您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

莲湖推出陕西省首家公共法律服务自助服务系统

2016-10-18 10:32  陕西传媒网  字号:T|T

(陕西日报记者 秦峰 通讯员 房刚利 董春瑜 实习生 高矗)10月17日,西安市莲湖区司法局打造的“公共法律服务自助服务系统”正式投入运行。今后辖区居民只需轻触按键,便会有专业人员,按照服务需求,随时提供精准的法律解答和预约上门服务,将影响生活、学习、工作中的各类法律难题“一网打尽”。

为了就近、方便地为群众提供快捷、暖心的法律服务,莲湖区司法局积极探索创新法律服务新载体、新途径,率先在全省成功打造了公共法律服务自助服务系统,及时在全区134个社区9个街道司法所、区残联、区妇联、区老龄委、部分律师事务所以及人口密集的车站、商场,分别安装了自助服务触摸屏等终端设备,实现了莲湖区公共法律服务全覆盖。

该服务系统面向群众,整合了司法行政服务职能,将法律援助、公证服务、人民调解等服务全部纳入,群众只需“按单点菜”,服务系统就会按需自动划分服务种类,自动连接对应的公证、调解、援助等服务人员,做到“一对一、点对点”服务,实现了“按需连通、智能服务”。针对残疾人、老年人等特殊群体,还专门设置了一键通话功能,轻触按键便会有专业律师进行法律咨询,极大地便捷了人民群众,让群众真真实实地受惠。

社区群众王阿姨当场体验了这个智能自助系统,根据电子菜单索引,点击人民调解,自主选择专业调解委员会下设的道路交通人民调解委员会,轻触屏幕点击“申请调解”,即时收到手机短信发来的电子回执,提请她成功受理,开庭时间、地址、所需资料等一目了然。“真是太方便了,服务到家了”,王阿姨由衷地称赞。

“公共法律服务自助服务系统”是“互联网+司法行政”服务新模式的有益探索,完美地将司法行政工作转变为实施法律惠民的实际举措,以其智能、便捷、高效的特点满足服务群众法律需求。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区常务副区长王宏联暗查治污减霾工作落实情况

    2016-10-17 19:00阅读

    西安市发改委领导一行莅临周至县集贤产业园区调研市级重点项目

    2016-10-16 08:18阅读

    “最美长安”评选榜单揭晓

    2016-10-14 08:18阅读

    长安区再研究部署年度目标考核滞后指标推进工作

    2016-10-12 09:30阅读

    有效控制血压 维持健康体魄

    2016-10-10 11:53阅读

    解放门街道红星社区举办少年说红色情景剧演出

    2016-10-08 12:21阅读

    新城区食品药监局加强节前市场检查 确保国庆食药安全

    2016-09-30 17:10阅读