您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安男子工作中受伤致残 没签合同如何获赔偿?

2016-11-14 10:14  西安晚报  字号:T|T

货运司机在工作时意外从水泥罐车上跌落,双足跟骨粉碎骨折。因为当时没有签订劳动合同,受伤司机和货运公司围绕劳动关系、工伤赔偿等一系列问题争执了两年时间,最近终于得到了解决。莲湖区法院认定双方存在劳动关系,判令用人单位对伤者进行赔偿。

年过五旬的咸阳人老黎,近些年长期在西安工作。2014年,他原先干活的西安市莲湖区一家货运公司因为人手紧张,把老黎叫了回去继续上班,担任货运司机。在此期间,货运公司既没有和他签订劳动合同,也没有给他缴纳社会保险。

当年5月的一天,老黎卸货时不慎从水泥罐车的车顶跌落,造成双足跟骨粉碎性骨折。经评定为工伤、九级伤残、部分丧失劳动能力。出事后,货运公司只垫付了部分医药费,便不肯再拿钱给老黎治疗了,老板称公司和老黎不是劳动关系。老黎在咸阳当地的法院起诉货运公司,要求确认双方劳动关系。一审法院确定了双方的劳动关系,对方不服,继续上诉到咸阳中院。咸阳中院维持原判,认定双方为劳动关系。

打完一场官司之后,双方又因工伤赔偿发生争议,申请劳动仲裁。随后,老黎因不服劳动仲裁结果,于今年5月将货运公司诉至莲湖区法院。庭审中,货运公司仍然坚持认为双方没有劳动关系,拒绝赔偿。办案法官赵海涛综合分析双方证据,根据老黎日常工作的时间、地点及工资发放明细等证据,认定双方存在劳动关系,货运公司应向黎某支付工伤保险待遇。

赵海涛法官当庭向双方释明《工伤保险条例》等相关规定,就职工受伤后用人单位的赔偿责任进行了详细说明,并在庭后邀请双方参阅典型案例,敦促货运公司依法承担法律和社会责任。

日前,莲湖区法院一审判决货运公司支付老黎伤残补助金、工伤医疗补助金、伤残就业补助金、解除劳动关系的经济补偿金等,共计12万余元。宣判后,原、被告双方均认可判决结果,判决已经生效,货运公司表示将愿意自觉履行判决结果。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
刘军才主持召开区十六届人大常委会第32次会议

2016-11-13 17:36阅读

西安市政府考核验收长安区争创“质量强市示范区”工作

2016-11-12 22:30阅读

蓝田县城市管理局召开十八届六中全会精神宣讲及冬季城市管理工作推进会

2016-11-11 19:15阅读

泾渭供电分公司配变增容改造保用户用电无忧

2016-11-11 10:23阅读

金秋实久 敬老浓情

2016-11-10 15:03阅读

冠军南党校园行,学子心中树梦想——科学健身冠军校园行活动在南党小学举行

2016-11-09 18:46阅读

长安区2017年城乡居民养老保险征缴业务会顺利结束

2016-11-09 09:33阅读