您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

咸阳:禁放区燃放烟花爆竹 或将被罚500元等

2016-11-26 01:33  陕西传媒网  字号:T|T

(见习记者 黄香梅)日前,陕西传媒网记者从咸阳市政府办了解到,为进一步治污降霾、保卫蓝天,咸阳市人民政府日前发布通告,就严格禁止和限制燃放烟花爆竹等事宜做出明确规定。

规定指出,严格禁止在城市道路、过街天桥、医疗机构幼儿园中小学及周围50米内、机动车停车场等区域燃放烟花爆竹。除此之外,通告还明确规定,在城区限制燃放烟花爆竹区域内,逢春节、元宵节等传统法定节假日和婚丧嫁娶活动,可依照风俗习惯少量燃放烟花爆竹,其它时间和庆祝活动(包括乔迁新居、购买新车、新店开业等)禁止燃放烟花爆竹。

对于违反规定的,公安部门将责令停止燃放,并处100元以上500元以下的罚款等处罚。情节严重的,还将依法追究法律责任。

市民若发现违反规定之行为,可拨打110 ,或者拨打12345进行举报。

以下为通告全部内容:

咸阳市人民政府关于严格禁止和限制燃放烟花爆竹的通告

咸政发〔2016〕26号

按照国务院《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37)号)和《陕西省“治污降霾·保卫蓝天”2016年工作方案》(陕政办发〔2016〕26号)文件要求,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《陕西省烟花爆竹燃放安全管理规定》、《陕西省大气污染防治条例》,结合我市实际,现就禁止和限制燃放烟花爆竹的有关事项通告如下:

一、 禁止燃放烟花爆竹区域

(一)国家机关、重要军事设施及其周围100米;

(二)医疗机构、幼儿园、中小学及其周围50米;

(三)博物馆和文物保护单位及其周围100米;

(四)商场 、旅馆、影剧院、网吧、娱乐等人员密集场所;

(五)车站、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区,机动车停车场;

(六)城市道路、过街天桥、地下通道以及其他地下空间;

(七)易燃易爆物品生产、储存、销售、使用场所及其外部安全距离以内;

(八)输变电设施安全保护区;

(九)山林等重点防火区。

二、除以上规定区域外,城区其它区域为限制燃放烟花爆竹的区域。在城区限制燃放烟花爆竹区域内,逢春节、元宵节等传统法定节假日和婚丧嫁娶活动,可依照风俗习惯少量燃放烟花爆竹,其它时间和庆祝活动(包括乔迁新居、购买新车、新店开业等)禁止燃放烟花爆竹。

三、禁放区内所有机关、企事业单位、街道办、居委会、小区物业办为禁放责任单位,单位主要负责人为禁放责任人,禁放责任单位负责做好本单位、本辖区的禁放宣传、教育、监督工作。

四、违反上述规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚,造成人身伤害和财产损失的,依法追究法律责任。

五、禁放责任单位如因工作不到位而发生禁放区内燃放烟花爆竹行为造成严重后果的,视情节追究相关责任人的责任。

六、本通告自公布之日起施行。

举报监督电话:110 12345

咸阳市人民政府

2016年11月21日

    全站热点
    陕西省被征地农民首次领到职工养老金

    图为发放现场喜气洋洋的失地农民。记者李艳摄 (陕西日报记者 李艳 通讯员 井海滨 党伟)11月24日,尽管温度降至零下四度,但是在宝鸡市高家镇符家村广场上,211名被征地农民的心却是热乎乎的。…[阅读]

    陕西省卫计委要求:确保过渡期二类疫苗接种

    二类疫苗缺货接种门诊不得推诿,要逐人登记接种需求,预约接种时间,及时进行疫苗采购,确保接种 陕西传媒讯 (陕西日报记者 车喜韵)省卫生计生委近日下发《进一步做好二类疫苗接种工作的通知…[阅读]

    让贫穷远遁 愿青春无悔

    在嵯峨山脚下,有这么一个环境优美、人杰地灵的小村庄,这里出产的油府水枣远近闻名,因其皮薄核小、口感甜脆,曾经在清朝时被定为朝廷贡品,这就是——泾阳县安吴镇茹家村。 2003年,周喜娜大…[阅读]

    因感情纠葛火锅泼人小伙被批捕

    女友脚踩两只船,两小伙因此争执动手,结果一方被另一方用火锅汤泼伤。近日,西安市未央区检察院对吴某以涉嫌故意伤害罪批准逮捕。 9月14日晚21时许,李某电话联系其女朋友边某无果,后得知边某…[阅读]

    兴平打响平安建设工作攻坚战

    “哎呀!这么大的雪,你们还走访啊!看把人都冻成啥咧!快进屋、快进屋!” 11月22日,突然看到头顶积雪,湿透鞋子、裤角的走访干警仍然冒着风雪进村入户走访,桑镇何耳村村民袁亮感慨不已。 “…[阅读]