您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

各地前三季度GDP增速排名出炉 投资增长推动陕西经济提速

2016-11-13 09:02  陕西传媒网  字号:T|T

据三秦都市报消息,除辽宁、西藏外,各地近期均陆续发布了前三季度GDP增速“成绩单”。从已公布的数据来看,有25个省(市、区)的GDP增速均超过全国前三季度6.7%的增速水平,其中,重庆、贵州、天津分列GDP增速榜前三位。

陕西前三季度GDP增速7.3%,超过全国平均值0.6个百分点。进入三季度以来,全省以电子及通信设备、航空航天等为代表的高技术行业继续保持较快增长。专家分析,固定投资稳步增长是带动我省GDP增速稳步提升的主要因素,借助“一带一路”和西部大开发机遇,陕西投资吸引力还在不断增强。

西部整体投资吸引力增加

统计数据显示,陕西不仅前三季度GDP增速超过全国平均水平,相比上半年增速也提升了0.1个百分点。记者梳理发现,已公布的28个省(区市)中,包括陕西在内的11个省份的前三季度GDP增速好于上半年,并且这些省份多集中在中西部。

省社科院研究员、省城市经济文化研究会会长张宝通在接受采访时表示,借助“一带一路”战略和西部大开发,近年来中西部省份的投资吸引力在增加,这为中西部前三季度GDP增速提高增加了不少砝码。

今年以来,省委、省政府相继出台《陕西省扩大有效投资考核奖惩办法》、《关于工业稳增长促投资21条措施》、《促进民间投资健康发展的若干意见》等文件,全省固定资产投资增速呈现稳中向好的态势。据统计,全省前三季度固定投资同比增长11.3%,第二、三产业投资增速加快。

“东部的第三产业相对西部更发达,在产业转型中,制造业比重有所下降,而一些东部传统产业向中西部转移,推动了西部工业快速增长,也带动了GDP的增速。”张宝通说。

高技术产业领跑我省工业增长

据了解,此次榜单中,重庆已是连续11个季度经济增速领跑全国,其原因一是传统汽车制造和电子信息产业未受到大环境明显影响;二是战略性新兴制造业继续保持高速增长;三是高技术产业增加值增长迅速。

在我省工业增长中,新能源汽车和光伏电池等高技术产业成为工业增长的领头羊。前三季度全省规模以上工业中,高技术行业增加值增速为29.8%。其中,电子及通信设备制造业同比增长37.3%;航空、航天器及设备制造业增长75.6%。

对此,张宝通认为,高技术行业是陕西工业增长的一个亮点,尤其航空、航天器一直是我省优势行业,高技术产业增加值增长迅速是陕西GDP提速的原因之一。

“不过,高技术行业还没有占到很大比重,制造业、交通运输、公共设施等投资增速提高是主要的。”张宝通表示,西部省份相对GDP总量小,投资增速提高带动GDP增速提高会很明显,应抓住“一带一路”和西部大开发的机遇,加大制造业上的投资力度。“陕西的固定投资增速很快,但要加快实现的‘追赶超越’目标,仍然需要在总量上有所增加。”三秦都市报记者文晨

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    榆林市政府机关事务管理处工作组调研西南新区2号网格包抓工作

    2016-11-12 15:01阅读

    《陕西省豆腐小作坊操作指导规范(试行)》出台 面条馒头等10种食品有了操作规范

    2016-11-12 00:36阅读

    临潼区副区长蒋国锋带队检查交口街办安全生产工作

    2016-11-11 14:34阅读

    蓝田县召开全县道路运输从业人员安全教育培训

    2016-11-10 18:15阅读

    12月1日起陕西省上调五条高速公路限速值

    2016-11-10 09:40阅读

    耿镇对照《中国共产党问责条例》严格开展自查工作

    2016-11-09 12:24阅读

    省卫计委检查我街道创建新一轮全国计划生育优质服务先进单位工作情况

    2016-11-08 17:40阅读