您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

三号线试运营首日不拥挤 乘客多以观光体验为主

2016-11-09 09:16  华商报  字号:T|T

昨天,你坐地铁三号线了吗?三号线除了方便你的出行,也会让你更喜欢西安这座城,高架线窗外的美景会让你流连忘返。记者从西安地铁运营分公司了解到,三号线开通首日,客流强度一般,乘客以老年人居多,主要以观光体验为主。

蜂拥进站场面

有些像商场秒杀抢购

三号线昨天中午12点开通试运营,很多市民从一大早就开始期待了。记者从西安地铁运营分公司了解到,三号线从8日清晨开始就像往常一样按运行时刻表运行。中午12点,市民在三号线26个车站任意一个站点可以坐上列车。“三号线售票系统在中午11点40分左右开启,这个时候乘坐一二号线的乘客就可以在一二号线的售票系统直接买到换乘三号线的车票,12点左右,三号线26个沿途车站出入口陆续开通了,乘客就可以进去站厅排队买票或者刷一卡通进站乘车了。”工作人员表示。

中午11点55分,香湖湾站的出入口还没有打开,乘客已排起了长队。12点,出入口打开后,乘客蜂拥进入站厅,场面就像商场秒杀抢购。中午12点25分,记者在香湖湾站看到,从鱼化寨方向开往保税区方向的列车靠站后,车厢里竟然满员,乘客以中老年人为主,还有不少带着小朋友,“知道今天三号线开通呢,早早就跟老伴儿带着孙子排队,想第一时间来体验一下,别说,确实美,原来地铁都在地下呢,这高架段看着就是美,长安塔就在列车旁边呢。”72岁的李建强老人有些激动。

记者留意到,此前在试乘时,有市民反映的三号线在启动和刹车时有些急的问题表现的并不明显,可能跟载客量大有一定的关系。不过,如果乘客仍觉得三号线启动刹车有些“猛”,首先除了注意站稳扶好,抓好把手外,还应该了解其中的原因,因为三号线为了实现“上天入地”(三号线沿线各种爬坡比较多),所以首次采用了六节列车四动二拖(一号线是三动三拖),比起一二号线动力性能更加强劲。

首班车司机凌晨到岗

答题测酒测血压后等候发车

司机吴三鹏和闫旭是昨日三号线首班车司机,吴三鹏作为主操纵,主要负责安全驾驶,闫旭在一旁监控,协助吴三鹏瞭望站台安全等其他情况。采访中,记者了解到,这两位年轻人都是土生土长的西安人,前一天晚上才知道要作为三号线开通首班车司机驾驶列车,“挺激动的,从去年11月9日我们乘务组进驻三号线到今天整整一年时间,我们有幸见证了三号线的开通。”

吴三鹏告诉记者,他2008年从西安铁运校毕业后,就去了广州地铁工作。2011年,得知西安地铁二号线开通,他义无反顾地回到家乡,加入到西安地铁的队伍。而闫旭则是从2011年毕业后就直接入职西安地铁,两人都曾在一二号线司机岗位上工作。“三号线跟一二号线最大的区别就是高架线,比起原来在一二号线,开三号线心情会好一点,因为可以在高架线看一眼风景。”吴三鹏说。

11月8日凌晨5点,两人像往常一样提前30分钟赶到港务区车辆段,开始每天例行的随机抽题答题(业务巩固),测酒,测血压等流程,然后5点30分从港务区出发到起点站待命,等候发车,“三号线现在大约有司机400名左右,我们每天开的车都不固定,要求就是每位司机对每一辆车都要非常熟悉,这也是我们的业务要求,每天除了四班三运转外,每周都有固定的培训,所以希望市民放心乘坐西安地铁。”闫旭表示。

据了解,三号线的司机平均年龄都在25岁左右。

午休时间体验三号线

还买上开通纪念票

“我家和我工作的地方都在三号线旁边,我家住在通化门,工作的地方就在务庄,今天趁中午休息的时间来感受一下高架站,感觉太棒了。”23岁的廖女士很兴奋地告诉记者,因为是第一批排队进站的乘客,她还幸运地在香湖湾站买到了两张三号线开通纪念票,除了能以每次3元钱的价格乘坐30次,卡内金额消费完还能收藏起来。

“感觉真的很不错,比一二号线还是有大的改变,除了色调不一样,在站台等车的时候,我可以在头顶上方的显示屏看到后面三班列车的到站等候时间,一二号线只能看到即将进站列车的时间。另外在买票时我发现三号线的自动售票机取票、找零窗口上移了,这样乘客买票就很轻松,取票拿回零钱的时候都不用再弯腰了,对于上点年龄的乘客来说更加人性化。”乘客方先生说。

记者留意到,在香湖湾地铁站台设置了一副“西安地铁三号线开通祝福树”,上面有很多市民留下的美好祝福,这里也成了很多乘客留影最喜欢的背景墙。祝福树上,惠女士写道:“美丽西安尽显眼前,祝福三号线紫色精灵运行顺利,让大家出行更绿色健康。”曹先生留言:“三号线可以说是旅游专线,开通后我要带着全家来旅游。”还有一位女士留言:“西安也有了地铁观景线路,好开心,愿我们在西安的生活越来越便捷高速。”祝福树上,记者还看到最特别的一条留言,这句欲说还休的话也代表了所有人的心声:“很难想象18条线路全部开通后的西安地铁,西安,对于你,全是未来……” 记者 肖琳

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西石泉:“传销老总”在外逃亡2年受尽煎熬终投案自首

    2016-11-08 22:05阅读

    高陵区人民检察院多举措强化安全防范工作

    2016-11-08 16:08阅读

    子午街道再推进美丽乡村创建工作

    2016-11-08 10:32阅读

    阎良区委召开常委 (扩大) 会议传达学习党的十八届六中全会精神安排部署四季度经济社会发展工作

    2016-11-07 14:43阅读

    抵制 “不合理低价游” 陕西导游在行动

    2016-11-06 09:41阅读

    户县环保局紧急行动 开展多项措施应对Ⅲ级重污染天气

    2016-11-04 17:05阅读

    未央区食品药监局辛家庙所联合相关部门深入开展“三小”综合整治工作

    2016-11-04 09:42阅读