您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良 >

变“群众跑腿”为“信息跑路”

2016-10-17 16:17  兵马俑在线  字号:T|T

“学习贵于实践,实践在于创新。”近日,区民政局在“两学一做”学习教育学用结合上突出服务民生这一主线,紧密结合自身工作实际,立足服务群体特点,探索出了“一门受理、协同办理”大救助保障机制,让“群众跑腿”变成了“信息跑路”。

“立足于做,聚焦民生,体现‘两学一做’学习教育成果,我们探索的‘一门受理、协同服务’大救助保障制度即呼之欲出进入试运行,届时‘群众跑腿’就变成了‘信息跑路’。事半功倍。”区民政局局长逄国哲兴奋地说。

“一门受理、协同办理”大救助保障制度的核心是通过大系统的建立,实现救助信息共享,事项平台分流,多部门多头办理并联推进。让原来存在的群众因政策理解不清一事来回跑多个部门、或者多个事跑多个部门变成在基层服务窗口跑一回路办多个事。

“这当然需要一个牵头部门,作为民生主要窗口的民政局,我们责无旁贷。”据悉,以民政局社会救助业务为核心的一窗式受理、跨部门协同办理、数据共享等业务已初步实现试运行,业务涵盖低保、五保、医保、合疗、教育资助、法律援助等16项在线受理业务,横跨了7个部门11个科室。(王青芝)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大兆街道学习贯彻落实区第三次党代会精神

    2016-10-17 10:30阅读

    莲湖区卫计局举办胃肠癌筛查讲座

    2016-10-14 17:45阅读

    红庙坡街道召开人大换届选举工作动员大会

    2016-10-13 11:51阅读

    长安区图书馆十一假期活动丰富多彩

    2016-10-11 15:34阅读

    新城区食品药品监督管理局修订完善食品安全事故应急预案 突出保障

    2016-10-09 16:10阅读

    县委常委李立强检查国庆期间旅游保障工作

    2016-10-05 11:00阅读

    县气象局:安排部署国庆期间气象服务和安全生产工作

    2016-09-30 12:05阅读