您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国网陕西省电力公司发布首份扶贫专项白皮书

2016-10-18 11:01  西北信息报  字号:T|T

(记者赵雪)10月17日,在全国第三个“扶贫日”来临之际,国网陕西省电力公司面向全社会发布《扶贫白皮书(1998-2016)》。

据了解,这是该公司继发布陕西省首份企业服务地方经济社会发展白皮书之后,在陕西省内企业中首次发布扶贫专项白皮书。

白皮书共32页,分为“电力点亮致富希望”、“坚持圆梦和谐山村”、“援藏繁荣美丽边疆”三大主体章节,总结回顾了18年来,国网陕西电力在扶贫开发工作方面所做的努力,展示了积极探索扶贫开发的新理念、新模式及其创造的经济、社会和环境综合价值。

从三秦大地到雪域高原,国网陕西电力始终将电力扶贫作为履行政治责任、经济责任和社会责任,助力“三个陕西”建设的重要抓手,致力于让贫困地区群众彻底告别无电生活,用上放心电。

截至2015年底,该公司全面建设与改造了所辖6.696万平方公里县级电网,解决了27.97万户农村“低电压”问题,建成了农村电气化村4293个。

同时,国网陕西电力每年投资300多万元,集结力量紧锣密鼓推进精准扶贫攻坚,通过特色产业扶持、基础设施建设、教育文化资助、卫生条件改善等多项惠民工程,让每一个贫困户看到脱贫的希望。

截至2015年底,该公司共带动14家直属单位,在17个区县开展精准扶贫,并以团长单位的责任与担当积极牵头组成赴米脂县扶贫团,创新开展“两联一包”扶贫工作,累计投资600余万元,完成农村生产生活基础建设项目30余项;在陕北、陕南偏远农村学校捐建“小桔灯”爱心图书室、电教室、特殊儿童情景模拟教室等8个,为贫困地区的儿童播撒了希望的种子。

针对西藏地区气候条件极端,自然环境恶劣,当地电力事业发展起步晚、底子薄,缺乏优秀的专业技术和管理人才等现状,国网陕西电力积极选派优秀干部入藏服务,支援藏区电网建设及经济发展,用实际行动诠释高原岁月长,援藏情谊深。近10年来,共向西藏地区输送技术、管理人才22人,倾情助推约116万平方公里藏区发展。

展望“十三五”,国网陕西电力将持续把农村电网建设与改造作为扶贫开发的重要支撑,扎实开展精准扶贫、做好援藏工作,深化多种举措,促进贫困地区发展,为陕西省2020年实现同步够格全面建成小康社会提供有力支撑。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    九峰镇多措并举助力扶贫工作

    2016-10-18 09:00阅读

    今起陕西告别连阴雨 迎来秋高气爽好时光

    2016-10-16 09:00阅读

    哑柏镇召开县镇人大换届选举工作动员暨培训会

    2016-10-14 09:02阅读

    纺织城街道机关开展“两学一做”学习教育第三次专题研讨

    2016-10-12 10:15阅读

    区金融办积极做好档案迎检工作

    2016-10-10 12:01阅读

    长安区森防站开展涉松木制品松材线虫病检疫执法专项行动

    2016-10-08 12:30阅读

    新城区食品药监局开展迎国庆食品快检进社区活动

    2016-09-30 17:15阅读