您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西今后脱贫攻坚将着力“六大措施”

2016-10-18 10:30  兵马俑在线  字号:T|T

(陕西日报记者 程伟 乔佳妮)10月17日,记者从全省脱贫攻坚新闻发布会了解到,为确保陕西打赢脱贫攻坚战,我省下一步脱贫攻坚工作将着力“六大举措”。

推进易地搬迁脱贫。我省“十三五”期间再搬迁建档立卡贫困户37万户125万人。以“四靠近(城镇、园区、农村新型社区、中心村)”为原则,重点是抓好安置点公共设施配套,落实好特困户、五保户搬迁安置等。

扶持产业就业脱贫。全面建立贷款风险担保机制,扩大互助资金担保融资试点,扎实做好小额信贷扶贫工作。支持贫困地区通过开发公益性工作岗位和企业爱心岗位,实现贫困劳动力稳定就业脱贫。

全面实施教育脱贫。落实13年免费教育,并给予贫困学生生活补贴。对贫困家庭在校大学生、中高职在校生做到奖学金、助学金和助学贷款全覆盖。对贫困学生实施定向招生和专项培养,并加强师资队伍建设。

加强生态保护脱贫。对25度以上的坡耕地和基本农田实施退耕还林,优先在贫困地区开展生态综合补偿试点改革,利用生态效益补偿资金和天然林管护专项资金,让有劳动能力的贫困人口就地转成生态保护人员。

落实民生兜底政策。加快推进“两线合一”,适时提高基础养老金和农村低保标准。资助无劳动能力的贫困人口参加新型合作医疗,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。落实临时救助制度,帮助贫困群众应对基本生活困难。

加强基础建设“补短板”。大力实施区域发展与扶贫攻坚规划,落实脱贫攻坚支持革命老区开发建设《指导意见》,加速实施陕甘宁和川陕革命老区振兴规划。大力实施贫困村饮水安全、乡村旅游等重点工程,全面提升贫困村整体承载功能和持续发展能力。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    县水务局深入帮扶村检查扶贫工作

    2016-10-17 18:27阅读

    周至县举办2016年中学生田径运动会圆满闭幕

    2016-10-16 08:37阅读

    长安区政协机关学习区第三次党代会精神

    2016-10-14 08:53阅读

    灞桥区食品药监局召开专题党课讲座

    2016-10-12 09:27阅读

    环西街道铁塔寺社区开展“九九重阳节,浓浓敬老情”慰问活动

    2016-10-10 11:15阅读

    太华路街道南郭上村社区国庆前为“失独”家庭送温暖

    2016-10-08 12:25阅读

    西安3男子购POS机代还信用卡利 虚假交易牟230多万

    2016-09-30 18:55阅读