您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

寻找丝路陕西元素:陕西援疆建成公路917公里 为新丝路要道垫路基

2016-10-19 08:30  兵马俑在线  字号:T|T

2011年起至今,陕西在短短的几年时间里援助新疆建成高速公路2条,国省干线公路项目6个,总里程达到917公里,概算投资150亿元。在陕西与新疆签订的支援新疆公路交通建设框架协议中,陕西是承担援疆建设项目省份任务最多的省,占全国援建总任务的四分之一。

“我在西安读了五年大学,基本上就成了半个陕西人”,毕业于前西安公路学院的新疆维吾尔族自治区交通建设管理局局长燕宪国说,“提起前几年陕西在新疆代建的公路项目,能回忆的事太多了。”面对2016寻找丝绸之路上的陕西元素主题采访团,他坦言陕西在新疆公路建设方面作出了不可忽视的贡献。

三家企业齐上阵建成917公里 不怕条件艰苦主动请缨

据了解,在2011年,陕西与新疆签订了支援新疆公路交通建设框架协议,陕西用了2至3年时间完成了援助新疆建成高速公路2条,国省干线公路项目6个。其中,援建高速公路225公里,概算投资96亿元;国省干线公路692公里,概算投资54亿元。分别由陕西省高速公路建设集团公司、陕西省交通建设集团公司和陕西省公路勘察设计院承担建设任务。

“陕西企业一直坚持要多干,说有多少就干多少”,燕宪国回忆说,由于新疆这边的经费紧张,包括工人工资在内的预算都要地域内地省份工程项目,但是陕西代建项目部上的同志从来没有怨言,并主动请缨要求多承担代建任务。

敢于担当留下深刻印象 发挥高水平技术优势攻克难关

记者了解到,陕西援疆建设的高速公路和国省干线公路中,大多分布在边远地区,穿越沙漠戈壁,及雪害区、盐渍区和野生动物保护区,地质条件差、气候恶劣,一年内只有不到8个月的施工时间。

燕宪国告诉记者,陕西建设人员不仅工作兢兢业业,更体现了高水平的技术优势,尤其是在与陕西省公路勘察设计院合作的S301线托克逊至乌拉斯台段公路项目上,在有十四级大风和夏季高达76摄氏度的地表温度的条件下,代建单位制定了准确有效的设计方案,建立了健全的质量保证体系,突破了冻土、软基施工难点,顺利地完成了建设项目。

时任该项目副指挥长的苏丹告诉记者,在短短两年的共事中,陕西同志给自己留下最深刻的印象就是踏实能吃苦、敢于担当的品质。2012年在项目所在地发生了特大洪水,将当时的导流坝和部分路基冲毁,也是陕西代建同志不怕危险和辛苦克服了恶劣自然条件,把损失降到了最低。

新疆“一带一路”交通优势显著 陕西为疆输送交通人才

众所周知,新疆是古丝路上的重要地带,也是“一带一路”建设中的‘桥头堡“,边境线长达5600多公里,与周边8个国家接壤;拥有国家口岸15个,省级口岸12个,具有东进西出、全方位开放的交通地缘优势。进一步发展新疆地区的交通就是为“一带一路”建设扫平障碍。燕宪国告诉记者,新疆公路规划总里程达10000公里,而目前建成4600多公里,尚不及半,交通建设的资金投入和人才投入都亟待提升和加强。

提及交通人才培养摇篮的陕西著名高校——西安公路学院,也就是如今的长安大学,燕宪国自豪地说,新疆有很多交通建设方面的人才都毕业于长安大学,长安大学也连续十几年设置了专门的少数民族班,为新疆等边疆地区培养交通人才。在未来,新疆还要继续大搞交通建设,希望陕西和新疆的人才能够携手将这条新丝路建设得更加美好。 (记者 林琳 李轲暄)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    杨庄街道认真学习贯彻“三项机制”提振干部精气神

    杨庄街道认真学习贯彻三项机制提振干部精气神 省、市、区委制定的鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制出台后,杨庄街道党工委、办事处高度重视,把落实三项机制作为当前工作的重中之重,坚持…[阅读]

    安健制剂生产线建设项目开工仪式隆重举行

    9月25日,安健制剂生产线建设项目开工仪式隆重举行。 安健制剂生产线建设项目由西安安健药业有限公司投资建设,项目占地74亩,一期总投资10000万元。一期工程建筑面积12000平方米,主要建设小容…[阅读]

    学深悟透促提升 “两学一做”绽新象

    本网讯 长安区东大街道位于秦岭北麓,下辖22个行政村,1个社区,共39个党支部。在全街道3万余人口中,有1448名党员,其中农村党员1192名,占党员总数的82.32%;60岁及以上的党员504名,占党员总…[阅读]

    经开一小新学期老师送寄语,学生谈打算

    2016年9月1日,告别了假期的安静与沉寂,校园里又充满了欢声笑语,经开一小举行了新学期开学典礼。 新学期是新的开始,老师对学生们寄予新的希望,相信许多同学也定下了新的目标。经开一小三位…[阅读]

    周至县精准宣传助推县“三农普”试点工作圆满完成

    8月29日—31日,周至县在集贤镇西村开展三农普综合试点工作,为了使调查对象知晓普查的目的、意义、内容和调查时间等,县办以贴近生活、贴近工作、贴近实际的“三贴近”为原则,努力创新宣传形…[阅读]