您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

作案400余起涉案3500万 安康警方破获跨国电信诈骗案

2016-11-09 09:20  陕西传媒网  字号:T|T

今年以来,安康市公安局在市委、市政府的正确领导和部、省公安机关的大力支持下,扎实开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,历经10个月,成功破获了公安部督办的“1.07”特大跨国系列电信诈骗案,有力打击了电信诈骗犯罪分子的嚣张气焰。现将案情予以通报。

2015年12月份,安康市连续发生20余起冒充安康市公安局实施的电信诈骗案件,涉案金额达200余万元,给受害群众造成重大经济损失,社会危害性极大。案发后,市公安局党委高度重视,市政协副主席、市政府市长助理、市公安局党委书记、局长杨尚伟指令由市局刑警支队牵头,组织市局相关部门和涉案县分局迅速开展专案侦查工作。

2016年1月7日,市公安局召开专案侦查工作会议,将此系列电信诈骗案件确定为“1.07”专案,决定成立由杨尚伟副主席任总指挥的“1.07”专案领导小组。领导小组下设专案组,市公安局副局长、汉滨分局局长邱祖满任组长,市公安局党委委员、刑警支队长李友良,汉滨分局副局长赵长江任副组长,市局刑侦、网安、技侦等部门负责人和岚皋、宁陕、平利、紫阳、汉阴等相关县公安局分管领导为成员,抽调市、县分局民警集中办公,全力开展案件侦破工作。

该案逐级上报至公安部后,全国打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动办公室将此案列为第一批挂牌督办案件。为成功破获案件,省厅刑侦局局长吴仲飞、市政协副主席杨尚伟等领导多次听取案件进展情况汇报,作出重要指示批示,提出明确要求。特别是公安部刑侦局副局长陈小坤于7月19日在全国打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动推进会召开之机,在南京专门听取专案组案件侦破进展情况汇报,对该案下一步如何开展工作不仅给予全面技术支持,而且提出了很好的指导意见。

在省反诈骗中心的大力支持下,专案组民警先后奔赴北京、上海、杭州、西安、安徽、云南等地,查询涉案账户600余个,逐案制作案件资金流向图,确定取款人的身份,摸清取款人与境外诈骗团伙的重要关联,成功挖出以犯罪嫌疑人陈某某为首、藏匿在印度尼西亚、涉案200余人的特大跨国电信诈骗犯罪团伙。

在充分研判的基础上,深度经营、反复研究,确定第一批重点抓捕对象。5月底,专案组在掌握重要线索后,把握时机、果断出击,分别在广东、广西等地抓获3名犯罪嫌疑人,撕开了突破全案的口子。8月下旬,专案组决定对已回国的团伙成员集中收网,对团伙骨干成员派出工作组开展重点抓捕,对团伙一般成员采取网上追逃、敦促投案自首等措施,全力开展收网抓捕工作。

为营造浓厚的严打氛围,充分展示安康公安机关打击电信诈骗犯罪的坚定信心和坚强决心,专案组于9月30日面向社会公开通缉第一批23名冒充公检法实施电信诈骗的网上在逃人员,督促其务必于2016年10月31日前向公安机关投案自首,争取宽大处理,已有3名团伙成员主动投案。

截至目前,共抓获涉案团伙成员36名,其中逮捕25人,刑事拘留10人,取保候审1人;缴获银行卡320余张,手机卡、网银U盾、开户凭证210余套,追缴赃款20余万元;串并32个省市县400余起案件,涉案金额达3500余万元,创造了安康市打击电信诈骗犯罪破案数量最多、逮捕人数最多、涉案金额最大的战绩。

现已查明:自2015年以来,该犯罪团伙长期盘踞在印度尼西亚,按照公司化、分组制进行管理,在不同地点设总公司、子公司,人员以“绰号”代替真实姓名,统一食宿,严格考核,采取没收手机、严禁私自外出活动等措施,控制团伙成员实施诈骗活动。

该团伙为实施诈骗行为,以陈某某为首的团伙骨干,对团伙成员明确分工,分别负责购买银行卡、搜集个人信息、网络改号、拨打诈骗电话和银行转账。组织多人在国内多个城市大量办理、收购银行卡、网银、手机卡带至印尼,为诈骗活动提供银行账户;通过非法渠道购买国内居民个人资料,为诈骗活动提供受害人信息;利用非法网络公司,使用网络改号软件,为诈骗活动提供网络技术;通过国内旅行社,先后组织200余人到印尼窝点从事电信诈骗;利用专业“车行”进行转款、取款。

