您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

中学重奖中考优生800多万 媒体:有违教育初衷

2016-11-26 02:00  长沙晚报  字号:T|T

长沙晚报评论员 屈金轶

一条网传消息连日来持续刷爆微博:11月20日,浙江温州苍南县树人中学在高一家长会上,给中考成绩优异的高一新生发放800多万元奖学金。不少网友吐槽“学校有钱任性”。(11月24日《扬子晚报》) 

学校对成绩优异的学生进行奖励,本是一种很好的教育激励手段,无可厚非。然而,作为一所民办高中,动辄发放800万元的奖学金,而且获奖学生的奖学金的多寡与考试成绩的高低挂钩,最高的获奖竟达10万元之多,最少的也有2万元。这种土豪式的奖励方式,虽然能让获奖者个体瞬间感受到“书中自有黄金屋”的幸福,但从宏观而言却难免有陷入“以分数论英雄”的教育误区之嫌,其背后的原因值得探寻与反思。

一所民办高中一次性动用800多万元重奖优生,原因何在?乍看是其爱才惜才,但是细究起来,应归结于利益二字。民办高中,作为一个自负盈亏的投资经营主体,存在盈利压力与需求。如何盈利,如何找到最佳盈利路径,便是许多民办高中都在苦苦思索与求解的问题,并且是“八仙过海,各显神通”。重奖学生便是常见手段之一,有人就称“重奖学生仅是钓取更多利益的最见效的诱饵”。

事实证明,比起减免学费、住宿优待等常规奖励措施,800万元奖学金“抢夺眼球”的效果也许强大了无数倍。又是媒体报道,又是微信朋友圈热转,再加上家长及当地民众口口相传,在舆论场上,由于各种不同类型的媒体“立体轰炸”,短时间内便将“800多万元奖学金”炒成了热门话题。对树人中学而言,这显然是一次非常成功的学校营销推广,对未来招徕优秀生源,提高高考“战绩”的效应显然不可低估,并进而能够形成优秀生源——高考取胜——高昂学费的运作循环。

这种走捷径的教育方式,虽然短时间内能取得“惊人”成绩,但是显然有违教育初衷,实质上是一种“以分数论英雄”的功利教育观,不利于培养人才。教育的真谛在于对学生灵魂的引导和塑造,从而培养学生的社会责任感和使命感。那种“分数是硬道理、做题是硬功夫”的分数至上的功利教育理念,显然与教育背道而驰。民办高中可以有盈利需求,但必须取之有道,不能沦为“一切围着升学率转”的高考机器。

    全站热点
    潜逃20年命案嫌犯藏身内蒙古陵园被捉回

    中新社郑州11月25日电 (记者 董飞)20年前发生在河南郑州市区的一起命案犯罪嫌疑人在内蒙古一陵园被抓获,郑州警方25日将其押回案发地。 郑州市公安局25日通报案情显示,1996年8月2日,犯罪嫌疑…[阅读]

    青海西宁人居环境持续改善 或将建设环城国家生态公园

    图为西宁市市长张晓容在该市第十六届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》。 张添福 摄 中新网西宁11月25日电(记者 张添福)青海省会西宁属中国西部内陆城市,25日,该市市长张晓容说,…[阅读]

    男子流浪22年返乡 一眼认出大哥才知二哥去世

    亲人再相聚,兄弟俩都高兴得合不拢嘴 再回家二哥已经不在了,老宋(左)一时难以接受 如果不是被巡回救助车发现,靠拾荒为生的宋有民可能还在满大街流浪。昨日本报报道了街头流浪者老宋被救助的情…[阅读]

    河北男子发视频造谣“信用社要倒闭”被拘留

    本报讯(记者 董世杰)“听说无极县的信用社要倒闭了,都来把钱取出来吧!”“正定县的正定农商银行有问题……”连日来,不断有此类言论在网上扩散,这在无极县、正定县等地引起了人们的盲目跟…[阅读]

    山东警方侦破办证式百万电信诈骗大案

    新华社济南11月25日电 题:办证小广告 暗藏大陷阱——山东警方侦破办证式百万电信诈骗大案 新华社记者 吴书光 “证件办好了,但拿货得先交1000元安全保证金”“不交保证金,就拿你身份证去贷款…[阅读]