您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

一把火毁了“无声修脚店” 20多位聋哑人盼重新开业

2016-11-13 09:04  兵马俑在线  字号:T|T

站在失火的修脚店门口,薛鑫和员工们希望店能重新开业,给大家一个工作的机会 记者宋雨摄

无声修脚店(资料照片)

修脚店开业两年,口碑很好,不少人都办理过会员卡。

据三秦都市报消息,一场大火,让这间70多平米的修脚店,面目全非。昨天下午,店门口遮上了塑料布,被烧的招牌,只剩下一副空荡荡的铁架子。站在店门口,32岁的薛鑫在本子上写下:我们想尽快工作,自食其力。

20多个员工都是聋哑人

薛鑫是陕北人,一岁时发烧致残,成为聋哑人。

后来,他去甘肃学习修脚,在榆林开过修脚店,两年前到了西安,将修脚店开在公园南路上。这条路,类似的店有五六家。因为店里的修脚师、员工都是聋哑人,被称为“无声修脚店”。

经营两年,顾客不少,生意不错,很多人都是冲着师傅们的手艺和服务来的。和别的修脚店相比,这里似乎是“聋哑人之家”,最多时,员工超过30人,都是聋哑人。目前仍有20多人,他们来自全国各地,年龄最大的50岁,最小的23岁。

11月11日凌晨4点多,一场大火,将整个店“洗劫一空”,从薛鑫提供的一段视频看,火很大,浓烟滚滚。记者昨天在店里仍能闻到烧焦的味道,屋子里的空调、电视、卷闸门都被损坏,墙壁被熏得漆黑,工具和药材散落一地,一片狼藉。

薛鑫无法说话,只能写字和记者沟通,“店不能关门,否则这些兄弟姐妹们就失业了。”他用手机打字,“虽然我是老板,但和大家关系很好,不论是学徒、师傅还是店长,大家都是聋哑人,没有歧视,像兄弟姐妹一样。”

火灾发生后,消防赶来灭火,辖区警方介入调查。因为消防鉴定书还没有出来,被烧后的模样,几乎没动过。

欲重新开业却为钱犯愁

因为不能营业,昨天一早,薛鑫将十几个员工打发回家,待到装修好后再来。走时,大家哭成一片,执意不想走。

没来修脚店前,这些员工去过工地、快餐店、外卖店打工,总会受人嘲笑。是这里收留了他们。“他们怕走了,就不能再回来了。”薛鑫妈妈雷阿姨负责打理店里的日常事务,“儿子开店时,没有一个人不同意,现在生意多难做,何况还是残疾人。”

好在这一帮年轻人互帮互助,彼此关心。开业两年,大家在这里学手艺、工作、包吃包住,自食其力,虽没有盈利,但总算立足,回头客很多,“现在店被烧了,下一步该怎么办,我心里都没谱。”

雷阿姨说,她也考虑过换地址,但是这里老客户很多,不少人还办理了会员卡,如果重新搬迁,人生地不熟,影响长远发展。

“这个店不能散,要不然这些孩子们就‘无家可归’了,他们能有一个工作不容易。”可是,重新开业,面临最大的困难就是没钱。她希望社会各界能帮助这些孩子们,帮忙让这个店重新装修,重新开业,给聋哑员工们一个重新工作的机会。

如果你愿意帮助这些聋哑孩子,可与雷阿姨联系:13572565909。三秦都市报记者 宋雨

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安市政府考核验收长安区争创“质量强市示范区”工作

    2016-11-12 22:07阅读

    男子租车22辆抵押套现还赌债 以诈骗罪被判12年

    2016-11-12 02:09阅读

    临潼区司法局开展“送法进企业”主题活动

    2016-11-11 14:55阅读

    无锡灵山梵宫大火珍宝付之一炬? 景区:说法过于夸张

    2016-11-10 18:08阅读

    出重拳!河北首发大气污染防治调度令

    2016-11-10 09:45阅读

    安徽舒城县一企业爆炸致2死3伤10人失联

    2016-11-09 13:19阅读

    省卫计委检查我街道创建新一轮全国计划生育优质服务先进单位工作情况

    2016-11-08 17:13阅读