您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

9月陕西CPI同比上涨1.1% 肉菜拉高食品类价格

2016-10-15 09:02  陕西传媒网  字号:T|T

据三秦都市报报道,菜、畜肉价格是“煽动”食品类价格走高的“罪魁祸首”,季节交替、秋季开学、中秋节日效应、国家宏观政策调控等因素推动食品、衣着、教育类价格上涨,带动全省居民消费价格总水平同步上涨。9月陕西CPI环比上涨0.9%,同比重回“1”时代,上涨1.1%。梳理前9个月数据,陕西居民消费价格总水平累计上涨1.2%“低调”的面粉、牛羊肉、鲜瓜果、鸡蛋、奶类价格抑制食品类价格过快上涨。

“与前几年比,今年的物价总体还不算离谱,尽管有一段时间猪肉出现涨价,但很快又平稳调低了,鸡蛋也一样,记得8月底开学前后,市场每斤鸡蛋售价直逼5元,没过几天很快就恢复到了3元多。”对于今年以来的餐桌成本,家住北郊梨园路的市民田秋敏感触颇深地告诉记者,家门口超市内的新鲜蔬菜售价除了个别叶子菜有点贵,大部分品种售价都比较亲民。“南瓜、红薯售价不到1元钱,两个鸡腿菇才2元多,葡萄、猕猴桃等季节性水果也不是很贵,记得最清楚的是,新鲜核桃集中上市那阵,路边的商贩每斤卖12元,超市里边售价还不到10元,家里的食品消费成本不占大头。”

来自国家统计局陕西调查总队的数据表明,今年前三季度CPI涨幅最高在2月份,从3月开始,春节影响逐渐消退,鲜菜、鲜果等农产品价格大幅下降,CPI同比涨幅逐月回落;8月触底,9月受节日及季节因素影响,CPI涨幅有所回升,重新回到“1”时代。

食品类价格变动对居民消费价格运行影响较大。前三季度,食品类价格上涨4.0%,拉动CPI上涨0.77个百分点,对CPI上涨的影响程度达64%。具体来看,菜、畜肉价格上涨是带动食品类价格走高的主要因素,其中鲜菜和畜肉类价格同比分别上涨14.3%和10.6%,分别拉动总指数上涨0.41和0.4个百分点;面粉、牛羊肉、鲜瓜果、鸡蛋、奶类价格较上年同期有所下降,是抑制食品类价格过快上涨的主要因素。

三秦都市报记者张维

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西美丽乡村标准化建设现场会在平利召开 王莉霞讲话

    10月12日,陕西省美丽乡村标准化建设现场会在安康市平利县召开。副省长王莉霞出席会议并讲话。 陕西省从2015年开始,启动了“陕西省美丽乡村标准化示范工程”,并制定发布《陕西省美丽乡村建设…[阅读]

    中国·陕西猕猴桃产业 发展大会在眉县举行

    (记者李喜林) 10月13日上午,第五届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会在国家级(眉县)猕猴桃批发市场会展中心召开,来自国内外的农业专家、猕猴桃产业经销商齐聚一堂,共商猕猴桃发展大…[阅读]

    中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会召开

    (陕西日报记者齐卉通讯员张轩)金秋十月,眉坞大地,果香四溢,处处洋溢着丰收的喜悦。10月13日,第五届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会在眉县拉开序幕。大会以“品牌引领·绿色共享”为…[阅读]

    今起陕西再迎大范围降水 预计15日雨水才能"走"

    阴了几天之后,昨天太阳出来了,天气瞬间放晴。但来自气象台的消息说,一场降雨又要来了。预计今天起,我省再迎来一次大范围降水过程,过程降雨量以小雨为主,榆林东部有中雨。这场雨到底什么时…[阅读]

    陕西·洛川苹果采摘节盛大开幕 澳门游客赞味道好

    金秋十月,丹枫迎秋,洛川高原上散发着阵阵果香。昨日,第四届陕西·洛川苹果观光采摘节开幕式在洛川苹果产业园区南广场成功举行,来自海内外的上千名游客、延安市、洛川县领导以及洛川人一起见…[阅读]