您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西将试点打通住宅小区单位大院与城市道路位大院与城市道路

2016-11-09 11:00  西北信息报  字号:T|T

近日,陕西省政府出台《关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》(以下简称“实施意见”),将建设城市交通微循环作为提升城市功能具体任务之一明确提出,并在西安等市(区)选择部分区域开展住宅小区、单位大院内部道路与城市道路打通试点。

住宅小区内部道路要实现公共化

2月出台的《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》指出,住宅小区内部道路要实现公共化,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院也要逐步打开。

陕西省实施意见对此有进一步的要求。将引导新建住宅推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,形成道路交通微循环。实施意见还明确此项工作的试点随后要开展,将在西安等市(区)选择部分区域开展住宅小区、单位大院内部道路与城市道路打通。

此项工作将由省发展改革委、省住房城乡建设厅、省交通运输厅等牵头,各市、区具体实施。记者从省住建厅了解到,下一步城市规划建设中将增加路网密度,通过疏通道路交通微循环,使得城市交通变得顺畅。

中国城市规划设计研究院绿色城市研究所所长董珂接受记者采访时表示,像西安这样的大城市,打开小区道路的难点在老小区,可以从一些新建小区、机关大院着手试点,寻找到可行办法后再逐步推广。

扩大公共停车位供给总量

在改造提升城市基础设施方面,实施意见要求加强城市公共停车场规划与建设,扩大公共停车位供给总量,调整停车设施供给结构,缓解西安等大中城市交通拥堵问题。在城市信息通讯上将推进“宽带陕西”建设,加快全光纤网络城市和第四代移动通信(4G)网络布局,到2020年,城市和农村接入带宽能力普遍达到50Mbps和12Mbps以上,实现城市无线网络全覆盖。

在完善城镇体系、优化城镇化格局方面,将推进关中平原城市群建设,包括推进关中各市(区)规划同筹、交通同网、信息同享、产业同构、金融同城、电话同号、环境同治、服务同质等。

同时培育特色中小城市,将加大力度支持39个重点县城建设,进一步完善城市功能,增强人口、产业等要素集聚能力,打造区域性中小城市。支持具备条件的县撤县设区设市,到2020年,人口规模高于20万以上的县城达到10个,10万至20万的达到26个左右。张小刚

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区2017年城乡居民养老保险征缴业务会顺利结束

    2016-11-09 09:33阅读

    李亚军:平静的淡淡的微笑

    2016-11-08 19:05阅读

    宝鸡儿童福利模式蜚声全国西藏有关人员专程来我市“取经”

    2016-11-08 11:36阅读

    方新小学开展“安全纠察 防患未然”方小少年在行动干部会

    2016-11-07 16:53阅读

    八省追击十余万里 诈骗大案终被告破

    2016-11-06 21:00阅读

    2017年陕西养老服务市场将向社会全面放开

    2016-11-04 19:40阅读

    未央调查队以长征精神增强担当意识

    2016-11-04 11:40阅读