您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

听民声 快速反应抓整改 立长效 严格管理顺民意

2016-10-17 17:00  兵马俑在线  字号:T|T

10月8日电视问政后,雁塔区以问政中反映的区内存在的城市管理问题为整改着力点;以其它区存在的城市管理问题为警示点,以个性、共性问题为导向,抓问题抓整改举一反三;抓建章抓立制注重长效,标本兼治,以短促长,狠抓辖区环境卫生整治,在区内掀起了城市治理工作的高潮,创造群众舒心满意的公共环境卫生新秩序。

快速反应抓整改。电视问政后,针对问政中反映的问题,雁塔区政府快速行动,立即组织召开了城市管理局、各街道办事处以及城管执法中队长会议,要求大家切实提高认识,高度重视。针对曝光出来的问题,逐一排查,举一反三,快速整改。针对曝光的电子一路夜市烧烤中依然存在违规使用炭火炉具的问题,该区城市管理局立即约谈电子一路涉及经营夜市烧烤的几家商户,讲明我市治污减霾工作的要求及决心,与商户签订了《电子一路夜市疏导区商户承诺书》,实行定点值守,督促其履行三包责任,确保守法经营。针对其它问题,也一一落实责任、落实标准、落实时限、落实举措对应整改,截至目前,问政曝光的5个问题均已整改到位。

加大卫生保洁清扫力度。结合问政中曝光的小寨垃圾外溢的问题,雁塔区举一反三、由此及彼、由表及里,拿出160万元的资金用于小寨区域的综合环境保洁工作:增加了长安路、小寨东西路等重点路段的垃圾收集人员,其中将小寨十字垃圾收集人员由原来4人增至8人。提高辖区各道路垃圾收集、果皮箱清掏频次,特别是节假日等人流量大时段的收集频次,做到随满随清,确保垃圾不外溢、不落地。

开展市容环境专项整治工作。在及时解决问题之标的同时,该区自觉由表及里地建立健全市容环境卫生整洁保持长效机制,制定了《雁塔区城市容貌秩序大提升活动实施方案》和《雁塔区2016年电视问政曝光问题督导检查方案》,在辖区开展市容环境大整治大提升工作。

在治理整治范围上,该区实施城管执法、市容保洁和园林绿化三个方面的全覆盖,通过全面实施、持续深化和巩固保持不同阶段和不同重点的划分,促进市容环境专项整治从问题解决层面到机制巩固层面的不断提升。

为使问题真正能够彻底整改、机制能够建立并发挥作用,该区专门成立了两个督导组,明查与暗访相结合,采取日检查、周通报、月考评的形式开展督导工作,发现问题立即整改,将各街办督办情况纳入城市治理月考核中,并全区通报,使短期内全区环境容貌秩序有一个大的提升。

开展作风纪律整顿活动。该区深刻地认识到,良好的工作作风是问题解决、长效机制建立和发挥作用的根本保障,鉴此,该区在区城市管理局扎实开展转作风、守纪律、强担当作风纪律整顿活动。该局成立作风纪律整顿工作领导小组,以抓好学习教育、抓好工作纪律、抓好服务质量、抓好廉洁从政等四个抓好为抓手,使工作作风明显转变、服务意识明显提升、办事效能明显提高、廉洁自律意识明显增强。同时建立作风纪律投诉举报机制。该局设立了举报信箱(2208857478@qq.com)和投诉电话(85251039),加大对干部作风的督查和明查暗访力度,对违纪违法的干部坚决进行责任追究,全力打造人民满意城管。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区电子西街社区:做有责又有德的基层党员

    党员要在工作和生活中讲责任、讲道德、讲品行,做到知行合一,才能更好地开展各项为民服务工作。我们社区基层党员尤其是这样。国庆前夕,西安市雁塔区电子西街社区党支部又一次召开两学一做专题…[阅读]

    践行“两学一做” 强化政治建警

    自2016年学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育在全体党员中全面开展以来,公安雁塔分局党委严格按照中、省、市、区和市公安局党委的部署要求,认真积极响应西安市公安局党委的号召,扎实…[阅读]

    太白南路社区举办第二届邻里文化节文艺汇演

    近日,太白南路社区在西安铁路工程职工大学成功举办了第二届邻里文化节文艺汇演,陕西卫视、西安铁路工程职工大学、陕西银行学校、陕西省税务干部学校、西安文理学院、七七一研究所等十余家家单…[阅读]

    全力推动问责条例落地生根

    中共中央印发的《中国共产党问责条例》,突出关键少数,突出问题导向,突出政治责任,把权力、责任、担当对应起来,释放了有责必问、问责必严的强烈信号。作为纪检监察机关,必须把贯彻执行《问…[阅读]

    西安市公安雁塔分局打响“秋季风暴”

    为全面落实陕西省副省长、公安厅党委书记、厅长杜航伟关于及时跟进工作措施,防止发生大的事端的工作要求;贯彻西安市委副书记、市政法委书记胡润泽关于落实属地责任和部门职责,切实提高安全防…[阅读]