您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

小区多户失窃状告物业索赔 物业被判赔偿10%损失

2016-11-26 01:08  中安在线  字号:T|T

住户失窃损失上万状告物业公司索赔

中安在线讯 据安徽商报报道 张女士是该小区业主,巢湖市佳和物业管理有限公司是小区物业服务企业,双方签订有物业管理协议。协议明确约定物业公司管理服务内容中的“安全防范”是指:协助公安部门维护本物业区域内公共秩序;门岗值勤,小区24小时保安巡逻服务等。

张女士诉称,2015年3月25日下午,小区内包括她家在内的多家业主遭受盗窃,财产损失较大。经过公安机关侦查,犯罪分子最终归案,她家的损失经鉴定评估为13459.14元。

张女士认为,物业公司在履行安全防范义务方面存在疏漏,对她家的损失负有不可推卸责任,物业公司对消防通道铁门被打开不予制止,应属未尽到基本的安全防范义务。另外,物业公司未做好任何外来人员的登记,人防机防都不到位,犯罪分子也不是通过非常规手段进入小区的。

张女士诉至法院,要求物业公司赔付13459.14元损失。

物业否认存在疏漏称开放式小区难管

物业公司称,他们作为物业服务企业,仅具有协助公安机关维护物业区域公共秩序的义务,并非张女士所指的安全保障义务,对张女士的财产不承担保管责任,除非他们存在直接、明显的过错,否则不应当承担任何赔偿责任。

物业表示,他们确实与张女士签订了前期物业服务合同,但其已按物业服务合同约定履行了小区安全防范协助管理义务,不存在疏漏。张女士所称的财物被盗,是犯罪分子所为,应向犯罪分子追偿。

“原告应对自身财物保管负第一责任。根据材料反映,犯罪分子是通过技术开锁的方式进行盗窃,选择的盗窃对象是防盗门能采取技术手段打开的业主住宅,显然原告自身存在明显疏漏。”物业公司称,虽然犯罪分子陈述小区有“小铁门”,但并不能证明是通过消防通道铁门进入小区盗窃的。物业公司还认为,小区回迁户多,属于开放式小区,管理难度非常大,很多商铺都有能够进入小区内部的后门,所以犯罪分子是有可能通过其他方式进入小区盗窃的,因此不能说物业存在疏漏。

法院判决物业失职赔偿业主一成损失

巢湖市法院审理认为,物业管理的安全防范措施是否达到服务合同的标准,是判断是否承担责任的关键。

本案中,犯罪分子虽然利用技术开锁方式入户盗窃,但犯罪分子在案件卷宗材料中多次提及“有铁门的小区”,加之张女士提供的小区该消防铁门开放状态的照片,可以推定物业公司在安全防范方面存在一定的失职,且失职行为与张女士家被盗存在一定的因果关系。物业公司提出小区属于开放式小区、管理难度大等,均不能作为免责理由。

法院认为,物业公司承担的应为违约责任,物业的失职行为仅为一般过错,张女士要求物业承担其全部损失的赔偿责任,有违公平原则。法院考虑到物业服务成本以及业主所缴物业管理费等因素,确定物业按财产损失的10%即1345.9元承担赔偿责任。

近日,巢湖市佳和物业管理有限公司给付张女士1345.9元。(王凯 张剑)

    全站热点
    男子涉嫌毒驾追尾打伤人自称警察 警方:非警员

    东北网11月24日讯(记者王忠岩 葛金鑫)凌晨2时许,哈尔滨市香坊区化工路化工二厂道口路段发生一起涉嫌毒驾引发的交通事故,一男子驾驶一辆黑色尼桑天籁轿车追尾一辆出租车后,准备逃逸,被出租车…[阅读]

    男子讨薪不成欲跳楼从60米高空扔钢管 砸毁房顶

    云南网讯 一男子为向老板讨要工钱,酒后爬上一在建筑高楼的楼顶欲跳楼自杀,并不时将钢管从高空抛下,将附近一户人家的房顶砸毁。危急时刻,民警及其工友合力将该男子成功救下。 11月18日下午14…[阅读]

    寒潮话题火热:和冷空气有何不同?与拉尼娜有关?

    11月20日至24日,寒潮天气自北向南影响我国。面对这股入秋以来最强冷空气,我国大部分地区气温骤降,多地迎来降雪。21日中央气象台发布寒潮橙色预警。 根据百度指数,近一周时间,“寒潮”的搜…[阅读]

    两吸毒者拦路抢劫司机各抢100元 一获刑3年一更重

    四川在线消息(记者 游飞) 11月24日,记者从石棉县法院获悉,近日,该法院公开开庭审理了一起拦路抢劫案件,被告人谢某甲、谢某乙终因犯抢劫罪被判刑。 2016年7月25日9时许,杨某驾驶货车与牟某…[阅读]

    成都市民在重庆体验“成渝一卡通”:充值刷卡难

    11月16日,成都天府通金融服务股份有限公司(简称“天府通公司”)和重庆城市通卡支付有限责任公司(简称“重庆通卡公司”)正式联合发行“成渝一卡通”。 尽管天府通客服人员表示“该卡在重庆…[阅读]