您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

青海海东易地扶贫搬迁记:以后的日子会越来越好

2016-11-26 01:34  中国新闻网  字号:T|T

青海海东易地扶贫搬迁记:以后的日子会越来越好

11月25日,青海省海东市平安区三合镇易地扶贫搬迁首批搬迁户入住仪式在三合镇三合村举行。图为入住仪式现场。 张海雯 摄

中新网青海海东11月25日电 题:青海海东易地扶贫搬迁记:以后的日子会越来越好

作者张海雯

11月25日,海东市平安区三合镇易地扶贫搬迁首批搬迁户入住仪式在三合镇三合村举行。经过一年多的建设,平安区第一个精准扶贫易地搬迁安置区落成。

对于平安区三合镇翻身村、邦业隆村、窑洞村、索尔干村的192户农户来说,这是一个非常喜庆的日子。因为今天,他们就可以领钥匙,进新居,从此告别世代居住的穷山僻壤,开启新的生活方式。

11月25日,青海省海东市平安区三合镇易地扶贫搬迁首批搬迁户入住仪式在三合镇三合村举行。图为三合镇的村民。 张海雯 摄

11月25日,青海省海东市平安区三合镇易地扶贫搬迁首批搬迁户入住仪式在三合镇三合村举行。图为三合镇的村民。 张海雯 摄

平安区区长汪源来介绍,此次搬迁的这些村落地处山区、自然条件差、生态环境脆弱、基础设施和公共服务落后。

“长期以来,这里的群众无法摆脱出行难、就医难、上学难、年轻人娶妻难、发展生产增加收入难、农户住房困难等六难问题的困扰。”汪源来说。

窑洞村村民祁武宗告诉记者,“村里的房子都快塌了,因为家里条件不好,修缮房子都是一件特别困难的事情,更不要想能够住上楼房了。”这天一早,祁武宗和老伴以及同村的村民结伴而来,就是想看看属于他们的新房,打算择日乔迁新居。

邦业隆村的搬迁户虎有福告诉记者,因为远离城镇,交通不便,村里不管是出行、上学还是发展生产都是一件特别困难的的事情,务农是最主要的经济来源。

虎有福说:“现在搬到楼房,不仅水电暖齐全,住着舒服。离县城近,交通也方便,提供了更多就业的机会,一年下来肯定要比种庄稼收入好。相信以后的生活也会越来越好。”

入住仪式上,村民们把精准扶贫易地搬迁故事改编成小品、写成歌曲搬上了舞台,用通俗易懂,简单直接话语表达他们的喜悦以及对美好生活的向往。

三合镇镇长刘祖禄介绍,今年实施易地扶贫搬迁项目共涉及邦业隆村、翻身村、窑洞村、庄科六社、七社、索尔干村五个村共有农户593户1682人,其中建档立卡贫困户69户194人。经过认真仔细的摸底调查,确定了这次易地搬迁集中安置户411户,资金补偿自行安置有182户。

11月25日,青海省海东市平安区三合镇易地扶贫搬迁首批搬迁户入住仪式在三合镇三合村举行。图为村民们将精准扶贫的故事改编成小品。 张海雯 摄

11月25日,青海省海东市平安区三合镇易地扶贫搬迁首批搬迁户入住仪式在三合镇三合村举行。图为村民们将精准扶贫的故事改编成小品。 张海雯 摄

经估算,593户农户搬迁后,可整理复耕土地约533.7亩,加之原有耕地,耕地面积可达6829.7亩。这部分土地用于生态牧场、生态旅游村等建设,让群众从中获得收益,切实解决了“搬得出、留得住”的问题。

刘祖禄说:“我们也深知搬迁只是扶贫的开始,今后,我们将不断完善安置点的基础设施建设,为群众创造优良的可持续发展的环境,尽最大的努力帮助他们解决在生产、生活中所遇到的困难和问题,实现‘搬得出、住得下、能致富’的目标。”

而这既是海东市平安区认真落实精准扶贫政策的一大举措,同时也是青海省扶贫易地搬迁的一个缩影。

据悉,“十三五”期间青海省将易地搬迁5.25万户20万人,今年计划搬迁2.13万户,目前搬迁开工率为100%,加之建房补助、配套设施和后续产业发展资金,每户扶持资金总量达20万元(人民币)以上。(完)

    全站热点
    南宁海关在中越边境查获一批涉嫌走私的高档汽车

    新华社南宁11月25日电(记者程群)记者从南宁海关获悉,隶属南宁海关的东兴海关缉私部门近日在中越边境查获从私开通道走私入境的高档汽车7辆,案值逾800万元,抓获涉案人员4名。 缉私民警介绍,近…[阅读]

    “小村巨贪”涉嫌骗取拆迁补偿款逾千万元

    羊城晚报讯 记者林园报道:深圳市大望实业股份有限公司原董事长李某忠,在协助罗湖区重建局进行集体土地征收及房屋拆迁补偿等工作时,虚报房屋建造期,骗取拆迁补偿款逾千万元。24日,该案在深…[阅读]

    男子冒充国家工作人员骗审批费 得手十余次终被拘

    中新网衢州11月25日电 (见习记者 王刚 通讯员 纪纯)25日,记者从浙江省衢州市江山上余派出所获悉,当地一名男子林某冒充江山市城建局工作人员、城管、工程老板等“身份”,以疏通关系为由,多次…[阅读]

    哈尔滨幼儿园一班级病倒一半 4岁女孩咳3天患肺炎

    生活报11月25日讯 “最近感冒的孩子太多了,我家孩子起初只是有点咳嗽,我没在意,可三天后竟查出了肺炎。”近日,哈市李女士向记者反映,现在是感冒多发季,家长们一定要留心孩子,别像她一样…[阅读]

    3元买到过期3天矿泉水 市民起诉获赔千元

    生活报11月25日讯 去超市买东西,你仔细看过保质期吗?如果发现购买的东西是过期商品,你该怎么办?近日,哈市南岗区人民法院审理了一起超市销售过期商品的民事纠纷案件,消费者王某花费3元购买…[阅读]