您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

多项惠民补贴实行一卡将在12月底前覆盖全市农村群众

2016-11-08 11:38  宝鸡日报  字号:T|T

现在,农村群众享有多种惠民政策,然而一些群众手中攥着几张银联卡或存折,繁琐不说,存取也不方便。这种现象马上就要改变了!记者近日从市财政局了解到,我市将整合各项补贴资金发放渠道,实施“一卡(折)”集中发放,到今年 12月底前,全市农村群众就能用上“一卡(折)通”。

30多项补贴“一个漏斗朝下”

为解决目前农村居民惠民补贴发放中存在的多头管理和群众领取多跑路等问题,进一步强化资金监管,我市对列入财政预算安排并直接补贴给农村居民的 35项惠民补贴资金,实施“事”“钱”分离改革,全部纳入“一卡通”发放范围(不包括纳入社会保障卡发放的项目和由省级部门直接发放的项目)。具体来说,凡发放给农户的农业支持保护补贴、退耕还林补贴、扶贫移民搬迁补助、贫困家庭大学生补助、农村危房改造补助等 14项补贴,以及发放给农村居民个人的农村低保、高龄老人生活保健费、城乡医疗救助、救灾资金、困难残疾人生活补助、贫困家庭高中毕业生高等入学救助等 21项补贴,经审核通过后,交由代发金融机构集中统一发放。

农户实行“一户一卡一号”

根据我市出台的改革方案,各项惠民补贴资金由县区财政部门按照业务部门审核批复的分户补贴清册,通过代发金融机构,直接划转到农村居民特定补贴卡上。发放给户主的补贴资金实行“一户一卡一号”的“一卡通”发放制度,即代发金融机构为补贴户的户主开立账户,统一制卡,经财政部门和业务主管部门审定后,给每个补贴对象设定一个编码,实行“一户一卡一号”发放。发放给个人的补贴资金,按享受补贴的家庭成员的姓名作为账户名称开立账户,实行“一人一卡一号”发放。对于无民事行为能力的补贴对象,由其监护人按有关法律、法规规定申请开立补贴资金账户。

信息准保证发放准

实施惠民补贴“一卡(折)通”改革,将使实事变得更好更方便。市“一卡通”兑付方式改革领导小组办公室提醒广大农村群众,请大家积极准确地参加姓名、身份证号码等信息的采集和登记,以保证补贴资金及时无误地发放到户到人。信息如有增减变动,请及时到乡镇财政所进行变更登记。

据有关负责同志介绍,我市于 2014年在眉县、陇县开展了惠民补贴“一卡(折)通”发放改革,今年在全市全面推开,自 9月启动后,由各县区正在加紧组织实施。市上也要求各县区确定的代发金融机构建立并逐步规范覆盖农村的“便民取款点”,方便群众取款和查询。在信息采集和“一卡通”个人账户(卡折)认定发放完成后, 12月底前各项惠民补贴资金将全部纳入“一卡通”,发放到享受补贴的农户和个人手中。本报记者  陈继良

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    咸阳建立首批市级化妆品不良反应监测哨点

    (见习记者 黄香梅)11月7日,陕西传媒网记者从咸阳市食品药品监督管理局获悉,咸阳市中心医院等21家医疗机构,日前被认定为该市首批化妆品不良反应监测哨点单位,并已举行授牌仪式。 据介绍,…[阅读]

    科普惠农兴村计划专题展成了“香饽饽” 农户在展会上取致富经

    据三秦都市报消息,在第23届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,B展馆内的科普惠农兴村计划专题展成了“香饽饽”,吸引了众多前来参会的农户和客商。农户咨询着有前景的好项目,客商寻求着好的…[阅读]

    老面孔新技术 线上线下“同频”活跃

    各地特色农副产品争奇斗艳 据三秦都市报消息,“互联网+农业”的热潮让农业转型升级迈出大步伐,越来越多的涉农企业迫切需要“农商互通”,纷纷加入触网上线大军。今年农高会上,这一现象越演越…[阅读]

    雾霾和冷空气来袭 爱运动市民转战健身房

    据三秦都市报消息,近来天气逐渐转冷,健身房里热爱健身的人多了起来本报记者丁聘摄 记者走访发现,受雾霾和冷空气影响,爱健身的西安市民户外健身受阻,纷纷转战健身房。医生提醒,室内健身一…[阅读]

    陕西1至10月城市空气质量发布

    据三秦都市报报道,11月7日,陕西省环保厅发布2016年1至10月全省城市空气质量状况。1至10月,全省13个市(区)平均优良天数比例为68.1%,同比下降4.0个百分点。 陕西省环境保护厅环境监测处处长…[阅读]