您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

变“群众跑腿”为“信息跑路”

2016-10-17 16:17  兵马俑在线  字号:T|T

“学习贵于实践,实践在于创新。”近日,区民政局在“两学一做”学习教育学用结合上突出服务民生这一主线,紧密结合自身工作实际,立足服务群体特点,探索出了“一门受理、协同办理”大救助保障机制,让“群众跑腿”变成了“信息跑路”。

“立足于做,聚焦民生,体现‘两学一做’学习教育成果,我们探索的‘一门受理、协同服务’大救助保障制度即呼之欲出进入试运行,届时‘群众跑腿’就变成了‘信息跑路’。事半功倍。”区民政局局长逄国哲兴奋地说。

“一门受理、协同办理”大救助保障制度的核心是通过大系统的建立,实现救助信息共享,事项平台分流,多部门多头办理并联推进。让原来存在的群众因政策理解不清一事来回跑多个部门、或者多个事跑多个部门变成在基层服务窗口跑一回路办多个事。

“这当然需要一个牵头部门,作为民生主要窗口的民政局,我们责无旁贷。”据悉,以民政局社会救助业务为核心的一窗式受理、跨部门协同办理、数据共享等业务已初步实现试运行,业务涵盖低保、五保、医保、合疗、教育资助、法律援助等16项在线受理业务,横跨了7个部门11个科室。(王青芝)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区城市管理局召开“电视问政”曝光问题整改会议

    10月9日上午,阎良区城市管理局召开全局科级以上领导干部大会,针对10月8日晚上“电视问政”存在问题进行专题研究,会议还邀请了各街办分管领导参加。 会上,阎良区城市管理局局长邓良锁同志传…[阅读]

    阎良区关山镇食品药监所大力开展秋季学校及托幼机构 食品安全专项检查

    为切实加强辖区学校及幼托机构食品安全监管,有效预防群体性食品安全事故的发生,确保广大师生饮食安全。8月底以来,阎良区关山镇食品药监所结合辖区监管实际,扎实开展秋季学校及幼托机构食品…[阅读]

    全国“第十四个公民道德宣传日”倡议书

    广大市民朋友: 2016年9月20日,是《公民道德建设实施纲要》颁布15周年,也是全国第十四个“公民道德宣传日”。为深入贯彻落实中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》和国务院印发的《社会信用…[阅读]

    科技服务信贷 助力企业健康快速发展

    9月8日, 阎良区召开 “科技信息推广应用暨邮储银行送贷促企服农工作推进培训会” 。 会议总结了科技信息企业推广应用的前期工作, 安排部署下一步工作; 详细讲解了邮储送贷促企扶农项目以及科…[阅读]

    阎良区召开建筑垃圾综合整治工作推进会

    9月2日,阎良区城市管理局组织区建设局、公安分局等单位,召开了全区建筑垃圾综合治理工作推进会,通报前一段打击建筑垃圾违法处置“三黑”治理工作所取得的成绩,以及下一步工作安排。 为进一…[阅读]