您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省脱贫攻坚进展顺利亮点纷呈 今年130万人脱贫任务有望按期实现

2016-10-17 21:30  兵马俑在线  字号:T|T

(陕西日报记者 程伟 乔佳妮)10月17日,省政府新闻办在西安召开脱贫攻坚新闻发布会,省扶贫办、省国土厅、省农业厅、省教育厅、省卫计委5部门负责人介绍了我省今年脱贫攻坚紧张情况,并回答了记者提问。据获悉,今年以来,我省聚焦精准,瞄准贫困,脱贫攻坚进展顺利,亮点纷呈,势头强劲,全省今年130万贫困人口脱贫任务有望按期实现。

组织领导不断加强,目标责任全面落实。省委省政府多次召开会议,确定了提前1年到2019年贫困户、贫困村、贫困县全部脱贫摘帽的“十三五”脱贫目标。落实了“五级书记”抓脱贫,各级党政“一把手”自觉担当脱贫攻坚第一责任人责任。开展贫困人口建档立卡“回头看”,省委常委会集体约谈市委书记,锁定建档立卡贫困户105.72万户316.72万人。省政府还逐县与党委、政府主要负责同志对接了130万贫困人口年度脱贫任务、保障措施等。选派驻村干部4万多人、第一书记9700多名,实现贫困村驻村帮扶全覆盖。

政策体系趋于完善,扶贫投入持续加大。我省修订完善了“十三五”脱贫攻坚规划,组织制定出台了24个配套方案,基本形成完整的脱贫攻坚政策体系。在投入上,今年中省专项财政扶贫资金达41.73亿元,比上年增加40%;市县也按每年不低于地方一般预算收入2%的比例安排专项扶贫资金。省级国有企业从资本收益中拿出1340万元,建立了贫困地区发展基金。落实支持贫困县移民搬迁和发展生产的各类项目贷款65.8亿元。

“六个一批”顺利推进。在易地扶贫搬迁方面,组建了省扶贫开发投资公司和移民(脱贫)搬迁公司,预拨资金58.4亿元,安排搬迁贫困人口18万户60万人。产业就业扶贫方面,全省投放扶贫到户贷款32.7亿元,其中通过74个县设立贷款风险担保金7.14亿元,发放小额贷款21亿元,带动贫困户4.1万户14.4万人。启动供销集团代持股的现代农业产业精准扶贫新模式试点,21个县36家涉农企业和农民专业合作社参与,带动贫困户3.76万户13万人。上半年72万贫困人口走出家乡创业创收。

在教育扶贫方面,资助各级各类学校贫困家庭学生177.16万名,对80.49万名普通高中学生、32.23万名中职学生免除学费。安排贫困县国家定向招生计划1630人、省级计划1385人。为64个贫困县招聘“特岗计划”教师3000名。在健康扶贫方面,贫困户新农合住院报销比例提高5个百分点,贫困慢性病患者提高报销比例封顶线20%以上,贫困人口大病保险首段起付线降低50%,住院治疗实行先诊疗后付费。在生态扶贫方面,在40个贫困县实施农村环境综合治理项目1300多个,5000多名贫困劳动力就地转为护林员。在兜底保障方面,农村低保标准提高到3015元,低保、养老等保障政策对符合条件的农村贫困人口全覆盖,贫困残疾人医疗康复项目基本医疗保险报销范围由9项扩大到20项。

社会各方广泛参与,发展条件加速改善。今年我省组织动员365家民营企业,与380个贫困村签订帮扶协议,其中泛海集团“十三五”期间每年资助1万名新入学贫困大学生。同时,完善改建农村公路4000公里,解决44.3万人饮水困难和27.22万人饮水安全问题,对76个县21万贫困户实施广电宽带接入行动,15个县为8万多贫困户购买了有线电视服务。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    周至县楼观新区工作委员会积极开展扶贫日活动

    2016-10-17 16:08阅读

    丝绸之路邂逅“袁家村” 陕西成熟旅游模式助力敦煌小镇

    2016-10-15 09:05阅读

    解放门街道红星社区开展公证知识宣传活动

    2016-10-13 16:21阅读

    杨凌示范区考察团来细柳考察休闲农业

    2016-10-11 19:07阅读

    灞桥区召开洪庆山移民搬迁工程开工仪式

    2016-10-10 08:03阅读

    做好节前安全检查 确保“十一”期间安全稳定

    2016-10-08 10:59阅读

    环保长安分局开展商混站尾气污染专项治理行动

    2016-09-30 12:07阅读