您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

癌友故事传递正能量 多方聚力托起肺癌患者“生命的愿望”

2016-11-26 01:11  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京11月25日电 每年11月是全球肺癌关注月,由中国癌症基金会主办,在线患者社区“觅健”、众筹平台轻松筹和阿斯利康中国支持的“生命的愿望”肺癌患者支持项目日前在北京举行了成果发布会。与会专家、患者和嘉宾从不同角度讲述了他们与肺癌共舞的感人故事,并通过肺癌患者愿望的展示和分享,向公众呈现肺癌患者坦然面对疾病并战胜疾病的正能量故事,在为更多肺癌患者带来希望和信心的同时,引发公众对肺癌患者生存现状的关注与思考。

目前,肺癌是中国第一大癌种。数据显示,中国2015年肺癌新发病例约为73.3万,死亡病例约为61万。由于早期肺癌临床症状并不明显,大部分患者确诊肺癌时已处于中晚期,面对高死亡率的威胁,肺癌患者及其家庭往往会陷入恐慌,严重影响其生活质量。

“近年来,中国的肺癌临床治疗水平已逐渐与国际接轨,微创外科手术、精准放疗技术和基于基因检测指导下的分子靶向治疗,以及临床多学科综合治疗MDT模式建立为更多的肺癌提供规范化诊疗服务。在不断推进的规范化诊疗和肺癌精准治疗大背景下,肺癌有望成为一个可控、可管理的慢性疾病,患者的生存时间和生活质量也将能大幅提高。”中国癌症基金会控烟与肺癌防治工作部部长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益介绍到,“同时,目前面临的原研新药上市滞后,基因检测项目临床推广缓慢,分子靶向药物尚未被医保全面覆盖,也是晚期肺癌患者和其家庭遭遇到的巨大挑战。谨此全球肺癌关注月,我希望各级政府和社会各界都要关注肺癌患者和其家庭的需求,在推动早期肺癌筛查和肺癌规范化诊疗的同时,要加快将肺癌诊疗领域的新技术和新药物,特别是新一代分子靶向药物引进中国,尽快解决肺癌患者靶向药物的支付问题,这将大大改善肺癌患者的治疗现状。”

在这个背景下,中国癌症基金会于2016年9月正式启动了“生命的愿望”肺癌患者支持项目,呼吁全社会给予肺癌患者更多关爱与支持。

“除了规范化治疗,乐观积极的心态也是对抗肺癌的有力武器。”支修益在谈及项目设立初衷时表示,患者的力量不容小觑,我们希望他们的故事能鼓励更多的肺癌患者正视癌症,坦然说癌,科学治癌,让公众不再恐惧癌症。

据了解,该项目前期通过线上对肺癌患者抗击疾病、追求梦想的故事进行征集。随后将甄选出的5个患者故事通过众筹平台筹集愿望基金,希望汇集公众的力量帮助这些肺癌患者实现愿望,短短十日内便筹集了善款共计11万余元,用来资助患者圆梦,中国癌症基金会将众筹款项交至肺癌患者手中。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央湖街道长庆未央湖社区开展“11·9”消防知识讲座

    2016-11-26 00:50阅读

    商洛商南县开展道路交通安全整治

    2016-11-25 10:16阅读

    新城区食品药监局领导深入一线督导检查八零九库中药材批发市场

    2016-11-24 17:01阅读

    陕西省建立农村贫困人口人身意外伤害和大病补充等保险

    2016-11-24 09:15阅读

    石川河特勤队高素质高标准做好景区治安保障

    2016-11-23 14:25阅读

    “绿地杯”陕西省大学生 第十三届实体空间搭建大赛落幕

    2016-11-22 21:03阅读

    重拳出击 专项考评 全力做好增值税一般纳税人后续管理工作

    2016-11-22 18:04阅读