您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

青海西宁人居环境持续改善 或将建设环城国家生态公园

2016-11-26 01:05  中国新闻网  字号:T|T

青海西宁人居环境持续改善或将建设环城国家生态公园

图为西宁市市长张晓容在该市第十六届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》。 张添福 摄

中新网西宁11月25日电(记者 张添福)青海省会西宁属中国西部内陆城市,25日,该市市长张晓容说,西宁启动“绿色发展样板城市”建设,大南山绿色屏障工程荣获“中国人居环境范例奖”,西宁环城国家生态公园获国家批复,当地正全力营造地绿、水清、天蓝、低碳的人居环境。

当日,西宁市第十六届人民代表大会第一次会议在西宁开幕,西宁市市长张晓容作《政府工作报告》。

张晓容介绍,西宁市城乡绿化水平再上新台阶,实施的“天保”“三北”“公益林”、南北山绿化等工程人工造林111万亩,森林覆盖率32%。开展美丽家园绿化行动,建成机场高速南北线等通城公路绿化网络。人均公园绿地面积12平方米,建成区绿化覆盖率40.5%,提高3.7个百分点。西宁环城国家生态公园获国家批复。

同时,水生态文明城市建设试点取得新进展。实施“清水入城”工程,打造“三河六岸”景观生态廊道。推进引大济湟、宝库河水生态文明建设等重点工程。节水型社会建设试点顺利通过国家验收。新建污水处理厂和再生水厂各2座,整治湟水流域排污口668个,国控小峡口出境断面水质稳定达标。

“西宁主城区‘煤改气’在北方城市率先清零,空气质量优良率和综合指数在西北省会城市位居前列。”张晓容说,该市大气污染治理实现新突破,统筹推进扬尘、燃煤、机动车、工业等四大治理工程,实施工业企业大气污染治理项目102个,黄标车淘汰走在全国前列。

张晓容介绍,西宁节能减排取得新成效,如停改关30家产能落后企业,淘汰73.1万吨落后产能,万元GDP能耗和用水量分别下降28.7%和56.7%,夯实了绿色发展基础。

对于今后五年的生态建设工作,张晓容建议,启动园博园规划建设,继续实施“三北”防护林五期、天然林资源保护、公益林建设,完成南北山绿化三期。持续改造提升城市园林,建设以道路和河流为骨架,公园、广场、游园为支点的城市生态景观廊道。打造以西山野生动植物观赏区、南山旅游风景区、青藏高原现代林业科技示范园、北山美丽园为支撑的国家级环城生态公园。继续实施“清水入城”,推进湟水流域生态综合治理,着力打造湟水河百里生态廊道。(完)

    全站热点
    男子讨薪不成欲跳楼从60米高空扔钢管 砸毁房顶

    云南网讯 一男子为向老板讨要工钱,酒后爬上一在建筑高楼的楼顶欲跳楼自杀,并不时将钢管从高空抛下,将附近一户人家的房顶砸毁。危急时刻,民警及其工友合力将该男子成功救下。 11月18日下午14…[阅读]

    寒潮话题火热:和冷空气有何不同?与拉尼娜有关?

    11月20日至24日,寒潮天气自北向南影响我国。面对这股入秋以来最强冷空气,我国大部分地区气温骤降,多地迎来降雪。21日中央气象台发布寒潮橙色预警。 根据百度指数,近一周时间,“寒潮”的搜…[阅读]

    两吸毒者拦路抢劫司机各抢100元 一获刑3年一更重

    四川在线消息(记者 游飞) 11月24日,记者从石棉县法院获悉,近日,该法院公开开庭审理了一起拦路抢劫案件,被告人谢某甲、谢某乙终因犯抢劫罪被判刑。 2016年7月25日9时许,杨某驾驶货车与牟某…[阅读]

    成都市民在重庆体验“成渝一卡通”:充值刷卡难

    11月16日,成都天府通金融服务股份有限公司(简称“天府通公司”)和重庆城市通卡支付有限责任公司(简称“重庆通卡公司”)正式联合发行“成渝一卡通”。 尽管天府通客服人员表示“该卡在重庆…[阅读]

    男子携刀恐吓前妻被拘 只因10元水费起争执

    四川新闻网宜宾11月25日讯(李梦雪 记者 李春雨) 近日,宜宾市翠屏区一男子因10元水费持刀恐吓自己的前妻,被翠屏警方依法进行处理。目前,王某因非法携带管制器具被公安机关依法予以行政拘留…[阅读]