您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

20余省份公布高考报名时间 哪些政策值得关注?

2016-11-26 01:09  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京11月26日电(吕春荣)25日起,河北、湖北两地2017年高考报名工作正式开始。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,近期,全国已有包括北京、安徽、上海、重庆等20余省份相继公布了2017年高考报名时间,其中,多数省份集中于11月份。这些省份有哪些高招政策值得关注?

资料图 中新社发 泱波 摄

资料图 中新社发 泱波 摄

多地明确随迁子女报名标准

随着各地相继公布高考报名时间,报名条件也随之揭晓。值得一提的是,针对随迁子女的高考报名门槛,各地也明确了相关标准。记者梳理发现,黑龙江、辽宁等多个省份均针对学生学籍以及父母合法职业、稳定住所(租赁)做出规定。

诸如,黑龙江规定,非本省户籍的进城务工人员随迁子女参加高考报名,须具有本省高中学籍且高级中学阶段在本省连续实际就读3年以上,父母在本省有合法职业和合法稳定住所(含租赁)。

辽宁也规定,在省内高中阶段有三年学籍,并有完整学习经历(须具有该省高中阶段学校初始注册学籍)。父母在该省具有合法稳定职业和合法稳定住所(含租赁)。

此外,陕西还对随迁子女父母缴纳养老保险的年限提出要求。外省来陕进城务工人员及其他非陕西户籍在陕就业人员随迁子女申请在陕报名参加高考者,除具备基本条件外,截至高考当年8月31日,本人的父亲或母亲或法定监护人应持陕西省居住证3年以上,并按照国家规定在陕缴纳职工基本养老保险3年以上(含3年)。

相较其他省份,北京的规定更为严格。根据《北京市2017年普通高等学校招生报名工作通知》,进城务工人员随迁子女只能参加高等职业学校招生考试。

过,也有一些省份的随迁子女报考政策较为宽松。譬如,甘肃规定,进城务工人员随迁子女具有甘肃省高中连续三年完整学籍并实际就读的,可在甘肃省报名参加普通高考。

资料图:2016年2月29日下午,湖北省宜昌市夷陵中学召开高考誓师大会,该校高三近1000名师生在大会上发表“战斗宣言”,为高考最后100天努力奋斗。 李风 摄

资料图:2016年2月29日下午,湖北省宜昌市夷陵中学召开高考誓师大会,该校高三近1000名师生在大会上发表“战斗宣言”,为高考最后100天努力奋斗。 李风 摄

北京重庆等地调整高考加分政策

高考报名的同时,一些考生也着手申报照顾性加分。不过,照顾性加分项目缩减成趋势。

2014年底,教育部等五部门曾印发《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》。此后,大多数省份也都有针对高考加分政策的相关规定。

2017年,一些地方的高考照顾性加分项目也将继续缩减。在北京,明年高考少数民族考生加分政策有所收紧。根据《2016年北京市高考照顾加分政策规定》,少数民族考生,在高考成绩总分的基础上增加5分向高校提供档案,由高校审查决定是否录取。该政策仅适用于北京市属高等学校招生录取。

不过,从2017年起,少数民族考生加分范围调整为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高级中等教育阶段转学到本市就读的少数民族考生”,加分分值为5分,仅适用于北京市属高校招生录取。

在山东,同样也调整了少数民族考生加分政策。根据报道,从2017年起,山东取消“山区、少数民族聚居地区的少数民族考生”高考加分项目

此外,重庆的高考加分项目也有所调整。重庆规定,到2017年,取消农村独生女、三峡库区搬迁移民子女地方加分照顾政策。

不过,多数省份的高考加分项目基本不变,仍和去年一致。诸如,少数民族、烈士子女、归侨、华侨子女、归侨子女、自主就业的退役士兵等将继续获得照顾性加分。(完)

    全站热点
    男子冒充国家工作人员骗审批费 得手十余次终被拘

    中新网衢州11月25日电 (见习记者 王刚 通讯员 纪纯)25日,记者从浙江省衢州市江山上余派出所获悉,当地一名男子林某冒充江山市城建局工作人员、城管、工程老板等“身份”,以疏通关系为由,多次…[阅读]

    哈尔滨幼儿园一班级病倒一半 4岁女孩咳3天患肺炎

    生活报11月25日讯 “最近感冒的孩子太多了,我家孩子起初只是有点咳嗽,我没在意,可三天后竟查出了肺炎。”近日,哈市李女士向记者反映,现在是感冒多发季,家长们一定要留心孩子,别像她一样…[阅读]

    3元买到过期3天矿泉水 市民起诉获赔千元

    生活报11月25日讯 去超市买东西,你仔细看过保质期吗?如果发现购买的东西是过期商品,你该怎么办?近日,哈市南岗区人民法院审理了一起超市销售过期商品的民事纠纷案件,消费者王某花费3元购买…[阅读]

    江西丰城电厂事故74人遇难2人伤 现场未新发现遗体

    11月24日晚,搜救人员正在江西省宜春丰城电厂三期扩建工程坍塌事故现场对失联人员进行搜救。 刘占昆 摄 中新网江西丰城11月25日电 (记者 王剑 刘占昆 姜涛)江西丰城电厂“11·24”事故救援指…[阅读]

    男子涉嫌毒驾追尾打伤人自称警察 警方:非警员

    东北网11月24日讯(记者王忠岩 葛金鑫)凌晨2时许,哈尔滨市香坊区化工路化工二厂道口路段发生一起涉嫌毒驾引发的交通事故,一男子驾驶一辆黑色尼桑天籁轿车追尾一辆出租车后,准备逃逸,被出租车…[阅读]