您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西2020年全面完成新十年扶贫目标任务

2016-10-18 10:19  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,是我国第3个扶贫日。从省政府新闻办发布会获悉,我省脱贫攻坚将着力“六大措施”,确保到2020年全面完成新十年扶贫《纲要》确定的目标任务,一个不落地使全省人民同步够格进入全面小康。

今年以来,我省科学谋划,高位推进,脱贫攻坚行动迅速,开局良好,势头强劲。选派驻村干部4万多人,第一书记9700多名,实现贫困村驻村帮扶全覆盖。特别是“六个一批”扶贫工程顺利推进。

易地扶贫搬迁方面,预拨资金58.4亿元,安排搬迁贫困人口18万户60万人,优先安排建档立卡贫困户危房改造。

产业就业扶贫方面,全省投放扶贫到户贷款32.7亿元。启动了供销集团代持股的现代农业产业精准扶贫新模式试点,21个县36家涉农企业和农民专业合作社参与试点,带动贫困户3.76万户、13万人,受到了国家有关部门的充分肯定。

教育扶贫方面,资助各级各类学校贫困家庭学生177.16万名,对80.49万名普通高中学生、32.23万名中职学生免除了学费。为64个贫困县招聘“特岗计划”教师3000名。

健康扶贫方面,贫困户新农合住院报销比例提高5个百分点,贫困慢性病患者提高报销比例封顶线20%以上,贫困人口大病保险首段起付线降低50%,住院治疗实行先诊疗后付费。

生态扶贫方面,在40个贫困县实施农村环境综合治理项目1300多个,5000多名贫困劳动力就地转为护林员。

兜底保障方面,组织开展农村扶贫和低保“两线合一”试点,农村低保标准提高到3015元,低保、养老等保障政策对符合条件的农村贫困人口全覆盖,贫困残疾人医疗康复项目基本医疗保险报销范围由9项扩大到20项。

同时,相关行业部门积极推进连片特困地区扶贫攻坚,努力改善贫困地区交通、饮用水、科技、文化等方面的基础条件。

下一步,脱贫攻坚将着力“六大措施”,稳步推进,确保到2020年全面完成新十年扶贫《纲要》确定的目标任务,一个不落地使全省人民同步够格进入全面小康。其中,将持续推进易地搬迁脱贫,大力扶持产业就业脱贫,全面实施教育脱贫,着力加强生态保护脱贫,全面落实民生兜底政策,切实加强基础建设“补短板”。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    环西街道玉祥门社区开展重阳节老年人健康知识交流会

    九九重阳节,浓浓敬老情。在这秋高气爽,丹桂飘香,硕果累累的季节里,又迎来了一年一度的重阳节。为了进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,让老年人度过一个愉快的重阳佳节,…[阅读]

    新城区残联开展百名聋人观影活动

    2016年9月25日是第59届国际聋人节。时逢第三届丝绸之路国际电影节在西安举行,区残联与区聋人协会于9月23日下午在民乐园苏宁生活馆首映影院开展了百名聋人观影活动。 影厅里,除了电影音效外,…[阅读]

    户县环保局采取多种形式深入开展“两学一做”学习教育活动

    今年以来,户县环保局采取多种形式深入开展“两学一做” 学习教育工作。 一是坚持每周五下午组织党员集中学习,围绕党章党规、准则、条例、习总书记重要讲话列出时间安排表;每季度召开一次全体…[阅读]

    区中小企业促进局四项措施力求亲商助企见实效。

    一是下发提示函。针对市上督查组提出的问题向助企干部下发提示函,就工作纪实手册的规范填写、问题台账、企业反映问题办理单的填报、助企干部下企业次数等问题提示助企干部认真检查、认真整改。…[阅读]

    区委书记杨建强实地检查信访维稳和安全生产工作

    9月4日,区委书记杨建强深入一线检查信访维稳和安全生产等工作。公安长安分局局长费林一同参加。 杨建强一行首先到沣峪口治安值勤点,检查公安民警值班备勤情况,到迪比斯水上乐园检查了旅游安…[阅读]