您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

关注高层次学科素养 奠定学生终身发展——三官庙大学区教师集中培训动报道

2016-10-19 23:58  兵马俑在线  字号:T|T

为了进一步提高教师尤其是青年教师的教学水平,奠定学生终身发展的基础,三官庙小学带头联合学区的子学校-----惠家小学和感业寺小学于10月18日在三官庙小学进行了集中培训活动。

本次培训活动请来了未央区教研室数学教研员崔建利老师。崔建利老师以《关注高层次学科素养培养,奠基学生终生发展》为题,向大家阐明了具体教学内容和高层次学科素养的关系,并用生动具体的事例,深入浅出地让大家明确了如何在课堂教学中实现对学生“抽象”“推理”“模型”“转化”“数形结合”等数学思想的培养。崔建利老师认为:“学科思想有时候比学科知识更重要。”“高层次学科素养的培养是所有教学内容的主线。”“所有教学内容都是为了提升学生的高层次学科素养服务的。”他所关注的对学生高层次学科素养的培养,也是目前青年教师所追求的目标,这种思想将不断指导着青年教师的教学实践。

这场讲座从关注学生终身发展出发,对课堂教学起到了高屋建瓴的指导作用,让学区所有老师站一个新的高度反思自己的课堂教学。

听了讲座之后,青年教师们纷纷表示要以骨干教师们为榜样,以培养高层次学科素养为动力,以学生的终生发展为目标,努力钻研业务,爱岗敬业,在平凡的工作岗位中找到自己的幸福,开创出属于自己的一片蓝天。

此次集中培训活动,给青年教师指明了自身发展的方向。同时,活动中合作、对话、专业探究的过程,也加强了教师之间、教师与专家之间的思想交流。相信在这样的研讨氛围中,三官庙学区的教师教学水平将会不断提高,学生的终身发展将在更高效的课堂中得到有效的保证。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区两部门联合执法确保“双节”期间粮油质量安全

    为进一步加强“中秋”“国庆”期间未央区粮油商品质量安全,切实做好粮油商品质量安全工作,维护人民群众饮食安全,确保社会稳定,市粮食未央分局会同区食品药品监督局开展了粮油商品质量安全联…[阅读]

    未央慈善演唱会彰显爱的魅力

    9月24日下午,由西安市未央区慈善协会准备已久的贯彻学习宣传《慈善法》演唱会激情开唱,来自辖区内的10支年过半百的中老年爱心合唱团为各街道慈善工作站、文化站、慈善志愿者、社区群众等奉上…[阅读]

    花绳舞出精彩 跳出健康自信

    为丰富中老年人文化体育生活,展示当代中老年人的风采,9月20日上午,由西安市老年人体育协会主办,未央区老年人体育协会协办的“2016西安市老年人体育健身重点项目花绳操比赛”在西安市西仪服…[阅读]

    9月22日市政建设工作推进会信息

    2016年9月22日上午,王惠增副区长带领区建设和住房保障局、区投资公司、国土资源未央分局相关负责同志,对全区重点市政建设项目征地拆迁工作进行了督促检查,检查组一行现场检查了凤城三路南侧…[阅读]

    区信访局团支部开展“两学一做”学习会

    9月18日上午,区信访局团支部召开学习以“两学一做”为主要内容的专题学习会,会议由团支部书记高波同志主持。 会议就《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记系列讲话精神以及团章等作了详细…[阅读]