您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西印发促进外贸回稳向好实施意见 出口企业信用差加大查验力度

2016-10-17 08:30  兵马俑在线  字号:T|T

据三秦都市报报道,省政府近日印发促进外贸回稳向好的实施意见,19条“干货”为出口退税、外贸企业融资、通关模式创新、企业人员出入境便利、进口贴息等加油鼓劲,以便外贸持续健康发展。

海外买方“黑名单”机制 助力安全交易

在19条“干货”中,加大出口信用保险力度,利用失信海外买方“黑名单”机制、资信调查、协助谈判、海外渠道等多种方式帮助企业加强海外风险管控。优化出口退税率结构,对照相机、摄影机、内燃发动机等机电产品按征多少退多少的原则退税。加快推进外贸综合服务企业退(免)税分类管理,对符合条件的省级外贸综合服务企业赋予一类企业资质,优先办理退税。

引导金融机构加大对小微外贸企业的支持力度,倡导通过银团贷款、买方、卖方信贷、项目融资等多种方式,为国际产能和装备制造合作、国际营销服务体系建设等项目提供融资支持。加大对境外投资企业的金融支持力度,开发适合境外投资的融资方式和配套金融服务。引导全省企业使用跨境人民币结算,不断提高跨境贸易人民币结算便利化水平。

出口企业信用差 加大查验力度

积极推进国际贸易“单一窗口”建设,全面推进通关作业无纸化,实施口岸联合查验、一次放行“一站式作业”模式。加强分类指导,重点对高资信认证出口企业降低查验率,对信用差的出口企业加大查验力度。

为企业人员出入境提供便利。积极疏通企业人员出国境渠道,大力推介宣传亚太经合组织(APEC)商务旅行卡。向有关国家、地区驻华使领馆推介全省资信好、实力强的企业,促请其为企业人员提供签证便利服务。按照规定可委托条件成熟的国有企业自行保管本企业人员公务护照。

落实原产地惠企政策。做好中韩、中澳等自由贸易协定原产地优惠政策宣传及实施工作,简化原产地证书申报手续。在“一带一路”沿线国家组织开展口岸通关环境推介和口岸物流推介活动,加强与“一带一路”沿线国家口岸执法机构的机制化合作,畅通国际物流大通道,不断提高“长安号”国际货运班列运营效率。加强与内蒙古、新疆、山东、广西和云南等沿海、沿边口岸的通关协作,推动一体化通关管理。

严格落实进出口收费目录清单和涉企行政事业性收费目录清单制度,清单内收费项目只减不增。加强对海关、出入境检验检疫、税务、商务等涉及进出口部门电子政务平台收费的监督检查,严肃查处违规收费行为。电器电子产品出口符合政策条件的,可按规定免征废弃电器电子产品处理基金。

阶段性降低社会保险费率。抓紧做好阶段性降低社会保险费率政策落实工作,有条件的市(区)可适当降低职工基本医疗保险费率,落实降低工伤和失业保险费率政策。

参加重点国际性展会 展位费全额补助

鼓励转移到我省的加工贸易企业参与电力直接交易。支持金融机构通过发放固定资产贷款、银团贷款、并购贷款、流动资金贷款等方式,为加工贸易梯度转移项目提供金融支持。

制订境内外重点国际性展会市场开拓年度计划,探索在重点地区和国家搭建自主展会平台,对企业参加境内外重点国际性展会的展位费给予全额补助。支持企业开展国际商标注册、专利申请、专利许可、体系认证和标准制定等国际自主品牌建设基础性工作,打造陕西出口品牌群。

鼓励企业“走出去”带动出口。支持重点企业建设汽车、机床、工程机械、通信、航空等境外售后维修服务中心及备件生产基地。加快推进境外重点产业园区合作项目,带动外贸出口。积极争取陕西“一带一路”项目纳入国家重大项目清单。

三秦都市报记者张维

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    区财政局号召全体财政干部积极向李保国同志学习

    10月8日上午,区财政局在局六楼会议室召开专题学习会议。会议首先传达学习了中共西安市高陵区委组织部、宣传部、教育局委员会转发的《中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育党组关于认真落…[阅读]

    终南镇召开选举出席县第十七次党代会代表会议

    2016年9月23日上午,终南镇在镇政府四楼会议室召开选举出席中国共产党周至县第十七次代表大会代表,全镇150名代表参加会议. 本次会议共四项主要议程,大会由镇党委书记任孝根主持。首先,大会选…[阅读]

    马王街道完成出席区第三次党员代表大会代表候选人初步人选考察工作

    根据上级工作部署,9月15日至16日马王街道采取民主测评、谈话了解、征求意见等形式对4个选举单位出席区第三次党代会6名代表候选人预备人选进行了严格考察,目前考察工作圆满完成。 为确保考察工…[阅读]

    张雪琴副区长来西电中学慰问教师

    9月9日上午,教师节来临之际,莲湖区人民政府副区长张雪琴、政协副主席高贵林等一行人,在区教育局党委书记孙立明和莲湖区人民政府教育督导室主任马晓玮的陪同下,来到西电中学进行教师节慰问活…[阅读]

    未央区区委书记汪文展带队检查辖区G20安保工作

    区委书记汪文展 在北客站管委会召开 座谈会 区委书记汪文展在北客站进行实地检查(一) 区委书记汪文展在北客站进行实地检查(二) 区委书记汪文展在北客站进行实地检查(三) 区委书记汪文展慰…[阅读]