您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 临潼 >

临潼区司法局开展扶贫日法制宣传活动

2016-10-19 15:15  兵马俑在线  字号:T|T

为扎实推进依法行政,提高执法队伍素质和执法水平,临潼区食品食品药监局紧紧围绕全区人民群众饮食用药安全这条主线,以能力建设为立足点,以执法办案为着力点,采取多项措施全面规范行政执法行为,扎实推进依法行政工作,不断促进食药监管事业健康发展。

一是加强教育培训,提升执法人员执法素质。先后组织全体执法人员对《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规的学习;聘请区法院资深执行法官对全体执法人员开展行政强制专题培训;组织全局执法骨干30余人分批参加了国家食品药监局组织的各类培训,拓宽了执法人员视野,有效地强化了行政执法人员的法律意识,提高了行政执法水平。

二是坚持依法行政,规范行政执法行为。在行政执法过程中严格执行《食品药品行政处罚程序规定》,认真落实首问负责制、主办负责制,始终坚持立、办、审、决四分离制度,即分管局长审批立案,政策法规科审核,办案人员负责调查取证、提出行政处罚合议意见和执行处罚决定;严格执行两人以上执法、履行亮执法证、告知和送达程序,实施行政处罚坚持合法、合理的原则,不搞以收代罚、以赠代罚、以罚代法,也不搞先收款、后处罚,更不搞当事人陈述、申辩就加重处罚。

三是强化监督检查,落实行政执法责任制。成立了行政执法领导小组,明确了行政执法工作目标和法律责任,制定了行政处罚审批程序和重大案件体讨论制度;与各科队所负责人签订了《党风廉政建设》目标责任书,将工作责任到人、到岗位,明确科室和个人的职权责;对行政执法工作进行不定期检查,查看行政执法文书,征询依法行政、公正执法、文明执法、廉政执法情况。对群众来信反映的问题做到及时调查,及时回复、及时教育。

今年以来,临潼区食品药监局共受理并发放《食品经营许可证》341个、《药品经营许可证》10个、《第二类医疗器械经营备案凭证》39个、《小餐饮经营许可证》241个、作坊备案46个;受理群众投诉88起,办结81起,其余7起正在办理中;开展食品药品市场专项整治46项,办结各类食品药品案件189起,无行政复议和诉讼,全局执法人员无违纪违法行为发生。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    东大街道西大村开展家风家训送写活动

    2016-10-19 09:33阅读

    新城区食品药监局持续发力开展食品监督抽检

    2016-10-18 10:10阅读

    “健康扶贫送医进村”走进九间房镇韩家坪村

    2016-10-15 12:00阅读

    广济镇学习贯彻县第十七次党代会精神

    2016-10-13 11:05阅读

    区红十字会在重阳节前看望慰问汽配社区老人

    2016-10-11 14:10阅读

    提振精气神 激发新活力 全面贯彻落实“三项机制” ——中共碑林区委书记 董劲威

    2016-10-09 13:04阅读

    县委常委李立强检查国庆期间旅游保障工作

    2016-10-05 11:00阅读