您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

多项惠民补贴实行一卡将在12月底前覆盖全市农村群众

2016-11-08 11:38  宝鸡日报  字号:T|T

现在,农村群众享有多种惠民政策,然而一些群众手中攥着几张银联卡或存折,繁琐不说,存取也不方便。这种现象马上就要改变了!记者近日从市财政局了解到,我市将整合各项补贴资金发放渠道,实施“一卡(折)”集中发放,到今年 12月底前,全市农村群众就能用上“一卡(折)通”。

30多项补贴“一个漏斗朝下”

为解决目前农村居民惠民补贴发放中存在的多头管理和群众领取多跑路等问题,进一步强化资金监管,我市对列入财政预算安排并直接补贴给农村居民的 35项惠民补贴资金,实施“事”“钱”分离改革,全部纳入“一卡通”发放范围(不包括纳入社会保障卡发放的项目和由省级部门直接发放的项目)。具体来说,凡发放给农户的农业支持保护补贴、退耕还林补贴、扶贫移民搬迁补助、贫困家庭大学生补助、农村危房改造补助等 14项补贴,以及发放给农村居民个人的农村低保、高龄老人生活保健费、城乡医疗救助、救灾资金、困难残疾人生活补助、贫困家庭高中毕业生高等入学救助等 21项补贴,经审核通过后,交由代发金融机构集中统一发放。

农户实行“一户一卡一号”

根据我市出台的改革方案,各项惠民补贴资金由县区财政部门按照业务部门审核批复的分户补贴清册,通过代发金融机构,直接划转到农村居民特定补贴卡上。发放给户主的补贴资金实行“一户一卡一号”的“一卡通”发放制度,即代发金融机构为补贴户的户主开立账户,统一制卡,经财政部门和业务主管部门审定后,给每个补贴对象设定一个编码,实行“一户一卡一号”发放。发放给个人的补贴资金,按享受补贴的家庭成员的姓名作为账户名称开立账户,实行“一人一卡一号”发放。对于无民事行为能力的补贴对象,由其监护人按有关法律、法规规定申请开立补贴资金账户。

信息准保证发放准

实施惠民补贴“一卡(折)通”改革,将使实事变得更好更方便。市“一卡通”兑付方式改革领导小组办公室提醒广大农村群众,请大家积极准确地参加姓名、身份证号码等信息的采集和登记,以保证补贴资金及时无误地发放到户到人。信息如有增减变动,请及时到乡镇财政所进行变更登记。

据有关负责同志介绍,我市于 2014年在眉县、陇县开展了惠民补贴“一卡(折)通”发放改革,今年在全市全面推开,自 9月启动后,由各县区正在加紧组织实施。市上也要求各县区确定的代发金融机构建立并逐步规范覆盖农村的“便民取款点”,方便群众取款和查询。在信息采集和“一卡通”个人账户(卡折)认定发放完成后, 12月底前各项惠民补贴资金将全部纳入“一卡通”,发放到享受补贴的农户和个人手中。本报记者  陈继良

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    礼泉县东方雨虹建筑材料生产线近日试生产

    2016-11-08 11:04阅读

    食材乱加防腐剂 无良经营终害己

    2016-11-07 21:00阅读

    阎良 实施就业精准帮扶 提升全民就业能力

    2016-11-07 14:29阅读

    商洛小伙科目三刚考过猝死 安全员称其考试很紧张

    2016-11-06 09:02阅读

    碑环保碑林分局组织收看西安电视台第四期《电视问政》节目录像

    2016-11-04 16:51阅读

    蓝田县市场监管局认真开展“打击传销规范直销”宣传月活动

    2016-11-04 09:15阅读

    这个外地司机太胆大 车未审无保险还酒驾

    2016-11-03 12:05阅读