆腐生产经营单位专项整治行动

    为了规范辖区血豆腐市场、打击血豆腐违法违规生产经营行为,保障市民饮食安全,近日,新城区食品药监局按照市局要求,及时制定方案,明确职责分工,强化整治重点,加强工作督导,从9月8日开始启…[阅读]

    区教育局和纺织城街道教师节慰问东枣园小学

    第32个教师节来临之际,区教育局体工科科长与纺织城街办社事办科长王楠同志一行前往东枣园小学看望慰问广大教职员工,实地考察学校教育发展情况,并向辛勤耕耘在教育战线上的教育工作者致以节日…[阅读]

    长乐坊街道召开信访维稳工作专题会议

    为切实贯彻落实全区信访维稳专题会议,9月1日下午,长乐坊街道在二楼大会议室召开街道信访维稳工作专题会议。会议由街道党工委副书记、办事处主任赵永强主持,街道班子成员、各科所长、各社区书…[阅读]