您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西推动创新发展 2020年高新技术企业超2000家

2016-10-16 08:31  兵马俑在线  字号:T|T

记者从陕西省科技厅获悉,日前《陕西省“十三五”科学和技术发展规划(2016-2020年)》正式出台。根据《规划》,我省将通过实施四大战略重点,到2020年,实现全省技术市场合同交易总额突破千亿大关,高新技术企业数超过2000家,推动更多领域创新发展进入全国第一方阵。

深化科技体制机制改革,“双轮驱动”释放活力。“十三五”期间,我省将通过建立技术创新市场导向机制、完善科技成果转化政策、健全科技与金融结合机制、改革和完善人才发展机制、改革科技管理体制机制,推动政府职能从研发管理向创新服务转变,全力破除制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,营造创新的政策环境和制度环境。

强力提升自主创新能力,加快科技成果转移转化。根据《规划》,“十三五”时期,我省将不断强化基础研究和前沿技术探索,建立以企业为主体、市场为导向的技术创新机制,构建“知识创新-技术创新-产品创新-商业模式创新”全链条创新体系,不断提升我省在科学发现、技术发明和产品产业创新方面的整体水平,力争在更多领域走在全国前列。

加强产学研、军民融合,促进创新-产业双向互动。“十三五”期间,我省将紧紧围绕支柱、主导、先导产业链的重大、关键、共性、核心技术部署创新链,并充分发挥科技创新在推进供给侧结构性改革中的基础、支撑和引领作用,围绕创新培育产业。同时,推进校企产学研合作示范,鼓励企业、高校、院所和中介机构等建立机制灵活、互惠高效的产业技术创新战略联盟。在促进军民融合方面,通过实施军民融合示范工程,探索军民融合的科研任务形成机制,推进驻陕军工单位在军转民、成果转化方面的政策突破,促进军民两用技术的就地转化和产业化。

营造良好创新创业生态,打造新引擎激活新动力。“十三五”期间,我省将通过打造众创、众扶、众包、众筹平台,加快专业化、特色化众创空间、孵化器和星创天地等“双创”示范基地,建立健全创新创业投融资体系,形成高效便捷的创新创业综合支撑和服务体系。同时,加强科学技术普及,构建有利于大众创业、万众创新蓬勃发展的政策环境、制度环境和文化氛围。(记者王嘉通讯员杨家饶)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    区财政局号召全体财政干部积极向李保国同志学习

    10月8日上午,区财政局在局六楼会议室召开专题学习会议。会议首先传达学习了中共西安市高陵区委组织部、宣传部、教育局委员会转发的《中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育党组关于认真落…[阅读]

    子午街道热烈举行送兵仪式

    9月20日上午,子午街道机关锣鼓阵阵、鞭炮齐鸣,街道武装部召开欢送新兵大会。6位男性青年及亲属汇聚一堂。 欢送会上,街道主要领导为入伍青年发放了《千年子午》及其他学习用品,给予厚托和希…[阅读]

    粮食新城分局举办 “月圆中秋?经典传承”中秋诵读活动

    为弘扬中华优秀传统文化,挖掘中秋节日内涵,推动培育和践行社会主义核心价值观,为建设品质西安集聚正能量。9月13日下午,粮食局新城分局举办了“月圆中秋?经典传承”中秋诵读活动。 活动现场…[阅读]

    张雪琴副区长来西电中学慰问教师

    9月9日上午,教师节来临之际,莲湖区人民政府副区长张雪琴、政协副主席高贵林等一行人,在区教育局党委书记孙立明和莲湖区人民政府教育督导室主任马晓玮的陪同下,来到西电中学进行教师节慰问活…[阅读]

    未央区区委书记汪文展带队检查辖区G20安保工作

    区委书记汪文展 在北客站管委会召开 座谈会 区委书记汪文展在北客站进行实地检查(一) 区委书记汪文展在北客站进行实地检查(二) 区委书记汪文展在北客站进行实地检查(三) 区委书记汪文展慰…[阅读]