您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西医疗队 使上千苏丹失明者重见光明

2016-10-18 11:01  兵马俑在线  字号:T|T

(记者庞玲玲霍思思)近日,记者从陕西省卫计委获悉,陕西省援非“光明行”医疗队在苏丹已完成1037例白内障手术,超过原计划中的千例手术。

今年8月初,由陕西省西安市第一医院12名眼科专家和护理人员组成的“光明行”医疗队远赴非洲国度——苏丹,为当地白内障患者免费实施手术治疗。医疗队抵达苏丹喀土穆双尼罗河大学附属眼科医院后,立即投入紧张忙碌的工作中。为了在有限的任务时间里多做手术,最大限度地惠及当地民众,“光明行”医疗队不辞劳苦,一般都是四个手术台同时运作,有时一天就要完成30多台手术,大家都是满负荷工作。手术医生有时实在太累了,为了保障手术精力,就趁着术后观察的间隙期,在设备储存间的地上铺几个泡沫板打个盹,一有需要便立马打起精神投入下一台手术。

中国医生为苏丹百岁老人做白内障手术的事迹在当地已传为佳话。“光明行”苏丹医疗队领队、西安市第一医院副院长宋国忠介绍说,当时一位自称80岁的老人在同样白发苍苍的儿子陪同下来到医院,希望中国大夫能为他进行手术。经检查发现,他一只眼睛已经失明,另一只还有微弱光感,但其身体较为虚弱,手术风险较大。为了圆老人的心愿,经反复检查研究,在严密监护下,医疗队的赵俊宏医生为他成功实施了白内障手术,老人时隔多年后终于重见光明,十分激动,终于对医生道出了实情,原来他已经101岁了,因年龄较大,苏丹当地医院都不敢收治,只好隐瞒年龄来找中国医生,多亏了他们的精湛医术,才使自己恢复视力。很多患者在摘掉眼罩,看到亲人脸庞的一刻,激动地竖起大拇指高声说:“感谢中国,中国医生百分百地好!”

此次除直接派遣医务人员实施免费手术外,还向苏方医院捐赠了用于白内障手术的医疗设备、耗材和药品,并在项目结束后,安排4名苏丹医护人员前往西安培训,“授之以渔”。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    区金融办积极做好档案迎检工作

    9月29日上午,区档案局检查组对我办近期的档案工作进行了一次行政执法检查。区金融办成立以来相继制定了《归档文件收集范围和保管期限的规定》、《归档文件收集范围和保管期限表》、《档案资料…[阅读]

    新城区残联开展百名聋人观影活动

    2016年9月25日是第59届国际聋人节。时逢第三届丝绸之路国际电影节在西安举行,区残联与区聋人协会于9月23日下午在民乐园苏宁生活馆首映影院开展了百名聋人观影活动。 影厅里,除了电影音效外,…[阅读]

    户县环保局采取多种形式深入开展"两学一做"学习教育活动

    今年以来,户县环保局采取多种形式深入开展"两学一做" 学习教育工作。 一是制定学习计划,细化学习方案。坚持每周五下午组织党员集中学习,围绕党章党规、准则、条例、习总书记重要讲话列出时间…[阅读]

    集贤镇开展“手抄‘七一’讲话四十二天”活动

    为确保把习近平总书记“七一”重要讲话精神入脑入心,掌握讲话精神的精髓要义,进一步增加“学”的深度,“做”的效果,集贤镇在集体学习和个人自学“七一”重要讲话精神的基础上,在全体领导和…[阅读]

    区委书记杨建强实地检查信访维稳和安全生产工作

    9月4日,区委书记杨建强深入一线检查信访维稳和安全生产等工作。公安长安分局局长费林一同参加。 杨建强一行首先到沣峪口治安值勤点,检查公安民警值班备勤情况,到迪比斯水上乐园检查了旅游安…[阅读]