您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

广州检察机关对三家政府机关提起行政公益诉讼

2016-11-26 01:12  羊城晚报  字号:T|T

羊城晚报讯 记者董柳报道:广州市黄埔区、南沙区、增城区人民检察院11月16日依法分别对广州市开发区建设和环境保护局、南沙区黄阁镇政府、增城区林业和园林局不履行法定职责,向广州铁路运输第一法院提起行政公益诉讼。这是2015年7月广州被确定为广东省检察机关提起公益诉讼试点地区以来,首次集中对外披露的三宗行政公益诉讼案例。

黄埔区人民检察院在履行职责中发现,广州开发区建设和环境保护局在全区范围内开展的“散小乱”畜禽养殖场专项整治中未依法履职,九龙镇地区尚有62间无牌生猪养殖场均未查处。这些生猪养殖场位于居民区附近,已成为严重破坏生态环境和危害群众身体健康的民生问题。2016年5月10日,黄埔区人民检察院向广州开发区建设和环境保护局发出检察建议,建议其依法对无牌生猪养殖场进行查处并作出相关行政处罚。截至目前,仅查处了其中8家无牌生猪养殖场,无牌生猪养殖场数量却增至89家,社会公共利益仍处于受侵害的状态。

南沙区人民检察院在履行职责中发现,2010年5月,原黄阁镇党委书记陈某某(因涉嫌职务犯罪被提起刑事诉讼)滥用职权,通过黄阁镇政府的下属集体企业黄阁镇房地产开发公司投资入股华星酒店,变相低价出让土地,造成国有资产损失九千余万元。黄阁镇政府作为黄阁镇房地产开发公司的主管部门,应该对该公司造成国有资产流失承担监督管理职责,但在国有资产流失长达六年的时间里,没有依照相关法律规定履行监管职责。2016年6月15日,南沙区人民检察院向黄阁镇政府发出检察建议书,督促黄阁镇政府积极履行职责,维护国家利益。黄阁镇政府收到建议书后至今仍未采取任何行动,国家利益仍处于受侵害的状态。

增城区人民检察院在履行职责中发现,2013年3月至9月,赖锦根在未领取《林木采伐许可证》情况下,擅自到增城区派谭镇亚口冚村砍伐杂树。经鉴定,被砍伐林木树种为软阔类,林木是水源涵养林,面积3.1亩,砍伐方式为皆伐,蓄积量为11.1632立方米。增城区林业和园林局未对赖锦根违法行为给予行政处罚。2015年12月15日,检察机关向增城区林业和园林局发出检察建议书,督促其及时对赖锦根滥伐林木行为做出行政处罚,该局仍然没有依法履行职责,致使国家和社会利益仍处于被侵害的状态。

    全站热点
    男子冒充国家工作人员骗审批费 得手十余次终被拘

    中新网衢州11月25日电 (见习记者 王刚 通讯员 纪纯)25日,记者从浙江省衢州市江山上余派出所获悉,当地一名男子林某冒充江山市城建局工作人员、城管、工程老板等“身份”,以疏通关系为由,多次…[阅读]

    哈尔滨幼儿园一班级病倒一半 4岁女孩咳3天患肺炎

    生活报11月25日讯 “最近感冒的孩子太多了,我家孩子起初只是有点咳嗽,我没在意,可三天后竟查出了肺炎。”近日,哈市李女士向记者反映,现在是感冒多发季,家长们一定要留心孩子,别像她一样…[阅读]

    3元买到过期3天矿泉水 市民起诉获赔千元

    生活报11月25日讯 去超市买东西,你仔细看过保质期吗?如果发现购买的东西是过期商品,你该怎么办?近日,哈市南岗区人民法院审理了一起超市销售过期商品的民事纠纷案件,消费者王某花费3元购买…[阅读]

    江西丰城电厂事故74人遇难2人伤 现场未新发现遗体

    11月24日晚,搜救人员正在江西省宜春丰城电厂三期扩建工程坍塌事故现场对失联人员进行搜救。 刘占昆 摄 中新网江西丰城11月25日电 (记者 王剑 刘占昆 姜涛)江西丰城电厂“11·24”事故救援指…[阅读]

    男子涉嫌毒驾追尾打伤人自称警察 警方:非警员

    东北网11月24日讯(记者王忠岩 葛金鑫)凌晨2时许,哈尔滨市香坊区化工路化工二厂道口路段发生一起涉嫌毒驾引发的交通事故,一男子驾驶一辆黑色尼桑天籁轿车追尾一辆出租车后,准备逃逸,被出租车…[阅读]