您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

官方谈职业资格目录制度:没上清单一律不得许可认定

2016-11-26 01:21  中国新闻网  字号:T|T

中新网11月25日电 人力资源社会保障部副部长汤涛今日表示,人社部已经提出建立职业资格目录管理清单制度,现在已经上报了。职业资格目录清单管理制度的基本点就是,没有上清单的,一律不得开展职业资格许可和认定。

国务院新闻办今日上午举行例行吹风会,介绍减少职业资格许可和认定事项的有关情况。有记者问:“此前,人社部牵头职业资格改革小组,正在建立职业资格管理长效机制,制定国家职业资格目录清单,请问目前进展情况?”

汤涛介绍,人社部已经提出建立职业资格目录管理清单制度,现在已经上报了。实行目录清单管理制度是建立职业资格管理长效机制的一项重要措施。初步考虑分两类来建立目录清单:一类是准入类。准入类主要涉及到安全,也就是涉及到公共安全、国家安全、人身安全等。对这类涉及安全的职业资格,我们要从准入角度来把握,当然不仅是涉及安全,还要有法律法规依据或者国务院依据作为依据,这样才能够作为准入类进入目录清单。

第二类是水平评价类。水平评价类职业资格必须具备三个特点:第一个特点是社会通用性比较强。职业资格实际上是人才评价的一种方式,比如中小微企业或者或者小微企业、几个人的企业,要做职业或者专业评价很难,就需要社会评价,这会促进人员的正常流动。很多职业涉及面很广,人也很多,通用性比较强,需要一个职业资格来评价。第二个特点是技术性比较强或者技能水平要求比较高。如果没有这样一个特点,我们评价的含金量也不会太高。第三个特点是要有较强的专业性,对人员配置的市场化程度要求较高。基于这三个特点的技能类职业资格一般作为水平评价类。

汤涛表示,哪些职业资格进清单,目前也正在研究。总是想法是,不会超过原来618项职业资格的30%,即不会超过184项,甚至要比184项少。主要原因是,随着经济社会发展,有些职业消亡,还有一些合并。

汤涛强调,职业资格目录清单管理制度的基本点就是,没有上清单的,一律不得开展职业资格许可和认定;凡是不涉及安全的不能作为准入,这两个方面要作为守住的底线,要把握好。

    全站热点
    男子冒充国家工作人员骗审批费 得手十余次终被拘

    中新网衢州11月25日电 (见习记者 王刚 通讯员 纪纯)25日,记者从浙江省衢州市江山上余派出所获悉,当地一名男子林某冒充江山市城建局工作人员、城管、工程老板等“身份”,以疏通关系为由,多次…[阅读]

    哈尔滨幼儿园一班级病倒一半 4岁女孩咳3天患肺炎

    生活报11月25日讯 “最近感冒的孩子太多了,我家孩子起初只是有点咳嗽,我没在意,可三天后竟查出了肺炎。”近日,哈市李女士向记者反映,现在是感冒多发季,家长们一定要留心孩子,别像她一样…[阅读]

    3元买到过期3天矿泉水 市民起诉获赔千元

    生活报11月25日讯 去超市买东西,你仔细看过保质期吗?如果发现购买的东西是过期商品,你该怎么办?近日,哈市南岗区人民法院审理了一起超市销售过期商品的民事纠纷案件,消费者王某花费3元购买…[阅读]

    江西丰城电厂事故74人遇难2人伤 现场未新发现遗体

    11月24日晚,搜救人员正在江西省宜春丰城电厂三期扩建工程坍塌事故现场对失联人员进行搜救。 刘占昆 摄 中新网江西丰城11月25日电 (记者 王剑 刘占昆 姜涛)江西丰城电厂“11·24”事故救援指…[阅读]

    男子涉嫌毒驾追尾打伤人自称警察 警方:非警员

    东北网11月24日讯(记者王忠岩 葛金鑫)凌晨2时许,哈尔滨市香坊区化工路化工二厂道口路段发生一起涉嫌毒驾引发的交通事故,一男子驾驶一辆黑色尼桑天籁轿车追尾一辆出租车后,准备逃逸,被出租车…[阅读]