您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西医疗队 使上千苏丹失明者重见光明

2016-10-18 11:01  西北信息报  字号:T|T

(记者庞玲玲霍思思)近日,记者从陕西省卫计委获悉,陕西省援非“光明行”医疗队在苏丹已完成1037例白内障手术,超过原计划中的千例手术。

今年8月初,由陕西省西安市第一医院12名眼科专家和护理人员组成的“光明行”医疗队远赴非洲国度——苏丹,为当地白内障患者免费实施手术治疗。医疗队抵达苏丹喀土穆双尼罗河大学附属眼科医院后,立即投入紧张忙碌的工作中。为了在有限的任务时间里多做手术,最大限度地惠及当地民众,“光明行”医疗队不辞劳苦,一般都是四个手术台同时运作,有时一天就要完成30多台手术,大家都是满负荷工作。手术医生有时实在太累了,为了保障手术精力,就趁着术后观察的间隙期,在设备储存间的地上铺几个泡沫板打个盹,一有需要便立马打起精神投入下一台手术。

中国医生为苏丹百岁老人做白内障手术的事迹在当地已传为佳话。“光明行”苏丹医疗队领队、西安市第一医院副院长宋国忠介绍说,当时一位自称80岁的老人在同样白发苍苍的儿子陪同下来到医院,希望中国大夫能为他进行手术。经检查发现,他一只眼睛已经失明,另一只还有微弱光感,但其身体较为虚弱,手术风险较大。为了圆老人的心愿,经反复检查研究,在严密监护下,医疗队的赵俊宏医生为他成功实施了白内障手术,老人时隔多年后终于重见光明,十分激动,终于对医生道出了实情,原来他已经101岁了,因年龄较大,苏丹当地医院都不敢收治,只好隐瞒年龄来找中国医生,多亏了他们的精湛医术,才使自己恢复视力。很多患者在摘掉眼罩,看到亲人脸庞的一刻,激动地竖起大拇指高声说:“感谢中国,中国医生百分百地好!”

此次除直接派遣医务人员实施免费手术外,还向苏方医院捐赠了用于白内障手术的医疗设备、耗材和药品,并在项目结束后,安排4名苏丹医护人员前往西安培训,“授之以渔”。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省脱贫攻坚进展顺利亮点纷呈 今年130万人脱贫任务有望按期实现

    2016-10-17 21:30阅读

    今起陕西告别连阴雨 迎来秋高气爽好时光

    2016-10-16 09:00阅读

    陕西·洛川苹果采摘节盛大开幕 澳门游客赞味道好

    2016-10-14 08:33阅读

    灞桥区食品药监局召开“两学一做”学习教育第三次专题研讨会

    2016-10-12 10:13阅读

    西大街管委会办公室举行 西大街地区城市治理“城警联动”启动仪式

    2016-10-10 11:59阅读

    长安区森防站开展涉松木制品松材线虫病检疫执法专项行动

    2016-10-08 12:30阅读

    新城区食品药品监督管理局持续开展案卷评查不断规范执法行为

    2016-09-30 17:13阅读