您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长沙:110批次植物“偷渡客”被捉

2016-11-26 01:26  长沙晚报  字号:T|T

发布会现场,摆满了各种截获的非法入境种苗,其中龟甲牡丹、圆盘玉属和星兜是极濒危物种。均为长沙晚报记者 刘捷萍 摄

▲截获来自韩国的高丽参活体种苗。

昨日,长沙出入境检验检疫局举办新闻发布会,通报、展示2016年长沙检验检疫局开展“美丽长沙 绿蕾护航”专项行动的成果。截至11月15日,长沙出入境检验检疫局累计截获各种违禁邮寄进境植物种子、种苗和繁殖材料110批次,567种次,共计种子18.3万粒、苗木1495株,同比增长410%。

截获极濒危物种龟甲牡丹等

发布会现场,摆满了各种截获的非法入境种苗。其中五个隔离箱中分别装着非法邮寄入境的盆栽植物,有濒危仙人掌种苗、日本鸡爪槭、中药材以及木制品等。长沙出入境检验检疫局有关负责人告诉记者,因为这些都检验出了活虫,为了防止扩散而危害国门生物安全,因此均隔离存放。

经检疫鉴定,从截获物中检出有害生物28种次,同比增长560%。包括一批来自克罗地亚并携带土壤的多肉植物种苗,共14株,该批入境植物种苗为仙人掌科,在其携带入境的土壤中检出小杆目线虫和毛线目线虫。还有来自美国的嫁接用的无花果扦插枝条4种12枝,检出植物致病菌德斯霉属真菌。

在截获的种子、种苗和繁殖材料中,经鉴定有246种次属野生动植物国际贸易保护公约(CITES)管控物种,占比高达43.3% ,其中CITES I 类濒危植物有46种次、31株、6240粒,主要为仙人掌科、百合科芦荟属、瓶子草属和百岁兰等濒危植物。包括分别来自捷克和日本的鲜活极濒危植物龟甲牡丹和乌羽玉等带土苗木共计4种5株;均属联合国《濒危野生动植物贸易公约(CITES)》管控物种,其中龟甲牡丹、圆盘玉属和星兜是CITES 附录I 管控的极濒危物种。

入侵物种每年带来经济损失上千亿元

这些违禁物主要来源于欧美、非洲、亚洲和澳洲的21个国家和地区,大多藏匿于入境的国际平寄邮包和信函中,申报多为文具、礼品等,隐蔽性较强。长沙出入境检验检疫局加大监管力度,采取“人机”综合查验方式,通过X光机辨别和“望、闻、摸、查”等人工查验手段,有效提升有害生物和疫病疫情检出量。

近年来,随着网购、“海淘”、跨境电子商务的快速发展,国际邮件业务增长迅猛,非法邮寄违禁物品数量日渐增多,尤其是邮寄多肉植物、奇花异草等植物种子种苗,隐藏着外来生物和物种入侵的巨大隐患,未经检疫审批的植物种子种苗以及随附的土壤,很有可能把国外的疫病疫情带入国内,对本土的生物、生态造成毁灭性的破坏。数据显示,目前中国确认的外来入侵物种多达544种,每年给国家造成的经济损失高达上千亿元。

长沙出入境检验检疫局局长葛军凯提醒广大海淘消费者,自觉遵守《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》等法律法规要求,不要从国外邮寄新鲜水果、蔬菜、种子种苗、活动物、肉类及其制品、燕窝、转基因生物材料等十六大类动植物及其产品,共同维护国家生态安全。(记者 刘捷萍)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城区城市管理局连夜安装果皮箱

    2016-11-26 01:04阅读

    长安区大力推进政府投资项目监管

    2016-11-25 10:38阅读

    户县六措施精心做好农业普查宣传月宣传动员工作

    2016-11-24 18:17阅读

    55箱苹果被拒收2次 卖家认为快递公司存在过错

    2016-11-24 10:00阅读

    周至:2016月22日初雪景象

    2016-11-23 15:18阅读

    “绿地杯”陕西省大学生 第十三届实体空间搭建大赛落幕

    2016-11-22 21:03阅读

    辛家庙街道召开党的十八届六中全会精神宣讲会

    2016-11-22 18:09阅读