您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

广东举行进出口危险货物泄漏应急演练

2016-11-26 01:10  中国新闻网  字号:T|T

广东举行进出口危险货物泄漏应急演练

广东举行进出口危险货物泄漏应急演练。 郭军 摄

广东举行进出口危险货物泄漏应急演练。 郭军 摄

广东举行进出口危险货物泄漏应急演练。 郭军 摄

中新网广州11月25日电 (郭军 陈滟)“中控室、中控室,在危险品堆场查验甲苯二异氰酸酯TDI货柜时,发现有货物泄漏,有1名人员在吸入该物料气体后身体出现不适,请求支援。”25日上午,在逼真的场景中,广东出入境检验检疫局进出口危险货物泄漏应急演练在东莞港5、6号泊位集装箱码头拉开帷幕。

这是广东出入境检验检疫局首次举行进出口危险货物泄漏应急演练。

演练模拟东莞出入境检验检疫局工作人员在危险品堆场查验一个装载甲苯二异氰酸酯(简称TDI,属第6.1类毒性物质)集装箱时,开柜后发现有甲苯二异氰酸酯大量泄漏,在处置泄漏过程中发生次生事故,集装箱突发起火,情况十分危急。事故发生后,东莞检验检疫局、东莞港5、6号泊位集装箱码头公司先后启动应急响应,并及时通报了东莞港管委会、东莞市港航管理局协助处置。通过积极应对,协调联动,科学处置,把事故损失降到最低。

甲苯二异氰酸酯主要作为聚氨酯树脂的生产原料,用于生产聚氯酯泡沫塑料、涂料、橡胶、粘合剂、密封剂等。它具有强烈的刺激性气味,在人体中具有积聚性和潜伏性,对皮肤、眼睛和呼吸道有强烈刺激作用。

广东出入境检验检疫局副局长邓旭旗表示,本次演练有助于检验检疫监管人员安全意识的进一步提升和责任意识的提高,助推应对口岸危险化学品突发事件的应急处置能力的提升,推动广东出入境检验检疫局进出口危险化学品及其包装检验监管工作制度特别是应急处置机制的进一步完善。

据悉,广东出入境检验检疫局一直以来对进出口危险化学品及其包装实施严密检验监管。据统计,今年1-10月,该局共检验监管进出口危险化学品25924批、重量5106.7万吨、货值172.7亿美元,检出不合格进出口危险化学品2995批,重量909.1万吨,28.2亿美元,其中检出不合格进口危险化学品及其包装2511批,占不合格总批次的83.8%。

近年来,广东出入境检验检疫局辖区每年进出口危险化学品总量多达3万多批。自2012年以来,该局共妥善地处置了10多起进口危险化学品泄漏事件。(完)

    全站热点
    男子冒充国家工作人员骗审批费 得手十余次终被拘

    中新网衢州11月25日电 (见习记者 王刚 通讯员 纪纯)25日,记者从浙江省衢州市江山上余派出所获悉,当地一名男子林某冒充江山市城建局工作人员、城管、工程老板等“身份”,以疏通关系为由,多次…[阅读]

    哈尔滨幼儿园一班级病倒一半 4岁女孩咳3天患肺炎

    生活报11月25日讯 “最近感冒的孩子太多了,我家孩子起初只是有点咳嗽,我没在意,可三天后竟查出了肺炎。”近日,哈市李女士向记者反映,现在是感冒多发季,家长们一定要留心孩子,别像她一样…[阅读]

    3元买到过期3天矿泉水 市民起诉获赔千元

    生活报11月25日讯 去超市买东西,你仔细看过保质期吗?如果发现购买的东西是过期商品,你该怎么办?近日,哈市南岗区人民法院审理了一起超市销售过期商品的民事纠纷案件,消费者王某花费3元购买…[阅读]

    江西丰城电厂事故74人遇难2人伤 现场未新发现遗体

    11月24日晚,搜救人员正在江西省宜春丰城电厂三期扩建工程坍塌事故现场对失联人员进行搜救。 刘占昆 摄 中新网江西丰城11月25日电 (记者 王剑 刘占昆 姜涛)江西丰城电厂“11·24”事故救援指…[阅读]

    男子涉嫌毒驾追尾打伤人自称警察 警方:非警员

    东北网11月24日讯(记者王忠岩 葛金鑫)凌晨2时许,哈尔滨市香坊区化工路化工二厂道口路段发生一起涉嫌毒驾引发的交通事故,一男子驾驶一辆黑色尼桑天籁轿车追尾一辆出租车后,准备逃逸,被出租车…[阅读]