您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

莲湖推出陕西省首家公共法律服务自助服务系统

2016-10-18 10:32  兵马俑在线  字号:T|T

(陕西日报记者 秦峰 通讯员 房刚利 董春瑜 实习生 高矗)10月17日,西安市莲湖区司法局打造的“公共法律服务自助服务系统”正式投入运行。今后辖区居民只需轻触按键,便会有专业人员,按照服务需求,随时提供精准的法律解答和预约上门服务,将影响生活、学习、工作中的各类法律难题“一网打尽”。

为了就近、方便地为群众提供快捷、暖心的法律服务,莲湖区司法局积极探索创新法律服务新载体、新途径,率先在全省成功打造了公共法律服务自助服务系统,及时在全区134个社区9个街道司法所、区残联、区妇联、区老龄委、部分律师事务所以及人口密集的车站、商场,分别安装了自助服务触摸屏等终端设备,实现了莲湖区公共法律服务全覆盖。

该服务系统面向群众,整合了司法行政服务职能,将法律援助、公证服务、人民调解等服务全部纳入,群众只需“按单点菜”,服务系统就会按需自动划分服务种类,自动连接对应的公证、调解、援助等服务人员,做到“一对一、点对点”服务,实现了“按需连通、智能服务”。针对残疾人、老年人等特殊群体,还专门设置了一键通话功能,轻触按键便会有专业律师进行法律咨询,极大地便捷了人民群众,让群众真真实实地受惠。

社区群众王阿姨当场体验了这个智能自助系统,根据电子菜单索引,点击人民调解,自主选择专业调解委员会下设的道路交通人民调解委员会,轻触屏幕点击“申请调解”,即时收到手机短信发来的电子回执,提请她成功受理,开庭时间、地址、所需资料等一目了然。“真是太方便了,服务到家了”,王阿姨由衷地称赞。

“公共法律服务自助服务系统”是“互联网+司法行政”服务新模式的有益探索,完美地将司法行政工作转变为实施法律惠民的实际举措,以其智能、便捷、高效的特点满足服务群众法律需求。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    莲湖区法制办深入学习贯彻区十三次党代会精神

    10月8日上午,莲湖区法制办召开专题会议,组织机关全体人员认真学习贯彻区十三次党代会精神,迅速把思想和行动统一到会议精神上来。会上,区法制办党组书记、主任王永谋带领大家认真学习会议精…[阅读]

    新城区残联开展百名聋人观影活动

    2016年9月25日是第59届国际聋人节。时逢第三届丝绸之路国际电影节在西安举行,区残联与区聋人协会于9月23日下午在民乐园苏宁生活馆首映影院开展了百名聋人观影活动。 影厅里,除了电影音效外,…[阅读]

    西安市人大代表来蓝视察旅游工作

    9月19日上午,市人大常委会副主任韩宝生带领市人大各委、办负责人20余人来蓝田县考察旅游发展情况。西安市旅游局副局长余亚军、蓝田县委书记王浩、副县长吴永平陪同考察。 视察白鹿原影视城 考…[阅读]

    楼观镇集中整治环山路两侧水果摊点

    楼观镇集中整治环山路两侧水果摊点。 楼观镇政府结合国卫复审整改工作,针对镇域内环山路两侧水果摊点乱摆问题,加强规范管理。一是村镇办会同环山路沿线有关村,按照地段辖域,实行分段管理。…[阅读]

    区委书记杨建强实地检查信访维稳和安全生产工作

    9月4日,区委书记杨建强深入一线检查信访维稳和安全生产等工作。公安长安分局局长费林一同参加。 杨建强一行首先到沣峪口治安值勤点,检查公安民警值班备勤情况,到迪比斯水上乐园检查了旅游安…[阅读]