您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

媒体:绝大多数安全生产事故本质上就是人祸

2016-11-26 01:44  长沙晚报  字号:T|T

电厂垮塌事故: 牢记海恩法则的警钟

余佳欣

11月24日7时30分许,江西省宜春丰城电厂三期扩建工程D标段冷却塔平桥吊倒塌,造成上面模板混凝土通道坍塌。事故发生时,施工单位正在进行零点班和早班交接,初步确认现场共有70人。截至发稿时,事故已导致67人死亡,3人正在抢救中。  

这则新闻令人心情沉重。我们期待事故原因能够尽快查明,相关责任人必将受到法律制裁与纪律处分。它让我想起著名的海恩法则:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故、300起未遂先兆以及1000起事故隐患。

“海恩法则”本质上强调两点,一是事故的发生是量积累的结果;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。毫无疑问,丰电垮塌事故同样适用“海恩法则”。据悉,在事发71天前,也就是9月13日下午,丰电三期工程召开了“协力奋战一百天”动员大会。当天,工程部经理还作为建设方代表与总包方、施工方负责人签订了《丰城电厂三期扩建工程总承包项目地基处理工程“大干一百天”目标责任书》。此外,该公司近年还曾发生多起工人死伤的安全事故。如果满脑子只是想着进度而疏于安全管理,岂能不出事?对于一家曾多次发生安全生产事故的公司,相关部门的监管责任又体现在何处?

在安全生产过程中,每一项制度、每一条规定、每一个流程,都要照章办理。如果怕麻烦、图省事,那工作中就会心存侥幸,偷工减料,或者只想赶进度。或许一次、两次操作没有问题,但是习惯成自然,久而久之,不规范的操作就会带来极大的隐患,一旦外部因素触发,就会造成事故的发生。

绝大多数安全生产事故本质上就是人祸。海恩法则是安全生产的警钟。我们常讲,“人命关天,安全第一”,这绝对不能成为一个口号,应该用细化的举措形成制度保障。别再拿生命试错了!

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    住建部专项督查组到新城区进行专项督查工作

    2016-11-26 01:18阅读

    质监长安分局开展能效标识专项检查

    2016-11-25 11:33阅读

    市安委办督导组检查碑林区城市运行安全工作

    2016-11-24 18:51阅读

    兴隆街道组织召开人大换届选举推进会

    2016-11-24 10:31阅读

    没有血缘关系,却横跨了“半个世纪”的亲情守护

    2016-11-23 16:01阅读

    “绿地杯”陕西省大学生 第十三届实体空间搭建大赛落幕

    2016-11-22 21:03阅读

    辛家庙街道召开党的十八届六中全会精神宣讲会

    2016-11-22 18:09阅读