您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

重庆大轰炸民间对日索赔案二审 原告要求追责三菱重工

2016-11-26 01:23  中国新闻网  字号:T|T

重庆大轰炸民间对日索赔案二审 原告要求追责“帮凶”三菱重工

中新网重庆11月25日电 (记者 唐枫)25日,重庆大轰炸民间对日索赔案赴日本参加二审的原告代表全部归国,并对二审首次开庭情况进行了通报。重庆大轰炸民间对日索赔团团长粟远奎告诉中新网记者,经过与律师讨论,现将日本三菱重工列入追责索赔名单。“三菱重工在日军制造重庆大轰炸时期是日本主要的武器制造厂,也应承认作为‘帮凶’对中国人民造成的伤害。”

抗日战争期间,作为世界反法西斯战争远东指挥中心和国民政府战时首都,重庆遭受日军战略轰炸6年零10个月,史称“重庆大轰炸”。重庆大轰炸受害者及其家属于2004年组成对日索赔团,赴东京地方裁判所对日本政府提起诉讼。十余年间,重庆大轰炸受害者先后赴日30多次。

2015年2月25日,22名重庆大轰炸民间对日索赔团的原告代表及声援人员在东京地方裁判所听取了一审宣判结果,被判败诉。索赔团当即递交上诉书,提出上诉。

2016年11月18日14时,重庆大轰炸对日索赔案在日本东京高等法院二审开庭。据粟远奎描述,开庭当日上午,索赔团成员就在东京高等法院附近进行游行、宣传。“我们带去的重庆大轰炸图文资料展板、横幅等起了一定的宣传作用,配合日本援华律师团之前的宣传,吸引了许多日本民众围观了解。”

根据一审的判决结果,二审的243名原告与其律师一致认为,虽然法庭承认了重庆大轰炸造成了大量人员伤亡、财产损失的事实,但却拒绝承认这一行为是非人道的暴行。“这是我们提出继续上诉的原因。”粟远奎称,“我们期待二审能让日本政府承认三点:一是承认重庆大轰炸为无差别轰炸,系非人道的罪行;二是这一行为违反了国际法;三是进行重庆大轰炸的性质为侵略性质。这三点都是一审判决时被否认的”。

二审的首次开庭并没有“一锤定音”。在法庭上,粟远奎讲述了自己在重庆大轰炸中的经历,并阐述了大轰炸对其身体和精神造成的永久性伤害。庭审后,原告团成员代表举行了证言会。据了解,第二次开庭拟定于2017年3月。而第二次开庭前,重庆大轰炸民间对日索赔团新追加了对日本三菱重工的追责要求。

三菱重工是日本最大的军工生产企业,是第二次世界大战期间日军武器制造的主力。从二战时期世界上最大的战列舰“武藏”号,到战斗机、坦克、步兵战车等,其军火产品涵盖陆海空。“三菱重工在战争时期制造、提供了大量武器,大发‘战争财’,对受害国人民造成了巨大伤害,起到了‘帮凶’作用,应该反省,并承担罪责。”粟远奎透露,在二审赴日期间,代表团及援华律师团已与三菱重工总部总务处负责人进行了会面,并递交了要求书。

根据要求书内容,重庆大轰炸民间对日索赔团要求三菱重工对重庆大轰炸的受害者进行赔礼道歉,并以书面形式进行答复。

    全站热点
    男子冒充国家工作人员骗审批费 得手十余次终被拘

    中新网衢州11月25日电 (见习记者 王刚 通讯员 纪纯)25日,记者从浙江省衢州市江山上余派出所获悉,当地一名男子林某冒充江山市城建局工作人员、城管、工程老板等“身份”,以疏通关系为由,多次…[阅读]

    哈尔滨幼儿园一班级病倒一半 4岁女孩咳3天患肺炎

    生活报11月25日讯 “最近感冒的孩子太多了,我家孩子起初只是有点咳嗽,我没在意,可三天后竟查出了肺炎。”近日,哈市李女士向记者反映,现在是感冒多发季,家长们一定要留心孩子,别像她一样…[阅读]

    3元买到过期3天矿泉水 市民起诉获赔千元

    生活报11月25日讯 去超市买东西,你仔细看过保质期吗?如果发现购买的东西是过期商品,你该怎么办?近日,哈市南岗区人民法院审理了一起超市销售过期商品的民事纠纷案件,消费者王某花费3元购买…[阅读]

    江西丰城电厂事故74人遇难2人伤 现场未新发现遗体

    11月24日晚,搜救人员正在江西省宜春丰城电厂三期扩建工程坍塌事故现场对失联人员进行搜救。 刘占昆 摄 中新网江西丰城11月25日电 (记者 王剑 刘占昆 姜涛)江西丰城电厂“11·24”事故救援指…[阅读]

    男子涉嫌毒驾追尾打伤人自称警察 警方:非警员

    东北网11月24日讯(记者王忠岩 葛金鑫)凌晨2时许,哈尔滨市香坊区化工路化工二厂道口路段发生一起涉嫌毒驾引发的交通事故,一男子驾驶一辆黑色尼桑天籁轿车追尾一辆出租车后,准备逃逸,被出租车…[阅读]