您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省教育厅严禁大学生私自校外租房 家长:越严越好

2016-11-18 09:03  西部网  字号:T|T

每年一到供暖季,在学校附近租房居住而引发的安全事件就时有发生。学校纷纷制定各种安全防范措施确保在校学生的安全。最近,省教育厅就下发了通知,严禁学生私自在校外租房居住。记者调查发现,学生在校外居住的主要以高校大学生为主。

通知明确规定:为严防一氧化碳中毒事故,学校、幼儿园不得使用煤炉取暖,严禁使用没有安全保护设施和不能确保学生安全的设施取暖。各学校要加强对在校外租房居住学生的管理,与学生家长签订安全承诺书,落实家长的监管职责,严禁学生私自在校外租房居住。针对这个规定,记者走访了西安南郊的几所大学。发现对于校外租房居住,主要以大四学生为主。

大学生:“在外面实习工作。”

大学生:“有的在这工作了,毕业了有的就是考研。”

大学生:“有的工作签得比较远的,现在公司要求去实习的话,可能会跟学校申请一下。”

大学生:“还有一种情况就是大学生现在谈恋爱的比较多,我身边就有一对情侣谈了一年多了,现在就在外边住。”

采访中,不少学生表示,学校学习和住宿条件都很不错,学生也没有独立的经济能力,与其在校外承担风险,不如好好享受校园生活。但也有个别刚刚入校的学生,存在校外租房的情况。

大学生:“跟宿舍(同学)生活得不和谐或者是自己习惯了一个人单身住。”

大学生:“有的学生可能在宿舍有一些个人的性格吧,找几个跟自己兴趣比较(合拍)的,租一个房子也是五六个人和学校差不多。”

学生们告诉记者,对于在校外租房居住,学校有相对严格的规定,那就是需要做出明确的申请。

大学生:“你要租的话你要先跟你父母商量好,然后再去找学校,然后学校开一个相关的规定才可以去租。”

大学生:“如果出去租房子的话,必须要得到家长的申请,然后写书面通知提出离宿,不在学校住宿,这方面跟学校划清了责任界限,基本上在外面安全问题财产问题自行承担了。”

大学生:“要(和家长一起)跟辅导员签一个外出同意的申请书,然后再由学校批准。”

对于校外租房居住,9成半的家长持反对意见,认为完全没有必要。而一小部分家长持中立态度,也有一些家长表示如果学校条件太差,像一些极端天气里可以考虑给孩子提供一个良好的居住环境。不过,对于学校对于校外租房的规定,家长们表示双手赞成,甚至越严格越好。

学生家长:“学校有宿舍为什么不住?我觉得是合理的,而且应该手续更多一些。我觉得如果孩子这个年龄段随意在外面租房子,首先安全作为家长来说就是不放心的,所以学校有相关规定是正确的。”

考试临近高校附近租房火爆 家庭小宾馆卫生安全条件不如人意

记者在西安调查发现,一些高校有各种各样的酒店、公寓甚至是一些家庭式的小宾馆,那么在这里租住的学生以哪种情况为主,这里的环境、卫生、安全等情况怎么样呢?

在西安南郊一所大学对面,记者看到,几乎整个村子都是各种“宾馆”“公寓”“居所”的门牌,这些小公寓主要是3到6层的民房装修而成,记者粗略统计了一下,基本每个小巷道里都有5到8家小公寓,除偶尔短时间居住外,还可以包月甚至包年,价格基本在每个月280到350元之间。一些房东或者公寓老板说,每年一到研究生考试的几天时间里,他们这简直是一房难求。

家庭小公寓经营者:“每年在上个月都有人订房了,12月23号到26号一个房子都找不到,走哪都是满的。”

经营者说,他们这种小公寓主要是一些假期勤工俭学或者校外实习的学生租住,而每年研究生考试前的一两个时间里也有一些外地参考人员或者本地学生短期进行租住。与连锁的酒店宾馆相比,这种家庭式小宾馆的环境卫生,确实有些令人难以接受。

记者:“咱这卫生都是能够保证的吧?”

家庭小公寓经营者:“我跟你说,卫生肯定是绝对没问题的。”

经营者虽说卫生没有问题,不过就在房间的床头柜上,记者却发现了厚厚的一层灰尘。对于这些房间的消毒,更是差强人意。

家庭小公寓经营者:“消毒,就用那叫个啥,名字我叫不上来,拿那个一喷就没有那个味儿,其他啥味也没有,那个就叫消毒吧。”

一些高校附近正规小区内的公寓也面向高校学生进行出租,与民房内的公寓相比,这类单身公寓有正规手续,而且不论安全环境还是卫生环境,都有很好的保障。在西安南郊另外一所高校附近的小区里,一栋住宅楼的整个7层,被分成30几个房间,负责人说,目前,研究生考试期间的房间已经全部客满。这些装修风格温馨舒适且又符合年轻人格调的房间,主要长期租给毕业生以及一些短期备考的学生。

公寓经营者曹海东:“主要是大四面临着考研的这部分学生,还有寒暑假不回家在外边打工的一部分学生,还有寒暑假一部分实习的学生,实习和打工的学生基本上以合租的形式为主。”

记者发现,像这种环境舒适、卫生安全的单身公寓越来越多受到学生们的认可和欢迎,价钱在每个月1500元到2800元之间,大部分学生在选择时也会向环境上过多倾斜。

大学生:“最主要是安全,然后是就近原则,然后舒适,价格适中。”

记者调查发现,教育主管部门下发的不允许学生到校外租房的通知,但是从一些大学的实际操作效果来看,学校能做到的只是严格退宿程序,没有正当理由不允许学生退宿舍。但是,这样所能起到的作用不免打了折扣,如果一个学生宁肯交宿舍的住宿费也要出去租房子的话,学校的监管就成为了摆设。(记者 李克 王敬怡)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杜曲街道观影《榜样》专题片 激发党员干部勤勉敬业务实担当

    2016-11-17 23:30阅读

    采编中心学习习总书记记者节讲话

    2016-11-17 15:58阅读

    长安区城市管理局规范化管理人行道停车场渐显成效

    2016-11-17 10:33阅读

    大干四十天 奋力冲刺全年目标任务

    2016-11-16 16:14阅读

    新城区城市管理局积极开展户外广告及牌匾标识设置法律法规宣传咨询活动

    2016-11-16 10:02阅读

    新城区治污减霾办开展网格化移动执法终端设备操作培训

    2016-11-15 15:29阅读

    咸阳警方抓获肇事逃逸14载的犯罪嫌疑

    2016-11-14 20:00阅读