您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西2020年全面完成新十年扶贫目标任务

2016-10-18 10:19  西安日报  字号:T|T

昨日,是我国第3个扶贫日。从省政府新闻办发布会获悉,我省脱贫攻坚将着力“六大措施”,确保到2020年全面完成新十年扶贫《纲要》确定的目标任务,一个不落地使全省人民同步够格进入全面小康。

今年以来,我省科学谋划,高位推进,脱贫攻坚行动迅速,开局良好,势头强劲。选派驻村干部4万多人,第一书记9700多名,实现贫困村驻村帮扶全覆盖。特别是“六个一批”扶贫工程顺利推进。

易地扶贫搬迁方面,预拨资金58.4亿元,安排搬迁贫困人口18万户60万人,优先安排建档立卡贫困户危房改造。

产业就业扶贫方面,全省投放扶贫到户贷款32.7亿元。启动了供销集团代持股的现代农业产业精准扶贫新模式试点,21个县36家涉农企业和农民专业合作社参与试点,带动贫困户3.76万户、13万人,受到了国家有关部门的充分肯定。

教育扶贫方面,资助各级各类学校贫困家庭学生177.16万名,对80.49万名普通高中学生、32.23万名中职学生免除了学费。为64个贫困县招聘“特岗计划”教师3000名。

健康扶贫方面,贫困户新农合住院报销比例提高5个百分点,贫困慢性病患者提高报销比例封顶线20%以上,贫困人口大病保险首段起付线降低50%,住院治疗实行先诊疗后付费。

生态扶贫方面,在40个贫困县实施农村环境综合治理项目1300多个,5000多名贫困劳动力就地转为护林员。

兜底保障方面,组织开展农村扶贫和低保“两线合一”试点,农村低保标准提高到3015元,低保、养老等保障政策对符合条件的农村贫困人口全覆盖,贫困残疾人医疗康复项目基本医疗保险报销范围由9项扩大到20项。

同时,相关行业部门积极推进连片特困地区扶贫攻坚,努力改善贫困地区交通、饮用水、科技、文化等方面的基础条件。

下一步,脱贫攻坚将着力“六大措施”,稳步推进,确保到2020年全面完成新十年扶贫《纲要》确定的目标任务,一个不落地使全省人民同步够格进入全面小康。其中,将持续推进易地搬迁脱贫,大力扶持产业就业脱贫,全面实施教育脱贫,着力加强生态保护脱贫,全面落实民生兜底政策,切实加强基础建设“补短板”。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全国扶贫日 市县妇联开展关爱慰问活动

    2016-10-17 18:01阅读

    陕西省委宣传部安排部署坚定文化自信讲好陕西故事工作

    2016-10-15 14:32阅读

    王强调研常宁体育训练基地

    2016-10-14 08:03阅读

    陕西公布高考大纲修订内容 增加中国传统文化考核

    2016-10-12 09:03阅读

    区长刘三民重阳节到相桥敬老院慰问老人

    2016-10-10 11:15阅读

    太华路街道开展公共法律服务宣传活动

    2016-10-08 12:12阅读

    区人社局多措并举促进就业创业

    2016-09-30 17:00阅读