您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河北男子发视频造谣“信用社要倒闭”被拘留

2016-11-26 01:03  燕赵晚报  字号:T|T

本报讯(记者 董世杰)“听说无极县的信用社要倒闭了,都来把钱取出来吧!”“正定县的正定农商银行有问题……”连日来,不断有此类言论在网上扩散,这在无极县、正定县等地引起了人们的盲目跟风,给当地金融秩序和社会秩序造成了恶劣的影响。昨日,记者从石家庄市公安局获悉,无极县、正定县两地警方加大了网上信息打击力度,将散布网络谣言的违法人员抓获,并进行了处理。

11月18日上午,无极县公安局网安大队民警接到无极县楼下信用社职工举报,当地有一网民在其社交APP“快手”上发布了一段7秒钟的视频,视频显示本地一农村信用社门口有一些群众聚集。该网民称,“听说信用社要倒闭了,都来把钱取出来吧!”该视频一经发布,浏览量直线上升,有很多不明真相的群众看过该视频纷纷赶到楼下信用社支取大额现金,给当地金融秩序和社会秩序造成了恶劣的影响。

当地网安大队迅速调查,发现发布信息者真实身份为“赵某”。此人是无极县北苏镇人,民警依法对赵某进行传唤,经讯问,赵某称,看到信用社门口聚集很多人感到好奇,也未经过核实就随意编造信用社要倒闭的谣言发在“快手”上,赵某本人也非常后悔。

目前,违法嫌疑人赵某因触犯《中华人民共和国治安处罚法》,涉嫌虚构事实,扰乱社会秩序被依法行政拘留7日并处500元罚款。

无独有偶,正定县有一男子发布信息,称正定农商银行出了问题,导致许多百姓盲目跟风,大冷天排长队大额取钱,给当地银行造成了不必要的麻烦。为此,正定县人民政府、人民银行领导到正定农商银行网点进行辟谣。当地电视台新闻频道《正定新闻》栏目,每天在19:37和 22:00反复进行辟谣。

昨日,记者从正定县公安局获悉,散布谣言的男子已被当地公安机关抓获,并作了相应的处理。警方希望网民不要相信来历不明的视频,不要相信谣言、传播谣言。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    让贫穷远遁 愿青春无悔

    2016-11-25 13:03阅读

    祖庵镇扎实做好扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作

    2016-11-25 09:16阅读

    咸阳新兴纺织工业园义务扫雪 温暖寒冬

    2016-11-24 16:09阅读

    男子被冒名贷款13年 工行一支行8年前发现虚假贷款仍执行

    2016-11-24 09:03阅读

    石川河特勤队高素质高标准做好景区治安保障

    2016-11-23 14:25阅读

    陕西将对贫困人口实现保险全覆盖 ——《陕西保险业助推脱贫攻坚工作实施意见(试行)》出台

    2016-11-22 21:03阅读

    未央区选举委员会召开人大换届选举工作会议

    2016-11-22 17:57阅读