您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

查学籍查户籍查社保 陕西多措施严查“高考移民”

2016-11-14 08:10  陕西传媒网  字号:T|T

据三秦都市报消息,陕西明年高考网上报名将于今年12月1日至7日进行,陕西明确符合规定条件的随迁子女可在陕西报考参加高考,同时陕西将采取多项措施,严厉打击“高考移民”,切实维护符合报考条件高考生的合法权益。

省招生办明确要求,各县(区)招办要提前对考生进行报考资格审查,不符合报名条件者不得报名。对持非本县(区)公安机关签发的居民身份证以及非本县(区)学籍的考生要仔细审核,确认户籍、学籍真实并符合规定的方可报名。

随迁子女高级中等教育阶段学籍,由学籍所在县(区)教育行政部门负责审查;随迁子女父亲或母亲或法定监护人在陕居住情况,由所居住县(区)公安部门负责审查;随迁子女父亲或母亲或法定监护人在陕参加缴纳城镇企业职工基本养老保险费情况,由办理参保登记的市养老保险经办处或县(区)养老保险经办中心负责审查。

省招生办要求,为防止伪造学籍档案违规报考,在审核考生报考资格时,招生考试部门将按照中学学籍管理规定,严格审查考生在陕中学学籍取得方式和注册手续,坚决杜绝高中学籍不符合报名条件的外省籍考生违规报考。同时将把普通高中应届生学业水平考试的考籍列入报名资格审查范围。公安部门将重点审查持有外地公安机关签发的居民身份证的考生,发现问题及时处理。

网上报名时,省招生办要求,任何人、任何单位不得代替考生填写应由考生本人填写的信息,不得强制考生选择报考科类、强制考生统一填写某一与本人实际不符的个人信息,考生本人对报考信息真实性负责,现场确认时,需考生本人签字确认。各种对考生资格有特殊要求的招生类型,资审结束后结果在考生所在中学和当地进行公示,接受广大考生社会监督。对查实的违规报考要按照有关规定严肃处理,绝不姑息迁就。涉及“高考移民”的违规案件,除依法追究当事人的责任外,还要追究主管领导及有关责任人的责任。(三秦都市报记者 张彦刚)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宾馆楼顶起火 户县民警提着灭火器冲上去

    民警参与灭火 11月11日,户县公安局巡逻民警在县城巡逻时,突然发现一宾馆楼顶冒出了浓烟,还不时闪着电花。民警见状后立刻投入到救火行动中,并及时将大火扑灭,将损失降到最低。 “浓烟四起,…[阅读]

    一把火毁了“无声修脚店” 20多位聋哑人盼重新开业

    站在失火的修脚店门口,薛鑫和员工们希望店能重新开业,给大家一个工作的机会 记者宋雨摄 无声修脚店(资料照片) 修脚店开业两年,口碑很好,不少人都办理过会员卡。 据三秦都市报消息,一场大…[阅读]

    各地前三季度GDP增速排名出炉 投资增长推动陕西经济提速

    据三秦都市报消息,除辽宁、西藏外,各地近期均陆续发布了前三季度GDP增速“成绩单”。从已公布的数据来看,有25个省(市、区)的GDP增速均超过全国前三季度6.7%的增速水平,其中,重庆、贵州、…[阅读]

    今天关中雾霾持续 明起陕北降温关中陕南小雨

    逛公园 记者陶颖摄 据三秦都市报消息,昨天,关中多地依旧是雾霾天,出现中到重度污染。今天,雾霾持续。明天,陕北有吹风降温天,最高降6℃。后天,关中和陕南部分地方有小雨。古城早晚温差大…[阅读]

    今年起陕西高校可自评副教授 遵循人才成长规律

    据三秦都市报消息,省教育厅昨日发出授予陕西省省属高等学校副教授评审权的通知,明确从2016年起,凡在陕西行政区域内,经教育部或省政府批准设立的各类高等学校,均具有副教授评审权。 记者了…[阅读]