您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广州检察机关对三家政府机关提起行政公益诉讼

2016-11-26 01:12  羊城晚报  字号:T|T

羊城晚报讯 记者董柳报道:广州市黄埔区、南沙区、增城区人民检察院11月16日依法分别对广州市开发区建设和环境保护局、南沙区黄阁镇政府、增城区林业和园林局不履行法定职责,向广州铁路运输第一法院提起行政公益诉讼。这是2015年7月广州被确定为广东省检察机关提起公益诉讼试点地区以来,首次集中对外披露的三宗行政公益诉讼案例。

黄埔区人民检察院在履行职责中发现,广州开发区建设和环境保护局在全区范围内开展的“散小乱”畜禽养殖场专项整治中未依法履职,九龙镇地区尚有62间无牌生猪养殖场均未查处。这些生猪养殖场位于居民区附近,已成为严重破坏生态环境和危害群众身体健康的民生问题。2016年5月10日,黄埔区人民检察院向广州开发区建设和环境保护局发出检察建议,建议其依法对无牌生猪养殖场进行查处并作出相关行政处罚。截至目前,仅查处了其中8家无牌生猪养殖场,无牌生猪养殖场数量却增至89家,社会公共利益仍处于受侵害的状态。

南沙区人民检察院在履行职责中发现,2010年5月,原黄阁镇党委书记陈某某(因涉嫌职务犯罪被提起刑事诉讼)滥用职权,通过黄阁镇政府的下属集体企业黄阁镇房地产开发公司投资入股华星酒店,变相低价出让土地,造成国有资产损失九千余万元。黄阁镇政府作为黄阁镇房地产开发公司的主管部门,应该对该公司造成国有资产流失承担监督管理职责,但在国有资产流失长达六年的时间里,没有依照相关法律规定履行监管职责。2016年6月15日,南沙区人民检察院向黄阁镇政府发出检察建议书,督促黄阁镇政府积极履行职责,维护国家利益。黄阁镇政府收到建议书后至今仍未采取任何行动,国家利益仍处于受侵害的状态。

增城区人民检察院在履行职责中发现,2013年3月至9月,赖锦根在未领取《林木采伐许可证》情况下,擅自到增城区派谭镇亚口冚村砍伐杂树。经鉴定,被砍伐林木树种为软阔类,林木是水源涵养林,面积3.1亩,砍伐方式为皆伐,蓄积量为11.1632立方米。增城区林业和园林局未对赖锦根违法行为给予行政处罚。2015年12月15日,检察机关向增城区林业和园林局发出检察建议书,督促其及时对赖锦根滥伐林木行为做出行政处罚,该局仍然没有依法履行职责,致使国家和社会利益仍处于被侵害的状态。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央湖街道长庆未央湖社区开展“11·9”消防知识讲座

    2016-11-26 00:50阅读

    商洛丹凤县警方捣毁一被盗摩托车销赃窝点

    2016-11-25 10:17阅读

    新城区食品药监局领导深入一线督导检查八零九库中药材批发市场

    2016-11-24 17:01阅读

    陕西省建立农村贫困人口人身意外伤害和大病补充等保险

    2016-11-24 09:15阅读

    石川河特勤队高素质高标准做好景区治安保障

    2016-11-23 14:25阅读

    “绿地杯”陕西省大学生 第十三届实体空间搭建大赛落幕

    2016-11-22 21:03阅读

    重拳出击 专项考评 全力做好增值税一般纳税人后续管理工作

    2016-11-22 18:04阅读