您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海海东易地扶贫搬迁记:以后的日子会越来越好

2016-11-26 01:34  中国新闻网  字号:T|T

青海海东易地扶贫搬迁记:以后的日子会越来越好

11月25日,青海省海东市平安区三合镇易地扶贫搬迁首批搬迁户入住仪式在三合镇三合村举行。图为入住仪式现场。 张海雯 摄

中新网青海海东11月25日电 题:青海海东易地扶贫搬迁记:以后的日子会越来越好

作者张海雯

11月25日,海东市平安区三合镇易地扶贫搬迁首批搬迁户入住仪式在三合镇三合村举行。经过一年多的建设,平安区第一个精准扶贫易地搬迁安置区落成。

对于平安区三合镇翻身村、邦业隆村、窑洞村、索尔干村的192户农户来说,这是一个非常喜庆的日子。因为今天,他们就可以领钥匙,进新居,从此告别世代居住的穷山僻壤,开启新的生活方式。

11月25日,青海省海东市平安区三合镇易地扶贫搬迁首批搬迁户入住仪式在三合镇三合村举行。图为三合镇的村民。 张海雯 摄

11月25日,青海省海东市平安区三合镇易地扶贫搬迁首批搬迁户入住仪式在三合镇三合村举行。图为三合镇的村民。 张海雯 摄

平安区区长汪源来介绍,此次搬迁的这些村落地处山区、自然条件差、生态环境脆弱、基础设施和公共服务落后。

“长期以来,这里的群众无法摆脱出行难、就医难、上学难、年轻人娶妻难、发展生产增加收入难、农户住房困难等六难问题的困扰。”汪源来说。

窑洞村村民祁武宗告诉记者,“村里的房子都快塌了,因为家里条件不好,修缮房子都是一件特别困难的事情,更不要想能够住上楼房了。”这天一早,祁武宗和老伴以及同村的村民结伴而来,就是想看看属于他们的新房,打算择日乔迁新居。

邦业隆村的搬迁户虎有福告诉记者,因为远离城镇,交通不便,村里不管是出行、上学还是发展生产都是一件特别困难的的事情,务农是最主要的经济来源。

虎有福说:“现在搬到楼房,不仅水电暖齐全,住着舒服。离县城近,交通也方便,提供了更多就业的机会,一年下来肯定要比种庄稼收入好。相信以后的生活也会越来越好。”

入住仪式上,村民们把精准扶贫易地搬迁故事改编成小品、写成歌曲搬上了舞台,用通俗易懂,简单直接话语表达他们的喜悦以及对美好生活的向往。

三合镇镇长刘祖禄介绍,今年实施易地扶贫搬迁项目共涉及邦业隆村、翻身村、窑洞村、庄科六社、七社、索尔干村五个村共有农户593户1682人,其中建档立卡贫困户69户194人。经过认真仔细的摸底调查,确定了这次易地搬迁集中安置户411户,资金补偿自行安置有182户。

11月25日,青海省海东市平安区三合镇易地扶贫搬迁首批搬迁户入住仪式在三合镇三合村举行。图为村民们将精准扶贫的故事改编成小品。 张海雯 摄

11月25日,青海省海东市平安区三合镇易地扶贫搬迁首批搬迁户入住仪式在三合镇三合村举行。图为村民们将精准扶贫的故事改编成小品。 张海雯 摄

经估算,593户农户搬迁后,可整理复耕土地约533.7亩,加之原有耕地,耕地面积可达6829.7亩。这部分土地用于生态牧场、生态旅游村等建设,让群众从中获得收益,切实解决了“搬得出、留得住”的问题。

刘祖禄说:“我们也深知搬迁只是扶贫的开始,今后,我们将不断完善安置点的基础设施建设,为群众创造优良的可持续发展的环境,尽最大的努力帮助他们解决在生产、生活中所遇到的困难和问题,实现‘搬得出、住得下、能致富’的目标。”

而这既是海东市平安区认真落实精准扶贫政策的一大举措,同时也是青海省扶贫易地搬迁的一个缩影。

据悉,“十三五”期间青海省将易地搬迁5.25万户20万人,今年计划搬迁2.13万户,目前搬迁开工率为100%,加之建房补助、配套设施和后续产业发展资金,每户扶持资金总量达20万元(人民币)以上。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城区太华路纱厂东街社区开展院落卫生整治

    2016-11-26 01:10阅读

    把机器人产业培育成陕西战略性新兴产业 未来四年计划培育50—100家机器人企业

    2016-11-25 11:00阅读

    市安委办督导组检查碑林区城市运行安全工作

    2016-11-24 18:51阅读

    蓝田县召开打击非法行医领导小组工作联席会议

    2016-11-24 10:16阅读

    区发改委组织全体党员收看专题节目《榜样》

    2016-11-23 15:30阅读

    “绿地杯”陕西省大学生 第十三届实体空间搭建大赛落幕

    2016-11-22 21:03阅读

    辛家庙街道召开党的十八届六中全会精神宣讲会

    2016-11-22 18:09阅读