您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中学重奖中考优生800多万 媒体:有违教育初衷

2016-11-26 02:00  兵马俑在线  字号:T|T

长沙晚报评论员 屈金轶

一条网传消息连日来持续刷爆微博:11月20日,浙江温州苍南县树人中学在高一家长会上,给中考成绩优异的高一新生发放800多万元奖学金。不少网友吐槽“学校有钱任性”。(11月24日《扬子晚报》) 

学校对成绩优异的学生进行奖励,本是一种很好的教育激励手段,无可厚非。然而,作为一所民办高中,动辄发放800万元的奖学金,而且获奖学生的奖学金的多寡与考试成绩的高低挂钩,最高的获奖竟达10万元之多,最少的也有2万元。这种土豪式的奖励方式,虽然能让获奖者个体瞬间感受到“书中自有黄金屋”的幸福,但从宏观而言却难免有陷入“以分数论英雄”的教育误区之嫌,其背后的原因值得探寻与反思。

一所民办高中一次性动用800多万元重奖优生,原因何在?乍看是其爱才惜才,但是细究起来,应归结于利益二字。民办高中,作为一个自负盈亏的投资经营主体,存在盈利压力与需求。如何盈利,如何找到最佳盈利路径,便是许多民办高中都在苦苦思索与求解的问题,并且是“八仙过海,各显神通”。重奖学生便是常见手段之一,有人就称“重奖学生仅是钓取更多利益的最见效的诱饵”。

事实证明,比起减免学费、住宿优待等常规奖励措施,800万元奖学金“抢夺眼球”的效果也许强大了无数倍。又是媒体报道,又是微信朋友圈热转,再加上家长及当地民众口口相传,在舆论场上,由于各种不同类型的媒体“立体轰炸”,短时间内便将“800多万元奖学金”炒成了热门话题。对树人中学而言,这显然是一次非常成功的学校营销推广,对未来招徕优秀生源,提高高考“战绩”的效应显然不可低估,并进而能够形成优秀生源——高考取胜——高昂学费的运作循环。

这种走捷径的教育方式,虽然短时间内能取得“惊人”成绩,但是显然有违教育初衷,实质上是一种“以分数论英雄”的功利教育观,不利于培养人才。教育的真谛在于对学生灵魂的引导和塑造,从而培养学生的社会责任感和使命感。那种“分数是硬道理、做题是硬功夫”的分数至上的功利教育理念,显然与教育背道而驰。民办高中可以有盈利需求,但必须取之有道,不能沦为“一切围着升学率转”的高考机器。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    长沙晚报
    全站热点
    周至县集贤镇扎实安排部署第四季度重点工作

    近日,集贤镇召开第四季度工作推进会,对扶贫攻坚、农村公路建设、“两园一区”项目建设、第三次农业普查、土地监管、新农合征收、安全生产、森林防火等八项工作进行扎实安排部署。镇党政全体领导…[阅读]

    长乐坊街道召开计生工作培训会

    为了顺应计划生育新政策、新形式、新任务对计生队伍的新要求,结合第六届社区居民委员会换届后计生队伍的更新和当前计生工作的需要,长乐坊街道计生办于2016年11月17日下午组织辖区8个社区、43…[阅读]

    全市“信访工作基础业务规范建设年”现场会在临潼区召开

    为贯彻落实国家、省关于加强信访工作基础业务建设的统一部署和要求,进一步规范我市信访工作基础业务,巩固全市开展信访工作基础业务规范建设成果。11月9日,西安市“信访工作基础业务规范建设…[阅读]

    区政府征集今后五年重点工作

    近日,区长王强分别主持召开专题会议,征求明年及今后五年长安重点工作和重点项目,要求紧紧围绕区第三次党代会确定的目标任务,科学谋划好明年和未来五年政府的工作思路和工作重点,推动长安实…[阅读]

    区长卢光文主持召开区政府第113次常务会议

    10月25日,区长卢光文主持召开区政府第113次常务会议,传达学习市政府常务会议精神,分析碑林区前三季度经济形势,安排部署四季度工作。会上,卢光文传达了省市政府常务会议精神和上官市长讲话…[阅读]