您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

变“群众跑腿”为“信息跑路”

2016-10-17 16:17  兵马俑在线  字号:T|T

“学习贵于实践,实践在于创新。”近日,区民政局在“两学一做”学习教育学用结合上突出服务民生这一主线,紧密结合自身工作实际,立足服务群体特点,探索出了“一门受理、协同办理”大救助保障机制,让“群众跑腿”变成了“信息跑路”。

“立足于做,聚焦民生,体现‘两学一做’学习教育成果,我们探索的‘一门受理、协同服务’大救助保障制度即呼之欲出进入试运行,届时‘群众跑腿’就变成了‘信息跑路’。事半功倍。”区民政局局长逄国哲兴奋地说。

“一门受理、协同办理”大救助保障制度的核心是通过大系统的建立,实现救助信息共享,事项平台分流,多部门多头办理并联推进。让原来存在的群众因政策理解不清一事来回跑多个部门、或者多个事跑多个部门变成在基层服务窗口跑一回路办多个事。

“这当然需要一个牵头部门,作为民生主要窗口的民政局,我们责无旁贷。”据悉,以民政局社会救助业务为核心的一窗式受理、跨部门协同办理、数据共享等业务已初步实现试运行,业务涵盖低保、五保、医保、合疗、教育资助、法律援助等16项在线受理业务,横跨了7个部门11个科室。(王青芝)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    城市管理局加强全区渣土清运秩序整治力度

    近期,在渣土管理方面,阎良区城市管理局高度重视,认真部署,加强对全区出土工地以及清运车辆的检查值守力度,严格落实“七个到位”,全面部署加大巡查,对外公布渣土管理举报电话,认真落实举…[阅读]

    城市管理局召开渣土车清运秩序整治会

    10月14日,城市管理局深入开展渣土车清运管理工作,召集洁晨渣土清运公司就渣土运输管理问题召开了整改会。城市管理局主管局长、相关科室负责人及洁晨渣土清运公司相关人员共70余人参加了会议。…[阅读]

    市质监局检查组对阎良计量工作开展检查评价

    近日,市局组织计量专家组一行5人对阎良计量监管和检测中心质量体系运行工作开展检查评价。 检查组首先听取了局长张军社对一年来计量工作开展情况的汇报,随后分别就计量监管和检测中心内部质量…[阅读]

    关于《2017年度陕西省电力需求侧管理项目申报》的通知

    各镇街、开发区: 为贯彻落实省、市政府节能减排工作的总体部署,深入推进省、市电力需求侧管理工作,现将省发改委、省财政厅《2017年度陕西省电力需求侧管理项目申报指南》(陕发改运行〔2016…[阅读]

    新华路街道办重点建设项目进展顺利)

    新华路街道办重点建设项目进展顺利。承担的3个区级重点项目,截止9月底,已累计完成投资2.25亿元,完成年投资计划的93%。其中,宝安紫韵项目年计划投资1.3亿元,累计完成投资1.18亿元,完成年投…[阅读]