您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

区教育局全力做好冬季学校传染病防控工作

2016-11-17 10:23  兵马俑在线  字号:T|T

冬季是手足口病、流行性腮腺炎、水痘、流行性感冒等传染病的高发季节,为进一步做好学校传染病防控工作,确保师生健康和正常教育教学秩序,区教育局多措并举全力做好传染病防控工作。一是明确要求。10日下午,教育局联合卫计局召开学校(托幼机构)传染病防控工作会议,通报近期我区传染性疾病发病情况,针对我区学校传染病防控工作中存在的问题,要求克服麻痹思想,将传染病防控工作作为近期的首要工作来抓,采取多项有效措施,杜绝传染病在学校的蔓延、流行。二是加强督查。教育局成立检查组,通过现场查看、翻阅资料及走访询问等方式,开展学校食品安全及传染病防控工作专项督查,重点检查传染病防控各项制度落实情况、晨检及因病缺勤排查登记,消毒、通风以及、宣传培训、食品安全等。对检查中存在的问题,下发整改通知书,并立即整改。三是提前预警。根据传染病季节特点、传染病流行趋势,通过工作QQ群第一时间向学校传达上级文件的要求、通知,下发预警提示,提示学校提前做好防范措施,消除安全隐患,确保师生健康。四是做好监测。坚持“0”报告制度,专人负责疫情监测,密切关注晨检及学生健康情况,联合区疾病防控中心对学校疫情第一时间进行处置,做到“早发现、早隔离、早治疗”。五是强化培训。制作《学校常用消毒方法的规范操作卡》及《学校常见传染病知识一览表》,对学校常用的二氧化氯、84消毒液、紫外线等常用的操作要点、标准及注意事项都一一明确,规范操作;对学校常见传染病的发病特征、潜伏期、隔离期等知识都有详细说明,快速了解掌握传染病防控的相关内容。六是加强宣传。利用宣传栏、健康课、手抄报、家长会、家长微信群等形式向广大师生及家长进行手足口病、水痘、腮腺炎,流行性感冒等常见传染病知识宣传,提高师生、家长健康意识。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    庞光镇扎实做好非公党建信息管理平台数据更新工作

    2016-11-17 09:00阅读

    未央区司法局社区矫正工作会议

    2016-11-16 17:34阅读

    县委常委、宣传部长王辉到辋川宣讲党的十八届六中全会精神

    2016-11-16 12:00阅读

    区人大常委会副主任吴耀到文艺路街道督导人大代表换届选举工作

    2016-11-15 18:13阅读

    阎良区纪委扎实开展纪检干部作风纪律整顿活动

    2016-11-15 11:38阅读

    太元路学校小学部成功举行第四届“青蓝工程”暨“MS-EEPO有效教育” 团队教学技能展示活动

    2016-11-14 17:26阅读

    集贤镇扎实安排部署第四季度重点工作

    2016-11-14 09:27阅读