您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

癌友故事传递正能量 多方聚力托起肺癌患者“生命的愿望”

2016-11-26 01:11  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京11月25日电 每年11月是全球肺癌关注月,由中国癌症基金会主办,在线患者社区“觅健”、众筹平台轻松筹和阿斯利康中国支持的“生命的愿望”肺癌患者支持项目日前在北京举行了成果发布会。与会专家、患者和嘉宾从不同角度讲述了他们与肺癌共舞的感人故事,并通过肺癌患者愿望的展示和分享,向公众呈现肺癌患者坦然面对疾病并战胜疾病的正能量故事,在为更多肺癌患者带来希望和信心的同时,引发公众对肺癌患者生存现状的关注与思考。

目前,肺癌是中国第一大癌种。数据显示,中国2015年肺癌新发病例约为73.3万,死亡病例约为61万。由于早期肺癌临床症状并不明显,大部分患者确诊肺癌时已处于中晚期,面对高死亡率的威胁,肺癌患者及其家庭往往会陷入恐慌,严重影响其生活质量。

“近年来,中国的肺癌临床治疗水平已逐渐与国际接轨,微创外科手术、精准放疗技术和基于基因检测指导下的分子靶向治疗,以及临床多学科综合治疗MDT模式建立为更多的肺癌提供规范化诊疗服务。在不断推进的规范化诊疗和肺癌精准治疗大背景下,肺癌有望成为一个可控、可管理的慢性疾病,患者的生存时间和生活质量也将能大幅提高。”中国癌症基金会控烟与肺癌防治工作部部长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益介绍到,“同时,目前面临的原研新药上市滞后,基因检测项目临床推广缓慢,分子靶向药物尚未被医保全面覆盖,也是晚期肺癌患者和其家庭遭遇到的巨大挑战。谨此全球肺癌关注月,我希望各级政府和社会各界都要关注肺癌患者和其家庭的需求,在推动早期肺癌筛查和肺癌规范化诊疗的同时,要加快将肺癌诊疗领域的新技术和新药物,特别是新一代分子靶向药物引进中国,尽快解决肺癌患者靶向药物的支付问题,这将大大改善肺癌患者的治疗现状。”

在这个背景下,中国癌症基金会于2016年9月正式启动了“生命的愿望”肺癌患者支持项目,呼吁全社会给予肺癌患者更多关爱与支持。

“除了规范化治疗,乐观积极的心态也是对抗肺癌的有力武器。”支修益在谈及项目设立初衷时表示,患者的力量不容小觑,我们希望他们的故事能鼓励更多的肺癌患者正视癌症,坦然说癌,科学治癌,让公众不再恐惧癌症。

据了解,该项目前期通过线上对肺癌患者抗击疾病、追求梦想的故事进行征集。随后将甄选出的5个患者故事通过众筹平台筹集愿望基金,希望汇集公众的力量帮助这些肺癌患者实现愿望,短短十日内便筹集了善款共计11万余元,用来资助患者圆梦,中国癌症基金会将众筹款项交至肺癌患者手中。(完)

    全站热点
    男子冒充国家工作人员骗审批费 得手十余次终被拘

    中新网衢州11月25日电 (见习记者 王刚 通讯员 纪纯)25日,记者从浙江省衢州市江山上余派出所获悉,当地一名男子林某冒充江山市城建局工作人员、城管、工程老板等“身份”,以疏通关系为由,多次…[阅读]

    哈尔滨幼儿园一班级病倒一半 4岁女孩咳3天患肺炎

    生活报11月25日讯 “最近感冒的孩子太多了,我家孩子起初只是有点咳嗽,我没在意,可三天后竟查出了肺炎。”近日,哈市李女士向记者反映,现在是感冒多发季,家长们一定要留心孩子,别像她一样…[阅读]

    3元买到过期3天矿泉水 市民起诉获赔千元

    生活报11月25日讯 去超市买东西,你仔细看过保质期吗?如果发现购买的东西是过期商品,你该怎么办?近日,哈市南岗区人民法院审理了一起超市销售过期商品的民事纠纷案件,消费者王某花费3元购买…[阅读]

    江西丰城电厂事故74人遇难2人伤 现场未新发现遗体

    11月24日晚,搜救人员正在江西省宜春丰城电厂三期扩建工程坍塌事故现场对失联人员进行搜救。 刘占昆 摄 中新网江西丰城11月25日电 (记者 王剑 刘占昆 姜涛)江西丰城电厂“11·24”事故救援指…[阅读]

    男子涉嫌毒驾追尾打伤人自称警察 警方:非警员

    东北网11月24日讯(记者王忠岩 葛金鑫)凌晨2时许,哈尔滨市香坊区化工路化工二厂道口路段发生一起涉嫌毒驾引发的交通事故,一男子驾驶一辆黑色尼桑天籁轿车追尾一辆出租车后,准备逃逸,被出租车…[阅读]