该团伙成员使用网络改号,冒充公检法工作人员向国内群众拨打诈骗电话,谎称受害人涉嫌洗钱犯罪,制作假“通缉令”、“财产冻结令”等文书对受害人实施恐吓,要求将资金转入“安全账户”。诈骗成功后,通过网银转账将卡内资金迅速分解转入多个下级账户,最终在印尼、台湾等地取现。该团伙先后向全国32个省市县众多受害人实施电信诈骗,作案400余起。专案组已将疑似受害人信息呈请省公安厅报请公安部在全国开展线索核查及移交案件工作。

在该团伙实施的电信诈骗案件中,有两起案件社会影响较大。一是甘肃省天水市秦安县范银贵被诈骗案。2016年5月9日,甘肃省天水市秦安县西川中学工作人员范银贵被电信诈骗23万元,导致受害人范银贵自杀身亡。多家媒体以《乡村教师范银贵被骗23万自杀》、《甘肃乡村教师被骗光购房款后自杀 生前极节俭》、《教师遭诈骗自杀 电信诈骗为何如此猖狂》等为题进行报道,引起网上热议,社会影响极大。公安部副部长李伟就此案作出重要批示。

专案组通过作案手法串并比对,根据对已抓获人员的审讯,证实甘肃省公安机关正在侦办的范银贵被诈骗案系该团伙所为。现已查明,该团伙成员分别冒充天水市公安局、天津市公安局办案民警和领导向受害人范银贵拨打诈骗电话,以涉嫌“李忠洗钱案”为由,制作所谓的“冻结管收执行命令”对其实施恐吓,诈骗其现金23万元。该团伙获悉范银贵自杀的消息后,立即商量对策,安排相关团伙成员从窝点离开返回国内。专案组已对该案犯罪嫌疑人上网追逃。

二是陕西省榆林市佳县高某某被诈骗案。2015年11月14日,榆林市佳县一公司财务人员高某某被该团伙冒充榆林市公安局、天津市公安局办案人员,以涉嫌“李忠洗钱案”,要求查询受害人全部资金往来为由,诱骗受害人开通网上银行,登陆虚假网站实施诈骗,分多次将其公司和个人账户110余万现金转走。

“1.07”专案是安康市侦办的首例跨国电信诈骗案件,专案组紧紧围绕“立足本地、放眼全国”的工作思路,坚定信心、主动作为,迎难而上、合力攻坚,先后奔赴北京、天津、广东、福建、浙江、湖南、江西、广西、云南、湖北等地,开展侦查、抓捕、审讯等工作,快速突破了全案。通过扎实工作、艰难取证,形成证据链条,使被抓获的犯罪嫌疑人全部达到批准逮捕的条件,探索出侦办电信诈骗案件的“安康模式”。

此案的成功侦破,充分体现了安康市委、市政府和公安机关打击电信诈骗犯罪的决心。我们将按照公安部、省公安厅和市公安局的部署要求,对“1.07”专案涉案团伙成员继续加大抓捕工作力度;围绕疑似受害人开展线索核查、案件移交工作,努力串并破获更多案件;加大追赃挽损工作力度,尽最大限度挽回受害人的损失。案件侦查终结后,公安机关依据《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,将本案向检察机关移送起诉。同时,市公安局将以侦破此案为契机,坚持以防为主、打防结合,坚持以打开路、循线深挖,深入开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,坚决遏制电信诈骗案件高发势头,全力保障人民群众生命财产安全。(陕西日报记者 秦峰 通讯员 周瑞儒 实习生 朱婧婧)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西石泉:“传销老总”在外逃亡2年受尽煎熬终投案自首

    2016-11-08 22:05阅读

    蓝田县党政考察团赴宝鸡考察学习

    2016-11-08 16:15阅读

    子午街道党政办联合非公企业支部走访慰问贫困儿童

    2016-11-08 10:34阅读

    新城区解放门街道办事处组织高发病普查义诊活动

    2016-11-07 14:44阅读

    抵制 “不合理低价游” 陕西导游在行动

    2016-11-06 09:41阅读

    长安区王曲街道多措并举推进治污减霾

    2016-11-04 17:08阅读

    未央区食品药监局联合北客站管委会开展城市综合治理工作

    2016-11-04 09:44阅读