您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重庆大轰炸民间对日索赔案二审 原告要求追责三菱重工

2016-11-26 01:23  兵马俑在线  字号:T|T

重庆大轰炸民间对日索赔案二审 原告要求追责“帮凶”三菱重工

中新网重庆11月25日电 (记者 唐枫)25日,重庆大轰炸民间对日索赔案赴日本参加二审的原告代表全部归国,并对二审首次开庭情况进行了通报。重庆大轰炸民间对日索赔团团长粟远奎告诉中新网记者,经过与律师讨论,现将日本三菱重工列入追责索赔名单。“三菱重工在日军制造重庆大轰炸时期是日本主要的武器制造厂,也应承认作为‘帮凶’对中国人民造成的伤害。”

抗日战争期间,作为世界反法西斯战争远东指挥中心和国民政府战时首都,重庆遭受日军战略轰炸6年零10个月,史称“重庆大轰炸”。重庆大轰炸受害者及其家属于2004年组成对日索赔团,赴东京地方裁判所对日本政府提起诉讼。十余年间,重庆大轰炸受害者先后赴日30多次。

2015年2月25日,22名重庆大轰炸民间对日索赔团的原告代表及声援人员在东京地方裁判所听取了一审宣判结果,被判败诉。索赔团当即递交上诉书,提出上诉。

2016年11月18日14时,重庆大轰炸对日索赔案在日本东京高等法院二审开庭。据粟远奎描述,开庭当日上午,索赔团成员就在东京高等法院附近进行游行、宣传。“我们带去的重庆大轰炸图文资料展板、横幅等起了一定的宣传作用,配合日本援华律师团之前的宣传,吸引了许多日本民众围观了解。”

根据一审的判决结果,二审的243名原告与其律师一致认为,虽然法庭承认了重庆大轰炸造成了大量人员伤亡、财产损失的事实,但却拒绝承认这一行为是非人道的暴行。“这是我们提出继续上诉的原因。”粟远奎称,“我们期待二审能让日本政府承认三点:一是承认重庆大轰炸为无差别轰炸,系非人道的罪行;二是这一行为违反了国际法;三是进行重庆大轰炸的性质为侵略性质。这三点都是一审判决时被否认的”。

二审的首次开庭并没有“一锤定音”。在法庭上,粟远奎讲述了自己在重庆大轰炸中的经历,并阐述了大轰炸对其身体和精神造成的永久性伤害。庭审后,原告团成员代表举行了证言会。据了解,第二次开庭拟定于2017年3月。而第二次开庭前,重庆大轰炸民间对日索赔团新追加了对日本三菱重工的追责要求。

三菱重工是日本最大的军工生产企业,是第二次世界大战期间日军武器制造的主力。从二战时期世界上最大的战列舰“武藏”号,到战斗机、坦克、步兵战车等,其军火产品涵盖陆海空。“三菱重工在战争时期制造、提供了大量武器,大发‘战争财’,对受害国人民造成了巨大伤害,起到了‘帮凶’作用,应该反省,并承担罪责。”粟远奎透露,在二审赴日期间,代表团及援华律师团已与三菱重工总部总务处负责人进行了会面,并递交了要求书。

根据要求书内容,重庆大轰炸民间对日索赔团要求三菱重工对重庆大轰炸的受害者进行赔礼道歉,并以书面形式进行答复。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    新城区中山门食品药监所开展医疗机构用药安全专项检查

    2016-11-26 01:06阅读

    郭杜街道(开发区)开展大气污染防治工作

    2016-11-25 10:27阅读

    未央区委常委班子举行“两学一做”学习教育第四专题研讨交流

    2016-11-24 17:11阅读

    2016未央区“方馨杯”中小学乒乓球比赛经开一中取得优异成绩

    2016-11-24 09:01阅读

    人影助力初雪 改善空气质量

    2016-11-23 15:14阅读

    “绿地杯”陕西省大学生 第十三届实体空间搭建大赛落幕

    2016-11-22 21:31阅读

    辛家庙街道召开党的十八届六中全会精神宣讲会

    2016-11-22 18:05阅读