您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

礼泉创新社会管理提升为民服务水平

2016-11-08 12:06  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,礼泉县不断创新社会管理方式,实施市容管理市场化、城市服务志愿化、社会治理法治化,大力提升社会管理的科学化水平,并鼓励党员干部群众广泛参与,营造和谐文明的社会环境。

实施市容管理市场化,提升城市环境水平。该县创新管理机制,通过竞争性磋商方式向社会购买服务,按照“管理科学化、服务社会化、运作市场化”的思路,由企业负责县城的道路清扫、垃圾收运、废旧物资收集等大环卫作业,政府在考核的基础上,进行监督管理。自10月1日实施以来,全县一次性投入机械车辆共计205辆,包括大中型洗扫车、吸尘车、高压冲洗车、喷雾降尘车等各类车辆,投入数百个封闭式PC垃圾桶和铁质垃圾桶等。同时,优化作业结构,采用“夜间冲刷+洗扫、白天吸扫+洒水降尘+人工冲洗+快速巡回保洁、路面养护洗设施”等组合作业工艺,降低人工劳动强度,实现主干道路机械化清扫率100%,有效控制路面尘土负荷,达到除尘、控尘、降尘目标,降低污染物停留时间。目前,礼泉市容环境管理的新机制已初步形成。

推行社会活动志愿化,提升城市文明程度。该县通过强化制度保障,大力推动全社会志愿服务活动,目前,已成立志愿者协会60个,会员近万名。其中,小紫志愿者协会被评为咸阳市最佳志愿服务组织,协会负责人董莎莎被评为咸阳市最美志愿者。同时,组织在职党员在社区开展志愿服务活动,凡组织关系在机关企事业单位、居住在城区的所有在职党员,都要在居住的社区报到,分布在政策法规宣传岗、社区工作参议岗、文明创建示范岗、公益事业推动岗等,并积极参加社区党组织开展的各项志愿服务活动。此外,向全县党员干部发出“破除陈规陋习 树立文明新风”、“市容环境卫生整治倡议书”,让全县党员干部群众自觉养成良好的文明习惯和公共服务意识。

开展社会治理法治化,提升居民幸福指数。该县不断加大法治宣传教育力度,先后组织开展了全县反家暴法、全民国家安全日、法律进校园、农村法治宣传月等大型宣传活动45场次,发放各类宣传资料7万余份,组织全县90个单位2000余人参加了《宪法》、《公务员法》考试,有效提升了广大干部群众的法治观念和水平。同时,全面推进警务、检务、审判公开工作,对执法司法依据、程序、流程、结果和裁判文书依法及时予以了公开,进一步增强了执法司法的透明度,规范了司法行为。此外,公安机关坚持流动巡逻与定点值守点面结合,扎实开展城区街面防控工作。并健全完善了村(小区)治安中心户长和“红袖章”平安建设志愿者工作机制,全面推行农村治安积极分子、基层干部、农民党员参与的巡逻防控形式,群防群治工作不断深化。(郭创)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    咸阳新闻网
    全站热点
    汉台人大换届选举工作“细实稳”

    2016-11-08 11:13阅读

    黄金单身新定义:月薪8000+ 黄金单身女性多于男性

    2016-11-08 02:12阅读

    兰州严打“老赖”:为农民工追回“血汗钱”

    2016-11-07 15:03阅读

    江苏句容民政局原副局长酒驾逃窜撞死母子 已被刑拘

    2016-11-06 11:53阅读

    临潼区食品药监局城东所举办食品药品协管员业务培训

    2016-11-04 17:08阅读

    户县召开2017年度城乡居民基本养老保险 暨新农合保费收缴动员会

    2016-11-04 09:52阅读

    特写:深山里的一面党旗

    2016-11-03 13:02阅读