您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

父母将1岁男孩遗弃保姆家 拖欠保姆半年工资

2016-11-26 01:18  沈阳晚报  字号:T|T

看着蹒跚学步的童童(化名)张开小手,跌跌撞撞地向自己扑来,很多时候,家住抚顺的53岁的张女士会恍惚觉得:眼前这个可爱的男孩就是自己的亲孙子!

从出生的第50天起,童童就一天也没离开过张女士。童童会用口齿不清的声音奶声奶气地叫张女士“奶奶”,张女士也会慈爱地管童童叫“小孙孙”。如今,童童已经1岁零3个月了,可此时此刻,张女士却迫切地希望孩子能早点离开自己,“孩子需要一个真正的家,需要爱他的爸爸和妈妈。”

因为,张女士只是童童的保姆。而童童的爸爸在拖欠了张女士半年工资后,竟不告而别。

结缘:保姆只一面就喜欢上这孩子

张女士原本一直在北京做保姆。去年因为要帮女儿照顾即将上小学的外孙女,回到了沈阳。

刚回到沈阳没几天,就有人给她介绍了一份工作:有个出生45天的婴儿没人照顾,想找个保姆。张女士挺高兴,“我一直就是干这个的,有经验。”张女士告诉沈阳晚报、沈阳网记者:“对方说一个月给我3000元钱,再加上我的退休金,我自己足够生活了,兴许还能补贴给女儿点。”于是,张女士高兴地把孩子接回了家,这个孩子就是童童。此时,童童刚刚出生50天。

“听孩子的爸爸说,孩子的妈妈不要他了。”一见到童童,张女士就打心眼里喜欢,“这么可爱的孩子,妈妈咋能舍得不管了呢?”

命运:母亲在孩子刚满月时便一走了之

“孩子刚来的时候,由于突然断了母乳,饿得面黄肌瘦,看着特别让人心疼。”现在的童童长得白白胖胖,但张女士仍然忘不了第一眼看到童童时那可怜的模样。

为了照顾好童童,张女士可谓尽心尽力,完全把他当成自己的亲孙子来对待。慢慢地,童童的爸爸向张女士敞开了心扉。“我跟童童妈是打工时候认识的,后来生下了童童。原本我们打算登记结婚的,可后来因为一些矛盾,孩子刚满月,他妈妈突然就走了,一直也没找到。”童童爸说。

由于交往的时间不长,童童爸只知道童童妈老家是吉林梅河口的,其他信息一无所知。因此,童童爸只能一边打工,一边寻找童童妈。后经人介绍,将童童送到了张女士家。

变数:孩子父亲欠薪半年也“失联”

“这么小的孩子离开了妈妈,实在太可怜了。”由于心疼,张女士加倍对童童好。“当时童童爸说好每个月给我3000元钱工资,奶粉、尿不湿等孩子的生活用品另算。可我看童童爸也不容易,就经常自己掏钱给孩子买点。”张女士告诉记者,“后来,也不知道是真困难,还是我给买习惯了,童童爸每次来,除了给我工资,再也没给孩子带过其他食品、用品来。”

张女士起先并没在意,“一个孩子能吃多少?谁还没有遇到困难的时候啊!”可是,后来情况渐渐不对了。

“从今年5月份起,童童爸就说手头紧,跟我商量缓几天再给我工资,我同意了。”但是,让张女士没想到的是,从此童童爸再没有向张女士支付过工资,也没有露过面。“我带着孩子去他曾经打工的饭店找过,老板也不知道他去了哪里。”张女士说,“刚开始打电话还接,态度还挺好,可是从这个月18日起,就再也联系不上他了,电话也停机了。”

窘境:盼找到孩子父母以解燃眉之急

张女士只能找到童童爸的一个堂哥。“他堂哥说之前刚给了童童爸1.5万元钱,但拿了钱之后,他也联系不上童童爸了。”张女士告诉记者,童童爸的堂哥拒绝接手孩子,也拒绝支付她的工资。

