您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

体现陕西元素讲好中国故事

2016-10-18 11:01  西北信息报  字号:T|T

西北信息报记者魏建军

陕西作为本届中国艺术节的主办方,不仅全力以赴组织艺术节各类活动,同时,努力打造文化精品节目,力争在家门口的艺术节上取得艺术创作生产的好成绩。除了由陕西省基层院团创作排演的秦腔《家园》被定为开幕式演出剧目,在本届艺术节中,陕西参赛参演剧目也有突出表现。本届艺术节中,陕西省有5部剧目入围“文华奖”参评剧目,件作品进入“群星奖”决赛。

5部“文华奖”各不相同

本届艺术节中,全国共有57台剧目入围文华奖终评,其中陕西有音乐舞蹈杂技类、地方戏曲类、话剧儿童类共五台剧目入围,入围剧目总数位列全国第一。

其中,西安秦腔剧院演出的秦腔《易俗社》讲述了易俗社从成立到解放初期37年的历史,展现了易俗人在历史中的铁骨与坚守、奉献与担当的豪迈情怀。

陕西演艺集团陕西省歌舞剧院演出的歌剧《大汉苏武》是陕西省继《张骞》、《司马迁》之后“大汉三部曲”的收官之作,以西洋歌剧的艺术形式讲述了一个令人震撼的中国故事。“苏武留胡节不辱,雪地又冰天,苦忍19年”的故事,塑造了苏武的“信念与忠贞,气节与操守”,相继荣获多个大奖。

与此同时,陕西演艺集团陕西省杂技艺术团演出的杂技剧《丝路彩虹》,讲述一支大唐商队出使西域历经的艰险故事,期间交织着商队头领李征将军与罗马公主爱丽丝的异国情恋,用魅力独特的杂技艺术表现中华民族开放、包容、坚毅、仁爱、信义、互利的精神风貌,该剧6月底开启的沿丝绸之路国际巡演,是中国杂技行业首个沿丝绸之路进行国际商演的优秀剧目。

西安市歌舞剧院演出的舞剧《传丝公主》是以唐代公主李宁儿与拂菻国王子小波多力美丽的爱情故事为主线,讲述了二人克服种种磨难,唐代公主终将桑树和蚕种带入了拂菻国,用丝绸去温暖、美丽、福祉世界的中国故事。

另外,西安话剧院演出的话剧《麻醉师》是以西京医院麻醉医生陈绍洋的感人事迹为基本素材,运用话剧语言进行艺术创作的一部现实主义题材作品。

7件“群星奖”特色鲜明

陕西入围本届群星奖复赛的陕西板胡与鼓音乐作品《丝路欢歌》、男声独唱《天下黄河九十九》、群舞《岁月拴马桩》、秦腔小戏《哎呀呀》、小品《情感营销》、关中曲子《沙海情话》、陕北说书《乐三边》等7件作品涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等四大门类,题材广泛,生活气息浓郁,是从全省318件作品中层层选拔,脱颖而出的优秀群众文艺创作成果。

其中,《岁月拴马桩》是由陕西省艺术馆、志丹县文化艺术中心演出的一支群舞,透过一位当代大学生望着情牵岁月、历史遗存下的拴马桩,思绪穿越时空,飞越千年。

《天下黄河九十九》则以质朴的语言和富有陕北地域特色的曲风,表达了陕北人民对黄河母亲的热爱和颂扬。

《丝路欢歌》将板胡与鼓等打击乐器巧妙结合,表现了新丝路欢乐腾飞、发展的新景象。

关中曲子《沙海情话》采用隔空对话的浪漫主义手法,以普通农民郭老汉对去世老伴的思念之情为主线,说唱追述了郭老汉与老伴沙海相伴30年,共同植树造林5万亩,让家乡万亩沙漠变绿洲的感人故事。

《乐三边》以浪漫主义手法表现了改革开放以来,陕北三边(定边县、靖边县、安边县)地区老百姓生活乐、精神乐的新风貌。

秦腔小戏《哎呀呀》通过一位县委书记深入基层、明察暗访低保政策在农村落实情况的特殊场景,塑造了一位心直口快且富有正义感的乡村妇女形象。

小品《情感营销》通过诙谐幽默的叙事手法,讽刺了现今社会人与人之间的情感缺失,希望唤醒和谐美好、互信互爱的人间真情。

据了解,除了参赛剧目,艺术节期间,陕西还将有豫剧《秦豫情》、蒲剧《河魂》、歌舞剧《延安保育院》、线腔《洽川人家》、汉调二黄《莲花碑》、多媒体交响剧场《丝路追梦》等30多台优秀剧目,分别在陕西各地市展演。届时,无论西安主会场还是各地市分会场,观众都可以欣赏到曼妙的文艺精品。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省脱贫攻坚进展顺利亮点纷呈 今年130万人脱贫任务有望按期实现

    2016-10-17 21:30阅读

    今起陕西告别连阴雨 迎来秋高气爽好时光

    2016-10-16 09:00阅读

    今起陕西再迎大范围降水 预计15日雨水才能"走"

    2016-10-14 08:34阅读

    质监临潼分局组织召开石榴市场计量器具专项整治工作现场会

    2016-10-12 10:15阅读

    区金融办积极做好档案迎检工作

    2016-10-10 12:01阅读

    长安区森防站开展涉松木制品松材线虫病检疫执法专项行动

    2016-10-08 12:30阅读

    新城区食品药监局强化国庆节前市场巡查践行亲商助企全力保障安全

    2016-09-30 17:14阅读