您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

130余件古代精品建筑构件公开外展 看古代灰陶兽和天人合一瓦当长啥样

2016-11-09 09:21  西安晚报  字号:T|T

中国古代建筑装饰艺术风格独特,成就非凡,在世界建筑发展史上占据着重要地位。11月8日上午,西安城墙东门城楼上的一件套兽和三枚汉长安城延寿宫曾使用过的“天人合一”瓦当,在西安唐皇城墙含光门遗址博物馆首次联袂公开外展。

为了再现中国古代建筑艺术的辉煌成就,西安唐皇城墙含光门遗址博物馆和西安秦砖汉瓦博物馆联合举办的此次“神工意匠——中国古代建筑构件展”共展出瓦当、铭文砖、画像砖、脊饰、木构件等中国古代建筑构件130余件。

屋脊是中国古代建筑的一个重要组成部分,也是重点装饰部位。脊饰、套兽均是中国古代建筑屋顶上非常重要的构件,不仅承担着保持建筑结构稳固,防止木构件遭受雨水侵蚀的实用功能,而且是人们消灾化吉、避除凶险的精神寄托。

此次展出的一件灰陶兽,是西安唐皇城墙含光门遗址博物馆的馆藏精品,也是研究明清城墙建筑的重要实物资料。它曾位于西安城墙东门城楼仔角梁末端,为龙首造型,怒目圆睁,獠牙外露,气势威武,保存品相完整。

展出的另一件汉代朱雀脊饰区别于龙首的威武,朱雀昂首含丹,仪态优美,它出自汉长安城遗址,是汉武帝延寿宫的建筑脊饰。

瓦当部分展示了80余件中国古代不同时期、不同材质的瓦当,从西周的素面瓦当,秦代的云纹、动物纹瓦当,至汉代的文字瓦当,到最后明代的琉璃瓦当,这些历经岁月洗礼的精美构件通过自身的存在系统地“介绍”了中国古代建筑重要构件瓦当的发展演变历程。

其中首次外展的“天人合一”瓦当套组由“金乌神鸟”“蟾蜍玉兔”和“益延寿”三枚瓦当组成,金乌是古代先民用来代表太阳的图腾,蟾蜍玉兔取材于民间传说月宫里的蟾蜍玉兔形象,“益延寿”则为祈福长寿的三字吉语瓦当,此三枚瓦当为汉武帝御用的祈福长寿的延寿宫建筑用瓦,寓意“日月同辉天人合一,多福长寿益延年。”这组用于西汉重要宫殿的瓦当,其纹饰设计和制作工艺均代表了瓦当文化鼎盛时期无可超越的艺术特征,更是汉代精神、理想和气质的象征与表现。

此外,中国古代建筑的色彩非常丰富,有的淳朴淡雅,有的色彩鲜明。此次展出的一件明清时期的琉璃龙纹滴水,虽然体积不大,但却呈现出翡翠般的绿色质感,从另一个侧面展示中国古代建筑的色彩之美。据悉,此展览展期为一个月。

(首席记者张佳 实习生孙雨心)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西石泉:“传销老总”在外逃亡2年受尽煎熬终投案自首

    2016-11-08 22:05阅读

    王浩检查蓝桥镇移民搬迁和环境整治工作

    2016-11-08 16:16阅读

    子午街道党政办联合非公企业支部走访慰问贫困儿童

    2016-11-08 10:34阅读

    新城区解放门街道办事处组织高发病普查义诊活动

    2016-11-07 14:44阅读

    抵制 “不合理低价游” 陕西导游在行动

    2016-11-06 09:41阅读

    长安区东大街道全力奋战四季度

    2016-11-04 17:09阅读

    未央区食品药监局联合北客站管委会开展城市综合治理工作

    2016-11-04 09:44阅读