“从5月份到现在,光工资就欠了我1.8万元。还不算孩子的吃穿费用。”张女士介绍,“现在孩子都1岁多了,需要添加的东西越来越多,每个月都得上千元,我的工资根本不够用。而且我家房子还是租的,现在为了这个孩子,我的积蓄都快花光了。”

如今,张女士已经濒临走投无路的地步。“不光是钱的问题,孩子不能就这样扔在我家啊!他还这么小,没有父母的爱怎么行?”张女士很不解,“就连邻居都能送点钱、送点物帮我,作为孩子的亲生父母,怎么能这么狠心?”

现在,张女士最希望能够找到童童的父母,让他回到父母的身边,像其他孩子一样拥有一个幸福的童年。也希望社会各界的好心人士能够伸出手,帮她度过眼前的难关,“孩子的奶粉眼看就没了,实在不行我就得向别人借钱了……”

已涉嫌遗弃罪

辽宁保兴律师事务所律师于元正认为,父母对子女有法定抚养义务。刑法规定,父母对子女的抚养义务,是社会所赋予并由国家法律规定的义务,父母不能遗弃子女。而“失联”也是一种变相的遗弃行为,涉嫌构成遗弃罪。因此,于元正认为,张女士可以向公安机关报案。

《中华人民共和国刑法》第261条规定:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

唯父母之爱

无可替代

也许童童还小,不知道在他身上发生了什么;也许他已经懵懂,因为他总会对着张女士的手机喊爸爸。

不知道童童的父母是在怎样的情况下将他带到这个世界的,既然选择了让他出生,就应该承担起应负的责任。即使物质上稍微匮乏一些,但父母的爱可以填满这个空缺。一旦失去了父母的爱,将对童童未来的人生构成不可预知、不可弥补、不可逆转的伤害。

这世间,唯有父母之爱,无可替代。

沈阳晚报、沈阳网主任记者

苏慧婷

摄影记者 沈 生

    全站热点
    男子冒充国家工作人员骗审批费 得手十余次终被拘

    中新网衢州11月25日电 (见习记者 王刚 通讯员 纪纯)25日,记者从浙江省衢州市江山上余派出所获悉,当地一名男子林某冒充江山市城建局工作人员、城管、工程老板等“身份”,以疏通关系为由,多次…[阅读]

    哈尔滨幼儿园一班级病倒一半 4岁女孩咳3天患肺炎

    生活报11月25日讯 “最近感冒的孩子太多了,我家孩子起初只是有点咳嗽,我没在意,可三天后竟查出了肺炎。”近日,哈市李女士向记者反映,现在是感冒多发季,家长们一定要留心孩子,别像她一样…[阅读]

    3元买到过期3天矿泉水 市民起诉获赔千元

    生活报11月25日讯 去超市买东西,你仔细看过保质期吗?如果发现购买的东西是过期商品,你该怎么办?近日,哈市南岗区人民法院审理了一起超市销售过期商品的民事纠纷案件,消费者王某花费3元购买…[阅读]

    江西丰城电厂事故74人遇难2人伤 现场未新发现遗体

    11月24日晚,搜救人员正在江西省宜春丰城电厂三期扩建工程坍塌事故现场对失联人员进行搜救。 刘占昆 摄 中新网江西丰城11月25日电 (记者 王剑 刘占昆 姜涛)江西丰城电厂“11·24”事故救援指…[阅读]

    男子涉嫌毒驾追尾打伤人自称警察 警方:非警员

    东北网11月24日讯(记者王忠岩 葛金鑫)凌晨2时许,哈尔滨市香坊区化工路化工二厂道口路段发生一起涉嫌毒驾引发的交通事故,一男子驾驶一辆黑色尼桑天籁轿车追尾一辆出租车后,准备逃逸,被出租车…[阅读]