您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

洞庭湖区养殖环境整治成效显 退出规模养殖场近两千户

2016-11-26 01:15  中国新闻网  字号:T|T

中新网常德11月25日电(傅煜 武深树 )一场畜禽退养、非法矮围网围整治的攻坚战正在湖南洞庭湖区打响。记者从25日在湖南常德澧县召开的洞庭湖区养殖环境综合整治推进会上获悉,这场“战役”自今年开展以来取得阶段性成效,截至目前洞庭湖区共退出畜禽规模养殖场1951户、88.6万平方米;退出养殖网箱13205口,52.1万平方米;拆除矮围网围60处。

洞庭湖是湖南人民的“母亲湖”。近年来,由于来水减少、水位降低、换水受阻以及农业面源污染加大等因素影响,洞庭湖水环境容量减少,自我净化能力下降,湖区水资源、水生态和水安全问题日益突出。为保护湖区生态环境,今年3月,湖南正式启动包括“畜禽养殖污染防治”和“河湖围网养殖清理”在内的洞庭湖水环境治理五大行动,随后又下文明确要求依法退出洞庭湖禁养区内的畜禽规模养殖场和天然水域的矮围网围,2018年底前完成现有畜禽规模养殖企业设施设备升级改造。

“加快推进洞庭湖养殖环境综合整治,是让湖区人民共享幸福生活的关键之举。”出席会议的湖南省副省长戴道晋表示,洞庭湖是沿湖城乡居民赖以生存和发展的空间,加快推进湖区养殖环境综合整治,就是要在政策、技术和机制等方面综合施策,建立健全养殖环境整治长效机制,让湖区人民享受天蓝山绿、水清土净的秀美环境。

此次整治工作的总体任务是:科学划定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽规模养殖场(户);清退饮用水源一级保护区养殖围网、网箱;对适养区和限养区内的畜禽规模养殖场(户)进行养殖设施升级改造,加强养殖废弃物综合利用和无害化处理示范工程建设,促进养殖生态循环、可持续发展。湖区各地将力争在今年年底前完成禁养区内畜禽规模养殖栏舍面积关停退出总任务的40%;全部清理拆除面积在5万亩以下(以县为单位)的矮围网围。

湖南省畜牧水产局局长袁延文介绍,为推进养殖业持续健康发展,洞庭湖区各地同时以畜禽标准化养殖和水产健康养殖示范场创建为抓手,支持规模养殖场对生产和治污设施进行升级改造。截至目前,湖区已累计创建国家级畜禽标准化示范场45个、省级畜禽示范场120个,水产健康养殖示范场159个,累计改造升级规模场养殖场9600余个,有效提升了畜禽水产养殖的标准化、规模化水平。(完)

    全站热点
    男子冒充国家工作人员骗审批费 得手十余次终被拘

    中新网衢州11月25日电 (见习记者 王刚 通讯员 纪纯)25日,记者从浙江省衢州市江山上余派出所获悉,当地一名男子林某冒充江山市城建局工作人员、城管、工程老板等“身份”,以疏通关系为由,多次…[阅读]

    哈尔滨幼儿园一班级病倒一半 4岁女孩咳3天患肺炎

    生活报11月25日讯 “最近感冒的孩子太多了,我家孩子起初只是有点咳嗽,我没在意,可三天后竟查出了肺炎。”近日,哈市李女士向记者反映,现在是感冒多发季,家长们一定要留心孩子,别像她一样…[阅读]

    3元买到过期3天矿泉水 市民起诉获赔千元

    生活报11月25日讯 去超市买东西,你仔细看过保质期吗?如果发现购买的东西是过期商品,你该怎么办?近日,哈市南岗区人民法院审理了一起超市销售过期商品的民事纠纷案件,消费者王某花费3元购买…[阅读]

    江西丰城电厂事故74人遇难2人伤 现场未新发现遗体

    11月24日晚,搜救人员正在江西省宜春丰城电厂三期扩建工程坍塌事故现场对失联人员进行搜救。 刘占昆 摄 中新网江西丰城11月25日电 (记者 王剑 刘占昆 姜涛)江西丰城电厂“11·24”事故救援指…[阅读]

    男子涉嫌毒驾追尾打伤人自称警察 警方:非警员

    东北网11月24日讯(记者王忠岩 葛金鑫)凌晨2时许,哈尔滨市香坊区化工路化工二厂道口路段发生一起涉嫌毒驾引发的交通事故,一男子驾驶一辆黑色尼桑天籁轿车追尾一辆出租车后,准备逃逸,被出租车…[阅读]