您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

一份细心救下一家四口 兰州“草根英雄”教师获表彰

2016-11-26 01:24  中国新闻网  字号:T|T

一份细心救下一家四口兰州“草根英雄”教师获表彰

图为皋兰县东湾小学救人教师王彩霞、徐菊、杨玲三位教师受到表彰。 刘玉桃 摄

“我只是做了一件很平常的事情,没想到会引起这么大的反响。”兰州市皋兰县救人教师杨玲面对记者腼腆地低下了头。

杨玲说,没有想到会得到这么多肯定,我们长期在农村生活,农村学校留守儿童较多,多由爷爷奶奶照料,照顾方面欠缺,所以老师在各个方面多提醒、关心孩子。“夏天喊着脱衣服,冬天喊着穿衣服,感冒了买些感冒药,没来学校立马和家长联系,这都很正常。”

24日,兰州市皋兰县召开全县道德模范表彰大会,隆重表彰恪尽职守、爱心救人的东湾小学及王彩霞等教师群体,表扬基层教育工作者强烈的责任意识、快速敏锐的反应能力、严谨细致的工作作风。

10月28日,皋兰县东湾小学王彩霞、徐菊、杨玲三位教师发现上早自习时,二、三、五年级的张馨丹、张馨月、张馨地姐弟三人均没有到校。在短信、电话联系学生家长未得到回应的情况下,她们立即前往学生家中,发现姐弟三人与其母亲都因家中燃烧煤炉一氧化碳中毒,因送救及时,一家四口转危为安。

回忆起当天救人情景,王彩霞说,因为天气渐渐转冷,农村生活条件艰苦,多数家庭家里都生火炉子,再有三兄妹同时不来学校,电话又打不通,就很值得怀疑,我们赶到家里发现果真是煤烟中毒。“如果我们不去或者晚去一会,那后果不堪设想。”

王彩霞说,冬天农村经常会发生此类事情,学校每年都有关于煤烟中毒的安全主题教育活动,向家长学生介绍煤烟中毒有关方面的知识,防震防灾防火演练也经常举行。

当日的表彰大会,授予东湾小学“皋兰县道德模范集体”荣誉称号;授予王彩霞、徐菊、杨玲三名教师“皋兰县敬业奉献道德模范”荣誉称号,每人奖励人民币1万元。

救人教师徐菊作为道德模范代表发言,她说:“我们只是尽了自己的本分,做了自己该做的的事情,大家给予我们这么多关注和荣誉,我感觉很忐忑,也很不安。这既是对我自身价值的肯定,也是对我个人的一种鞭策,激励我要永远学好人、做好人。”

连日来,王彩霞、徐菊、杨玲三名教师恪尽职守、爱心救人的先进事迹,得到社会各界人士点赞。兰州市教育局已授予救人老师“兰州市师德标兵”荣誉称号。

甘肃皋兰县委书记尤占海表示,今天的表彰大会,就是要大张旗鼓地宣传大家身边看得见、信得过、学得到的“草根英雄”和基层涌现出来的“凡人善举”,大力弘扬道德模范身上集中反映的爱岗敬业、服务人民、与人为善、无私奉献的社会风尚和时代精神,进一步提高公民思想道德建设水平,在平凡的岗位上把平凡的事情做好,就是不平凡的,就是伟大的。

尤占海称,今天受到表彰的几位道德模范都来自于教育一线,她们用实际行动为我们树立了道德标杆,教育和引导人们分清是非对错,明辨善恶美丑,形成学先进、赶先进、当先进的良好社会氛围。(记者 刘玉桃 魏建军)

    全站热点
    国家卫计委:我国抗菌药物临床使用率和平均费用呈下降趋势

    新华社北京11月24日电(记者王宾)抗生素合理使用能够挽救病患,而滥用则导致病菌产生耐药性,化身“超级细菌”,导致患者“无药可救”。国家卫生计生委日前公布近5年的全国范围监测数据显…[阅读]

    让石头唱歌 让梦想开花——台湾“80后”夫妻平潭创业记

    新华社福州11月25日电(记者尚昊 许雪毅)“平潭岛,光长石头不长草。”石头曾是福建平潭落后的象征,但在一对台湾“80后”夫妻的带动下,它们却焕发出新的生命。 2015年6月,来自…[阅读]

    巴山深处农民趣味运动会:提升脱贫攻坚“精气神”

    新华网成都11月25日电(记者周相吉)土豆、盆子、计重器……这些是一场农民运动会上的“道具”。24日,在四川省巴山深处的巴中市通江县云昙乡,一场别开生面的农民趣味运动会正在进行。 …[阅读]

    江西丰城电厂“11·24”事故死亡人数升至74人 其中68人确认身份

    11月24日晚拍摄的事故现场。新华社记者 万象 摄 11月24日晚拍摄的事故现场。新华社记者 万象 摄 新华社江西丰城11月24日电(记者吴锺昊 秦宏)24日7时40分左右,江西省宜春丰城电厂三…[阅读]

    今年第二批环境保护督察启动 年底前全面进驻京沪等7省市

    经党中央、国务院批准,2016年第二批环境保护督察工作全面启动,已组建7个中央环境保护督察组,组长分别由马馼、朱之鑫、焦焕成、陆浩、张宝顺、李家祥、马中平等同志担任,副组长由环境保护部…[阅读]