您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

咸阳市全力推进“公益中行”精准扶贫平台建设

2016-11-26 01:24  咸阳日报  字号:T|T

近日,记者从相关部门获悉,咸阳市出台《咸阳市推进“公益中行”精准扶贫平台建设的实施意见》,全力推动“公益中行”精准扶贫平台顺利实施、良好运行和长期发挥作用。

“公益中行”精准扶贫平台是中国银行为推动咸阳市定点扶贫“十个一批”措施有效落实,进一步拓宽永寿、长武、旬邑和淳化四县(以下简称“北四县”)农产品与特产商品对外销售渠道,提升产品知名度和竞争力,帮助更多贫困群众早日脱贫致富而开发的互联网平台。

推进“公益中行”精准扶贫平台建设,咸阳市将用公益的理念、市场的力量、商业的模式、互联网技术,通过搭建“公益中行”精准扶贫平台,建立健全“三个制度一个机制”(脱贫代理人制度、配额制度、集采供应商制度和公益销售与回馈机制),让农特产品通过互联网走出乡村、顺畅销售,最终形成政府财政支持、商业性机构微利经营、贫困地区持续发展受益的扶贫新模式,实现贫困人口增收脱贫,带动全市电商产业发展壮大,打造全市经济新的增长极。

据悉,咸阳市推进“公益中行”精准扶贫平台建设主要分为三个目标。近期目标:今年底之前,完成“公益中行”平台测试与信息录入工作、“北四县”贫困户自营和脱贫代理人在“公益中行”平台上的签约工作。中期目标:根据“公益中行”平台要求与规划建立健全相应制度,提升全市农产品运营管理、质量管理和品牌管理水平,完善相关基础设施配套。远期目标:持续丰富“公益中行”平台功能,促进线上线下深度融合,提升运行质量,逐步覆盖剩余的9个县市区,真正将“公益中行” 精准扶贫平台建设成为咸阳市“三农”与中小企业联动发展的重要平台。

具体推进中,咸阳市将从及时提供精准可靠的贫困户数据、尽快签约负有扶贫责任的代理人、签订“公益中行”脱贫帮扶责任书、推进生产基础设施建设、推进物流产业发展、强化品质管理和资质认证、开展各类培训活动、建立纠纷调解机制、加强平台运营监督和管理、强化平台运营技术保障等方面,进一步明确工作责任和完成时限,全力推进“公益中行”精准扶贫平台建设。此外,为进一步抓好《意见》落实,咸阳市还出台《关于落实咸阳市推进“公益中行”精准扶贫平台建设的实施意见的工作方案》。将从改善基础设施、优化发展环境,强化政策扶持、培育电商主体,抓好监督管理、确保产品质量,注重宣传引导、加强代理人队伍建设,加强组织领导,推动工作落实等五个方面推进“公益中行”精准扶贫平台建设。(记者 郑苗裔)

    全站热点
    让贫穷远遁 愿青春无悔

    在嵯峨山脚下,有这么一个环境优美、人杰地灵的小村庄,这里出产的油府水枣远近闻名,因其皮薄核小、口感甜脆,曾经在清朝时被定为朝廷贡品,这就是——泾阳县安吴镇茹家村。 2003年,周喜娜大…[阅读]

    因感情纠葛火锅泼人小伙被批捕

    女友脚踩两只船,两小伙因此争执动手,结果一方被另一方用火锅汤泼伤。近日,西安市未央区检察院对吴某以涉嫌故意伤害罪批准逮捕。 9月14日晚21时许,李某电话联系其女朋友边某无果,后得知边某…[阅读]

    兴平打响平安建设工作攻坚战

    “哎呀!这么大的雪,你们还走访啊!看把人都冻成啥咧!快进屋、快进屋!” 11月22日,突然看到头顶积雪,湿透鞋子、裤角的走访干警仍然冒着风雪进村入户走访,桑镇何耳村村民袁亮感慨不已。 “…[阅读]

    受降雪影响 咸阳城区天然气供应持续告急

    调度中心监控大屏显示至24日部分区域管道气压过低。记者 吕聪 摄 近两日,不断有市民拨打本报热线反映家中燃气灶出火小,气荒,给生活带来影响。11月24日,市天然气有限公司相关负责人介绍,自2…[阅读]

    吴家堡街办:小午餐体现大关爱

    近日,咸阳秦都区吴家堡街办工作人员带着新鲜食材,前往特扶家庭做“爱心午餐”,传递关爱和温情,让辖区特扶家庭“有爱不孤单”。截止目前,街办各社区共配备了27名社会工作专业人员,建立了25…[阅读]