您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青少年模拟法庭走进范家村小学

2016-11-26 01:00  兵马俑在线  字号:T|T

为进一步加强青少年法制教育,拓展法制宣教的新思路,在青少年中广泛普及法律知识,切实增强青少年法制意识,引导青少年知法、守法、用法,有效预防和减少青少年违法犯罪,为青少年健康成长营造良好的法制氛围。11月24日下午,未央区司法局、未央区关工委、陕西省警官学院在范家村小学开展“青少年模拟法庭”审判活动。活动开始前,学校聘请未央宫派出所民警杨彦昌为我校法制副校长,进一步推动我校法制建设工作的开展。

为了确保此次活动的教育意义,陕西省警官学院挑选了一起贴近学生生活的故意敲诈勒索案例作为庭审素材。参加活动的“审判人员”、“公诉人”、“ 辩护人”、“被告”、“法警”均由在校学生扮演角色。“法官”核对“被告人”信息,“公诉人”宣读起诉书……整个庭审过程中,“法官”、“公诉人”丝毫不含糊,一切都按正规程序有条不紊地进行,“法官”最后宣布审判结果 ,全程模拟了案件审理过程。

有别于说教式的普法教育方式,让“法庭”外的青少年也能懂得用法律的武器维护自身的合法权益,本次活动得到师生们的一致好评。“青少年模拟法庭”不仅使同学们感受到了法律的尊严,而且启发了对预防犯罪问题的思考,这对于进一步增强青少年法制观念,有效预防青少年违法犯罪,促进青少年的健康成长具有十分重要的意义。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家村街办全体党员干部深入学习贯彻十八届六中全会精神

    2016-11-25 12:23阅读

    祖庵镇扎实做好扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作

    2016-11-25 09:45阅读

    区政府召开小雁塔历史文化片区综合改造工作会议

    2016-11-24 15:18阅读

    大明宫街道明园社区开展“寒冬送温暖,明园一家亲”主题送温暖活动

    2016-11-23 19:50阅读

    临潼区食品药监局城东所开展医疗机构药械安全专项检查

    2016-11-23 14:07阅读

    2016年“国培计划”项目县“送教下乡”培训活动

    2016-11-22 19:54阅读

    爱心店主免费邀请纺织城街道保洁员吃饭

    2016-11-22 17:55阅读