您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

发挥食药监职能作用服务旅游市场食品安全

2016-10-17 16:18  兵马俑在线  字号:T|T

青砖白墙的徽派建筑,在绿竹掩映下颇具婉约之美;泛舟绿水之上,随处可见野鸭扑闪着翅膀嬉戏水面;偶尔几只白鹭飞累后,小憩在树杈上……一期600余亩的清河小镇,让第一次来到的人都有恍若江南的“错觉”。

今年,随着清河小镇、石川河景区等旅游项目的开发,外地游客纷至沓来,零距离感受魅力航空城。为了确保旅游消费群众的食品安全,区食品药监局在旅游市场食品安全监管上狠下功夫,采取多种监管措施,努力打造阎良区旅游市场食品安全品牌。

落实主体责任强化责任意识

“食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责”新修订《食品安全法》于2015年10月1日颁布实施,新法总则中强调了生产经营主体要保证“诚信自律”、“承担社会责任”,为了切实加强食品经营户法律意识和责任意识,区食品药监局采取加大宣传、培训教育、强化监管等多种方式,严格落实经营者主体责任。

2016年区食品药监局先后组织北塬、清河小镇、阎良石川河景区等景点及周边食品经营户开展集中培训教育3次,并通过微信等方式,及时推送食品安全知识和信息。在规范日常管理行为方面,通过“两档”建立工作,落实承诺书签订和公示,加强索证索票、人员健康与培训、食品加工制作等环节管理,确保关键环节管理规范并有据可查。

突出工作重点提高监管效能

坚持高标准和高要求,努力打造阎良区北塬农家乐餐饮示范街道。餐饮消费是阎良区旅游市场食品安全监管的重点,尤其北塬农家乐,是阎良区群众和外来游客休闲观光的主要去处,是阎良区旅游的一个重要项目,区食品药监局为进一步加强北塬农家乐食品安全监管,提高其食品安全管理自律性,积极开展餐饮店改造提升和明厨亮灶改造工作。

针对北塬农家乐操作间布局不合理、硬件设施条件差、从业人员食品安全意识不强及服务意识不高等突出问题,扎实开展改造提升活动,要求各经营户淘汰更换设施设备,重新进行流程布局,同时在北塬农家乐开展明厨亮灶改造工作,塘坝鱼、桃源美味、聚风园统一安装了“视频厨房”设备,新农夫园、园中缘、荆山大院、中华园等采取玻璃幕墙对操作间进行了改造,将其厨房操作间核心部位直接展示给消费者,让消费者就餐时可视可感厨房环境卫生、食品加工等环节的真实情况,随时随地接受消费者监督,督促经营者更加规范的加工食品。

完善工作机制强化工作措施

区食品药监局不断建立和完善阎良区旅游市场食品安全监管长效机制。建立制定日常监管工作制度,明确日常监督检查频次、投诉举报处理、节假日应急值守、应急事故处置等方面内容。开展食品安全宣传教育,增强食品生产经营单位责任意识,提高公众食品安全消费意识。开展监督抽验和快速检测。2016年在旅游景点及周边开展快速检测和监督抽检30批次。严厉打击违法违规行为,对存在各类安全隐患的单位督促其整改,并进行跟踪检查,对违法行为坚决予以立案查处。(章宽)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区城市管理局召开“电视问政”曝光问题整改会议

    10月9日上午,阎良区城市管理局召开全局科级以上领导干部大会,针对10月8日晚上“电视问政”存在问题进行专题研究,会议还邀请了各街办分管领导参加。 会上,阎良区城市管理局局长邓良锁同志传…[阅读]

    阎良区关山镇食品药监所大力开展秋季学校及托幼机构 食品安全专项检查

    为切实加强辖区学校及幼托机构食品安全监管,有效预防群体性食品安全事故的发生,确保广大师生饮食安全。8月底以来,阎良区关山镇食品药监所结合辖区监管实际,扎实开展秋季学校及幼托机构食品…[阅读]

    全国“第十四个公民道德宣传日”倡议书

    广大市民朋友: 2016年9月20日,是《公民道德建设实施纲要》颁布15周年,也是全国第十四个“公民道德宣传日”。为深入贯彻落实中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》和国务院印发的《社会信用…[阅读]

    科技服务信贷 助力企业健康快速发展

    9月8日, 阎良区召开 “科技信息推广应用暨邮储银行送贷促企服农工作推进培训会” 。 会议总结了科技信息企业推广应用的前期工作, 安排部署下一步工作; 详细讲解了邮储送贷促企扶农项目以及科…[阅读]

    阎良区召开建筑垃圾综合整治工作推进会

    9月2日,阎良区城市管理局组织区建设局、公安分局等单位,召开了全区建筑垃圾综合治理工作推进会,通报前一段打击建筑垃圾违法处置“三黑”治理工作所取得的成绩,以及下一步工作安排。 为进一…[阅读]