您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

揭露商家为了让你多消费而设下的菜单陷阱

2016-11-14 09:07  陕西传媒网  字号:T|T

每次跟朋友聚会完毕后,你都会惊叹,“怎么花了这么多钱,也没吃什么东西啊?”造成这种感叹的原因就是你掉入了餐厅布下的天罗地网,让你在点菜的时候感觉都很便宜、都很美味,最终结账的时候看着瘪掉的钱包只能默默叹息。那么餐厅到底用了什么方法呢?我们一起来揭秘,餐厅促进消费的那些套路!

定价绝不用整数

这一点不仅仅在餐厅,在超市也经常能够看到。9.99元、29.9元、99.9元……其实他们跟整数相差的仅仅是一毛钱,然而这一毛钱却能够让你多消费一倍以上。心理学家解释,如果用整数的话人在消费的时候就会有一个既定的概念,既贵或者刚好,而少了一毛钱之后人在消费的时候就会形成“贵”或者“便宜”的概念,当你觉得“便宜”的时候,你的消费量就会大幅增加。

带有家庭观念的菜名

“祖母的披萨”、“妈妈的回锅肉”、“外婆的红烧肉”,这些极具家庭感的菜名会让你忍不住想去点单,因为它能够促进大脑对于味道的回忆,从而产生好感。

民族风的菜肴让点单率增加

美食的地域性是非常强的,比如在四川地区的麻辣火锅、两湖地区的剁椒鱼头、藏区的牛羊肉,这些具有明显“民族风”的菜肴都会给人神秘感,从而让人的味蕾有不一样的体验,因此现在的餐厅越来越主打异域风情,从而增加点单率。

视觉冲击

大部分人点菜都会先看图片,图片里的菜肴看起来有食欲就会默默买单,因此不少餐厅都会拍摄精美的图片,通过器皿和菜肴的摆盘让消费者更加愿意点单,但实际端上来的菜肴有可能跟图片相差甚远。

放置一些昂贵的菜肴突显其他菜肴的便宜

价格的高低永远不是单独出现的,而是通过对比产生的,所以大部分的餐厅都会在菜单里放置一些价格很高的菜肴,同时在同页的其他位置放置价格低的其他菜肴。当消费者翻开菜单的时候看到一盘“888元的龙虾”后再看“98元的白灼虾”时就会觉得后者真是太便宜了,殊不知商家在后一盘菜获得的利润更高。

提供两种分量的选择

越来越多的餐厅会为同一种菜肴分配两种不同的分量,对应着的也是不同的价格。比如同一份豆腐,大份的18元,小份的16元,你会觉得相差2元钱而已,不如点大份的更划算。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    刘军才主持召开区十六届人大常委会第32次会议

    2016-11-13 17:36阅读

    西安市政府考核验收长安区争创“质量强市示范区”工作

    2016-11-12 22:30阅读

    蓝田县城市管理局召开十八届六中全会精神宣讲及冬季城市管理工作推进会

    2016-11-11 19:15阅读

    安康旅游市场首次组织的跟团 自驾游旅游模式完美落幕

    2016-11-11 10:22阅读

    非法运输甲醇1.9吨 被行政拘留7日

    2016-11-10 15:03阅读

    西安市尚稷路学校党支部召开学习贯彻党的十八届六中全会精神会议

    2016-11-09 18:47阅读

    长安区2017年城乡居民养老保险征缴业务会顺利结束

    2016-11-09 09:33阅读