您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

我国长征文物资源2100余史迹分布在陕西等15地区

2016-10-19 08:30  新华网  字号:T|T

吴起中央红军长征胜利纪念园

记者从正在陕西延安举行的全国长征文物保护利用工作会议上获悉,我国已基本摸清长征文物资源家底,其中不可移动文物2100余处是分布在全国15个省(区、市)的红军长征史迹。

中国工农红军长征谱写了中国革命史、中国近代历史乃至人类历史的宏伟篇章。在二万五千里长征中,中国共产党及其所领导的中国工农红军战胜了种种困难危机,征服了高山激流雪山草地等自然界的各种险恶,创造出百折不挠、自强不息、可歌可泣的长征精神,从而在人类文明史上留下了众多长征文物,丰富了人类文化遗产。

国家文物局副局长刘曙光说,近年来国家文物局和各级人民政府结合全国文物普查,及时将长征文物中的许多重要遗存公布为文物保护单位,依法开展保护工作。据初步统计,目前基本摸清长征文物资源家底,不可移动文物2100余处分布于福建、江西、广东、广西、湖南、湖北、河南、贵州、云南、四川、重庆、宁夏、陕西、甘肃、青海等15个省(区、市),其中全国重点文物保护单位101处。

“长征途中留下大量与各重要节点、事件、战斗和领袖人物密切相关的史迹、设施、建筑物、碑刻,乃至一棵树、一口井,无不讲述着长征故事,无不阐释着长征精神。保护好、利用好这些长征文物,对于深入开展爱国主义教育和革命传统教育,引导广大干部群众坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,无疑具有重大而深远的意义。”刘曙光说。

多年来长征文物的保护和利用一直受到党和国家的高度重视,遵义会议会址1961年被国务院列入第一批180处全国重点文物保护单位。各级文物部门组织实施了一批重要红军长征文物的维修保护工程。仅“十二五”期间,就将长征文物纳入相关专项保护规划,进一步加大保护力度,中央财政共计投入约6.8亿元,用于长征相关国保文物保护规划编制,开展抢险加固、保护修缮、展示利用、环境整治和安防、消防、防雷工程等,着力改善重要长征文物的保存状况。

刘曙光说,党和国家领导人历年来多次考察长征纪念地,对长征胜利的伟大意义和弘扬长征精神对于当代社会的重要作用作出过深刻论述。目前,长征文物中95%的国保和92%的省保对外开放,相当一部分已建成爱国主义教育基地和青少年教育基地。长征胜利80周年之际,国家文物局计划进一步开展长征文物的保护和利用工作。(记者 冯国、巩军)

    全站热点
    国网陕西省电力公司发布首份扶贫专项白皮书

    (记者赵雪) 10月17日,在全国第三个“扶贫日”来临之际,国网陕西省电力公司面向全社会发布《扶贫白皮书(1998-2016)》。 据了解,这是该公司继发布陕西省首份企业服务地方经济社会发展白皮…[阅读]

    陕西开展无线电频谱使用评估业务培训

    (记者凌旎通讯员徐珂) 近日,陕西省无线电管理委员会办公室(以下简称陕西省无委办)举办了全省无线电频谱使用评估专项活动业务培训,来自陕西各地的50余名技术骨干参加了培训。 本次培训集中…[阅读]

    体现陕西元素讲好中国故事

    西北信息报记者魏建军 陕西作为本届中国艺术节的主办方,不仅全力以赴组织艺术节各类活动,同时,努力打造文化精品节目,力争在家门口的艺术节上取得艺术创作生产的好成绩。除了由陕西省基层院…[阅读]

    陕西医疗队 使上千苏丹失明者重见光明

    (记者庞玲玲霍思思) 近日,记者从陕西省卫计委获悉,陕西省援非“光明行”医疗队在苏丹已完成1037例白内障手术,超过原计划中的千例手术。 今年8月初,由陕西省西安市第一医院12名眼科专家和…[阅读]

    莲湖推出陕西省首家公共法律服务自助服务系统

    (陕西日报记者 秦峰 通讯员 房刚利 董春瑜 实习生 高矗)10月17日,西安市莲湖区司法局打造的“公共法律服务自助服务系统”正式投入运行。今后辖区居民只需轻触按键,便会有专业人员,按照服务…[阅读]