您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

文景中学走进“互联网+”创新智慧课堂教学新时代

2016-10-20 00:01  兵马俑在线  字号:T|T

为引领教师更新教育理念,深化课程改革,探索在数字化环境支持下课堂教育教学方式的变革策略,提高教学质量,本学期,文景中学携手爱学堂平台大力推进创新智慧课堂建设,为七年级两个课改实验班全体师生配备了ipad,鼓励老师们勇敢探索,大胆实践。2016年10月14日,王素梅老师执教了一节创新智慧课——《用字母表示数》,获得了圆满成功。

这节课前,王老师先通过平台发布了微课,组织学生在线上进行学习探究。课上,王老师娴熟地操作相关软件,把电子教材装进iPad,发布后学生手中的iPad上及时显示,学生在iPad上观看、学习、练习并在iPad上作答提交。之后,全班作业情况及时汇总到了大屏幕上。老师轻点屏幕,孩子们的作业就蹦了出来,只需要一张张点击放大,就可以及时进行评议。借助这种新的教学软件,老师还可以了解学生的答题速度、向所有学生提问,查看所有学生的作业,学生也可向老师提问等,基本上实现了一对一的教学,提高了教学效果。整节课同学们自始至终兴味盎然,学习效果很好。

课后,王老师先畅谈了初步探索“互联网+”创新智慧课堂教学的心得体会。她认为,新科技的加入帮助老师圆满实现了“翻转课堂”教学设计,增加了课堂容量,调动了学生学习展示的积极性,大数据分析更是帮助老师在第一时间掌握学情进而进行教学调控,这些都是传统课堂所不具备的优势。之后,听课老师热切交流听后感受。大家认为,这节课王老师成功实践了“互联网+”背景下的课堂教学新模式,令人耳目一新,很受启发。就一些技术问题,爱学堂技术人员也当场为老师们进行演示解答。周典博校长最后点评,他认为这节课王老师准备充分,备课精心,运用现代化信息技术娴熟自如,既解决了重难点和考点,又抓住了创新点,颇具示范意义,上得很成功。具体讲,这节课上,现代化手段直接置入使得课堂活动生动,生机盎然;课堂容量有了大幅增加,节时增效;保证了学生有充分的预习时间,有助于培养学生良好的学习习惯;实现了作业的面批面改,使师生互动更加充分、更有实效。最后,周校长这样总结这节课:“教师有激情,学生有兴趣,课堂有生机,创新有效果,课改有希望。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中办回访调研组到辛家庙街道调研社会治理工作

    调研现场(一 ) 调研现场(二 ) 调研现场(三 ) 10月18日上午,中国扶贫发展中心处长罗朝立、环境保护部生态司副调研员彭慧芳、中办督查室干部杨建亮等一行三人,在市委督查室主任郭云生、副…[阅读]

    未央慈善演唱会彰显爱的魅力

    9月24日下午,由西安市未央区慈善协会准备已久的贯彻学习宣传《慈善法》演唱会激情开唱,来自辖区内的10支年过半百的中老年爱心合唱团为各街道慈善工作站、文化站、慈善志愿者、社区群众等奉上…[阅读]

    未央区总工会召开工会帮扶工作会议

    9月20日上午,未央区总工会在区政府会议中心9号会议室召开了工会帮扶工作会议,会议由区总工会主席陈永顺主持,各街道总工会、相关系统工会主席及帮扶工作人员近50人参加。 会议主要通报了目前…[阅读]

    未央区男、女乒乓球队在全市比赛中分别获得冠、亚军

    比赛现场(一) 比赛现场(二) 比赛现场(三) 9月12日至14日, 西安市总工会 在边家村工人文化宫举办2016年西安市第四届“建强杯”职工乒乓球比赛,未央区总工会在全区经过层层选拔,组队参加…[阅读]

    未央区食品药监局张家堡所开展中秋节前食品安全专项检查

    为确保中秋节期间食品安全,营造祥和的节日氛围,未央区食品药监局张家堡所从8月22日起,开展节前食品安全专项检查。 执法人员一方面加强与涉食企业沟通力度,对各个商场负责人进行约谈,要求其…[阅读]