您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广东举行进出口危险货物泄漏应急演练

2016-11-26 01:10  中国新闻网  字号:T|T

广东举行进出口危险货物泄漏应急演练

广东举行进出口危险货物泄漏应急演练。 郭军 摄

广东举行进出口危险货物泄漏应急演练。 郭军 摄

广东举行进出口危险货物泄漏应急演练。 郭军 摄

中新网广州11月25日电 (郭军 陈滟)“中控室、中控室,在危险品堆场查验甲苯二异氰酸酯TDI货柜时,发现有货物泄漏,有1名人员在吸入该物料气体后身体出现不适,请求支援。”25日上午,在逼真的场景中,广东出入境检验检疫局进出口危险货物泄漏应急演练在东莞港5、6号泊位集装箱码头拉开帷幕。

这是广东出入境检验检疫局首次举行进出口危险货物泄漏应急演练。

演练模拟东莞出入境检验检疫局工作人员在危险品堆场查验一个装载甲苯二异氰酸酯(简称TDI,属第6.1类毒性物质)集装箱时,开柜后发现有甲苯二异氰酸酯大量泄漏,在处置泄漏过程中发生次生事故,集装箱突发起火,情况十分危急。事故发生后,东莞检验检疫局、东莞港5、6号泊位集装箱码头公司先后启动应急响应,并及时通报了东莞港管委会、东莞市港航管理局协助处置。通过积极应对,协调联动,科学处置,把事故损失降到最低。

甲苯二异氰酸酯主要作为聚氨酯树脂的生产原料,用于生产聚氯酯泡沫塑料、涂料、橡胶、粘合剂、密封剂等。它具有强烈的刺激性气味,在人体中具有积聚性和潜伏性,对皮肤、眼睛和呼吸道有强烈刺激作用。

广东出入境检验检疫局副局长邓旭旗表示,本次演练有助于检验检疫监管人员安全意识的进一步提升和责任意识的提高,助推应对口岸危险化学品突发事件的应急处置能力的提升,推动广东出入境检验检疫局进出口危险化学品及其包装检验监管工作制度特别是应急处置机制的进一步完善。

据悉,广东出入境检验检疫局一直以来对进出口危险化学品及其包装实施严密检验监管。据统计,今年1-10月,该局共检验监管进出口危险化学品25924批、重量5106.7万吨、货值172.7亿美元,检出不合格进出口危险化学品2995批,重量909.1万吨,28.2亿美元,其中检出不合格进口危险化学品及其包装2511批,占不合格总批次的83.8%。

近年来,广东出入境检验检疫局辖区每年进出口危险化学品总量多达3万多批。自2012年以来,该局共妥善地处置了10多起进口危险化学品泄漏事件。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    草滩街道多举措做好流浪乞讨人员救助工作

    2016-11-26 00:48阅读

    商洛丹凤县延伸流动党员服务管理

    2016-11-25 10:16阅读

    赵生龙副区长到区食品药监局督导检查2016年 市考指标完成情况

    2016-11-24 16:54阅读

    陕西省建立农村贫困人口人身意外伤害和大病补充等保险

    2016-11-24 09:15阅读

    石川河特勤队高素质高标准做好景区治安保障

    2016-11-23 14:25阅读

    “绿地杯”陕西省大学生 第十三届实体空间搭建大赛落幕

    2016-11-22 21:03阅读

    建言献策主动作为 推动综合治税合力

    2016-11-22 18:03阅读