您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

官方谈职业资格目录制度:没上清单一律不得许可认定

2016-11-26 01:21  中国新闻网  字号:T|T

中新网11月25日电 人力资源社会保障部副部长汤涛今日表示,人社部已经提出建立职业资格目录管理清单制度,现在已经上报了。职业资格目录清单管理制度的基本点就是,没有上清单的,一律不得开展职业资格许可和认定。

国务院新闻办今日上午举行例行吹风会,介绍减少职业资格许可和认定事项的有关情况。有记者问:“此前,人社部牵头职业资格改革小组,正在建立职业资格管理长效机制,制定国家职业资格目录清单,请问目前进展情况?”

汤涛介绍,人社部已经提出建立职业资格目录管理清单制度,现在已经上报了。实行目录清单管理制度是建立职业资格管理长效机制的一项重要措施。初步考虑分两类来建立目录清单:一类是准入类。准入类主要涉及到安全,也就是涉及到公共安全、国家安全、人身安全等。对这类涉及安全的职业资格,我们要从准入角度来把握,当然不仅是涉及安全,还要有法律法规依据或者国务院依据作为依据,这样才能够作为准入类进入目录清单。

第二类是水平评价类。水平评价类职业资格必须具备三个特点:第一个特点是社会通用性比较强。职业资格实际上是人才评价的一种方式,比如中小微企业或者或者小微企业、几个人的企业,要做职业或者专业评价很难,就需要社会评价,这会促进人员的正常流动。很多职业涉及面很广,人也很多,通用性比较强,需要一个职业资格来评价。第二个特点是技术性比较强或者技能水平要求比较高。如果没有这样一个特点,我们评价的含金量也不会太高。第三个特点是要有较强的专业性,对人员配置的市场化程度要求较高。基于这三个特点的技能类职业资格一般作为水平评价类。

汤涛表示,哪些职业资格进清单,目前也正在研究。总是想法是,不会超过原来618项职业资格的30%,即不会超过184项,甚至要比184项少。主要原因是,随着经济社会发展,有些职业消亡,还有一些合并。

汤涛强调,职业资格目录清单管理制度的基本点就是,没有上清单的,一律不得开展职业资格许可和认定;凡是不涉及安全的不能作为准入,这两个方面要作为守住的底线,要把握好。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    积极践行EEPO学习方式,努力打造范小高效课堂

    2016-11-26 00:59阅读

    长安工程质量监管效果明显

    2016-11-25 10:30阅读

    未央区委常委班子举行“两学一做”学习教育第四专题研讨交流

    2016-11-24 17:40阅读

    2016未央区“方馨杯”中小学乒乓球比赛经开一中取得优异成绩

    2016-11-24 09:48阅读

    2017“童星耀三秦”少儿才艺大赛新闻发布会荣耀开启

    2016-11-23 15:11阅读

    “绿地杯”陕西省大学生 第十三届实体空间搭建大赛落幕

    2016-11-22 21:03阅读

    辛家庙街道召开党的十八届六中全会精神宣讲会

    2016-11-22 18:09阅读