您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

一份细心救下一家四口 兰州“草根英雄”教师获表彰

2016-11-26 01:24  兵马俑在线  字号:T|T

一份细心救下一家四口兰州“草根英雄”教师获表彰

图为皋兰县东湾小学救人教师王彩霞、徐菊、杨玲三位教师受到表彰。 刘玉桃 摄

“我只是做了一件很平常的事情,没想到会引起这么大的反响。”兰州市皋兰县救人教师杨玲面对记者腼腆地低下了头。

杨玲说,没有想到会得到这么多肯定,我们长期在农村生活,农村学校留守儿童较多,多由爷爷奶奶照料,照顾方面欠缺,所以老师在各个方面多提醒、关心孩子。“夏天喊着脱衣服,冬天喊着穿衣服,感冒了买些感冒药,没来学校立马和家长联系,这都很正常。”

24日,兰州市皋兰县召开全县道德模范表彰大会,隆重表彰恪尽职守、爱心救人的东湾小学及王彩霞等教师群体,表扬基层教育工作者强烈的责任意识、快速敏锐的反应能力、严谨细致的工作作风。

10月28日,皋兰县东湾小学王彩霞、徐菊、杨玲三位教师发现上早自习时,二、三、五年级的张馨丹、张馨月、张馨地姐弟三人均没有到校。在短信、电话联系学生家长未得到回应的情况下,她们立即前往学生家中,发现姐弟三人与其母亲都因家中燃烧煤炉一氧化碳中毒,因送救及时,一家四口转危为安。

回忆起当天救人情景,王彩霞说,因为天气渐渐转冷,农村生活条件艰苦,多数家庭家里都生火炉子,再有三兄妹同时不来学校,电话又打不通,就很值得怀疑,我们赶到家里发现果真是煤烟中毒。“如果我们不去或者晚去一会,那后果不堪设想。”

王彩霞说,冬天农村经常会发生此类事情,学校每年都有关于煤烟中毒的安全主题教育活动,向家长学生介绍煤烟中毒有关方面的知识,防震防灾防火演练也经常举行。

当日的表彰大会,授予东湾小学“皋兰县道德模范集体”荣誉称号;授予王彩霞、徐菊、杨玲三名教师“皋兰县敬业奉献道德模范”荣誉称号,每人奖励人民币1万元。

救人教师徐菊作为道德模范代表发言,她说:“我们只是尽了自己的本分,做了自己该做的的事情,大家给予我们这么多关注和荣誉,我感觉很忐忑,也很不安。这既是对我自身价值的肯定,也是对我个人的一种鞭策,激励我要永远学好人、做好人。”

连日来,王彩霞、徐菊、杨玲三名教师恪尽职守、爱心救人的先进事迹,得到社会各界人士点赞。兰州市教育局已授予救人老师“兰州市师德标兵”荣誉称号。

甘肃皋兰县委书记尤占海表示,今天的表彰大会,就是要大张旗鼓地宣传大家身边看得见、信得过、学得到的“草根英雄”和基层涌现出来的“凡人善举”,大力弘扬道德模范身上集中反映的爱岗敬业、服务人民、与人为善、无私奉献的社会风尚和时代精神,进一步提高公民思想道德建设水平,在平凡的岗位上把平凡的事情做好,就是不平凡的,就是伟大的。

尤占海称,今天受到表彰的几位道德模范都来自于教育一线,她们用实际行动为我们树立了道德标杆,教育和引导人们分清是非对错,明辨善恶美丑,形成学先进、赶先进、当先进的良好社会氛围。(记者 刘玉桃 魏建军)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    县气象局及时传达贯彻市局党组中心组学习扩大会议精神

    11月21日,西安市气象局召开党组中心组学习扩大会议,会后,县气象局及时安排部署,于22日上午组织全体干部职工召开专题会议,传达贯彻市局党组中心组学习扩大会议重要精神。 会议传达了2016年…[阅读]

    省优农中心到临潼检查指导2016年新认证无公害基地

    为做好国卫复审专项治理和治污减霾工作,9月17日,区经贸局分两个督查组分别对三大农贸市场(开发区农贸市场、铁一处农贸市场、石油城农贸市场)及城市周边废品回收站进行全面检查。 第一督察组…[阅读]

    灞桥区学校及托幼机构传染病防控工作会议

    2016年11月10日,灞桥区召开了学校及托幼机构传染病防控工作会议,副区长李军考出席会议并作了重要讲话。区卫计局、区教育局、区财政局、区农林局、区民政局、区城市管理局、区人社局、区食品药…[阅读]

    新城区食品药监局坚守一线 全力巩固创卫成果

    为了进一步做好国卫复审迎检冲刺工作,确保顺利通过验收,新城区食品药监局放弃休假、坚守一线,全力巩固创卫成果, 11月5日至6日,执法人员按照国卫复审打分标准逐项对照,对胡家庙蔬菜批发市…[阅读]

    走访慰问困难群众 倾听民声送温暖

    10月12日, 区委书记王凤萍到关山镇东兴村看望慰问困难群众。她强调, 要切实安排好困难群众生活, 确保每户群众都能温暖过冬。区委常委、统战部长、 区委办公室主任潘焕乔参加慰问。 王凤萍一…[阅读]